martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Латвия и СС, Арктика, Члены ПАСЕ, Буш и кризис, США - не финансовая сверхдержава

Латвия превратит концлагерь Саласпилс в место памяти карателей СС

На территории бывшего концлагеря Саласпилс в Латвии, где, по разным данным, были убиты от 90 до 110 тысяч человек, возводится мемориал, посвященный погибшим солдатам Третьего рейха. Ситуацию для «Правды.Ру» комментируют известный германский политолог Александр Рар и пресс-атташе посольства Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман… Верх цинизма!  http://www.pravda.ru/world/former-ussr/latvia/26-09-2008/285026-latvia-0 

 

 Прокурор трибунала в Гуантанамо уволился в знак протеста

Подполковник Даррел Вандевельд (Darrel Vandeveld), выполнявший функции прокурора при военном трибунале в Гуантанамо, покинул его, обвинив трибунал в утаивании сведений, которые помогли бы оправдать обвиняемых. Об этом сообщает Los Angeles Times со ссылкой на ряд американских военных юристов…  http://lenta.ru/news/2008/09/25/quit/

 

Американские генералы наказаны за поставку ядерных боеголовок Тайваню

Восемь американских генералов получили дисциплинарные взыскания за ошибочную отправку на Тайвань компонентов ядерных боеголовок, сообщает The Washington Post. В числе наказанных - шесть представителей ВВС и два представителя сухопутных войск в званиях от бригадного генерала до генерал-лейтенанта…   М-да, на фоне того, что в США «сильно беспокоятся за безопасность ядерных объектов России»… http://lenta.ru/news/2008/09/25/generals/

 

Шведские аналитики: Войну в Осетии спровоцировал Израиль

По данным государственного Института оборонных исследований (FOI) нападение на Цхинвали разрабатывал израильский генерал Гал Хирш…

Шведский государственный Институт оборонных исследований (FOI) выпустил доклад "Кавказская лакмусовая бумажка", посвященный войне в Южной Осетии. В нем шведские аналитики утверждают, что США не поддерживали авантюру Саакашвили в Южной Осетии, несмотря на присутствие в Грузии около 130 американских военных советников и совместные военные маневры накануне грузинского вторжения. Куда большую роль, по их мнению, сыграли израильские военные специалисты числом до тысячи человек. "Возможно, некоторые из израильских советников принимали непосредственное участие в боях".

 

В докладе говорится о том, что проводившиеся накануне грузинского вторжения "учения, в которых приняли участие около тысячи американских военнослужащих, носили очевидную "иракскую" направленность. Это  подтверждается и тем обстоятельством, что снаряжение, поставлявшееся США Грузии, а также подготовка грузинских войск американскими инструкторами не отвечали требованиям, предъявлявшимся для планирования операции в Южной Осетии. Все было нацелено на Ирак"… Нет сомнения в том, что Израиль приложил к этой подготовке силы, только не надо говорить, что «наивные» американцы ни о чем не подозревали! Кстати, два министра правительства Грузии – министр обороны и министр «реинтеграции» - являются гражданами Израиля…  http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=178730

 

Битва за Арктику начинается

Береговая охрана США получает мощный полярный ледокол

Палата представителей конгресса США выделила службе береговой охраны $30,3 млн для того, чтобы расконсервировать тяжелый арктический ледокол Polar Star. Данные расходы включены в бюджет министерства внутренней безопасности США, в состав которого входит служба береговой охраны, бюджет министерства внутренней безопасности на 2009 год в размере $40 млрд является частью объединенного бюджетного пакета общим объемом более $630 млрд.

 

"Одной из миссий службы береговой охраны является предоставление США потенциала для поддержки национальных интересов в полярных регионах", - говорится в сопроводительной справке к законопроекту. Руководство службы береговой охраны отмечало, что США должны будут иметь присутствие в Арктике на море и в воздухе в масштабах, достаточных для поддержки режимов превентивности и реагирования, а также для выполнения дипломатических задач. 
 

О важности укрепления тяжелого ледокольного флота для США заявил на слушаниях в конгрессе США в июле командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен, который при этом сослался на действия других арктических стран.

 

Авторитетное издание Jane´s International Defense Review распространило во вторник в открытом доступе материал, в котором сообщило, что в настоящий момент Канада укрепляет свой арктический военный потенциал и заказывает новые ледоколы.

 

Издание, прогнозируя развитие ситуации в Арктике в связи с наблюдаемым отступлением льдов, не исключает вспышки конфликта и даже военной конфронтации, по мере того как страны будут конкурировать за ресурсы в регионе, где границы до сих пор не очерчены.

 

По прогнозу Jane´s, который приводится также газетой Daily Mail, опасность военного столкновения в Арктике может возникнуть уже в 2020 году. "Военная конкуренция, вероятно, усилится с расширением дислокаций и учений со стороны как России, так и Канады, и возможностей для дипломатического урегулирования, как представляется, будет немного", - пишет издание…  http://www.gzt.ru/world/2008/09/25/153315.html


Бельгия: прием в НАТО Грузии был бы безумием

«Прием Грузии в НАТО был бы безумием». Такое мнение высказал в четверг заместитель председателя комиссии по международным делам Сената Бельгии Жози Дюбье по итогам своего визита в Северную и Южную Осетию. "Я не хочу, чтобы мои дети и внуки умирали в Цхинвали по вине грузинского руководства".

"Это было бы безумием. Бельгия должна использовать право вето, чтобы блокировать вступление Грузии в НАТО", - подчеркнул он. - Вступление Грузии в НАТО стало бы чрезвычайно опасным, поскольку может втянуть страны альянса в авантюристскую политику Грузии". 

 

По его словам, увиденное в Южной Осетии "без сомнения свидетельствует, что агрессором в этом конфликте была Грузия, которая совершила массированное нападение на Южную Осетию". Он также отметил "огромную важность установления истины", кто стал агрессором, а кто жертвой в этом конфликте.

"Представим на минуту, что Грузия уже является членом НАТО. В этом случае, если она совершила нападение, то союзники по НАТО не связаны обязательствами, однако, если бы нападение было совершено на Грузию, страны НАТО, в соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора были бы обязаны прийти ей на помощь, - подчеркнул сенатор. - Я не хочу, чтобы мои дети и внуки умирали в Цхинвали по вине грузинского руководства".
  http://www.vesti.ru/doc.html?id=211544

 

Буш грозит кризисом

Президент США поведал о финансовом коллапсе. Ждем дефолта?

 

Глава Белого дома Джордж Буш выступил со специальным обращением к нации в связи с финансовым кризисом в США. В своем выступлении, которое транслировалось в прямом эфире всеми ведущими телекомпаниями и радиостанциями США, глава Белого дома предупредил об опасности финансовой паники в стране. "Главные экономические эксперты правительства предупреждают, что без немедленных действий со стороны конгресса Америка может сползти к финансовой панике, и тогда начнет разворачиваться бедственный сценарий", - заявил Буш.

  

В своем обращении Джордж Буш предпочел скорее охарактеризовать в мрачных тонах современное состояние американской экономики, нежели предложить аргументированные рецепты ее спасения. По сути, он лишний раз нарисовал и без того разочарованным и растерявшимся американцам сценарий развития кризисной ситуации. "Рынок в стране функционирует ненормально. В случае если правительство и конгресс не примут срочные меры, в США могут начать закрываться банки, рынок ценных бумаг упадет еще больше, в стране возрастет безработица и миллионы американцев могут потерять работу", - заявил Буш.

 

Выход из данной ситуации - единственный. Только если американский конгресс примет "как можно быстрее" предложенный администрацией США так называемый пакет мер по стабилизации финансовых рынков, "цена" этого пакета - 700 миллиардов долларов.

 

По мнению ряда экспертов, американский президент нашел "самый легкий вариант выхода" из столь сложной ситуации - "просто попросить законодателей об одолжении". Простота решения проблемы заключается в том, что проблемы и долги крупных компаний по сути снова перекладываются на простых американских налогоплательщиков. Кто-то считает, что  "панические ожидания" Белого дома выглядят явно завышенными, и за мрачными прогнозами на самом деле прослеживается желание выбить как можно больше денег у конгресса, на самом деле эти деньги – что мертвому припарки, общий дог США достигает таких размеров, что страна вряд ли с ним  справится… Ждем дефолта «мировой финансовой сверхдержавы» или они посторяются устроит такую мировую провокауию, что все забудут о финансовом положении штатов?   По материалам  http://www.rg.ru/2008/09/26/bush.html

 

 

Соединенные Штаты теряют статус финансовой сверхдержавы

 

После финансового кризиса США потеряют статус глобальной финансовой сверхдержавы, заявил в четверг министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, отметив, что Вашингтон не принял мер регуляторного характера, которые, возможно, предотвратили бы кризис."Соединенные Штаты потеряют свой статус сверхдержавы в мировой финансовой системе. Мир станет многополярным" благодаря появлению более мощных, более совершенных в капиталистическом смысле центров в Азии и Европе, сказал Штайнбрюк, выступая в бундестаге. "Мир уже никогда не будет прежним". Это самые откровенные высказывания из уст высокопоставленных правительственных деятелей Европы с тех пор, как две недели назад на Уолл-стрит начался хаос.

 

Позднее Штайнбрюк сказал журналистам: "Когда через 10 лет мы будем оглядываться в прошлое, то увидим, что 2008 год был временем коренного перелома. Я не хочу утверждать, будто доллар утратит свой статус резервной валюты, но он будет уже не основным мерилом, а чем-то относительным".

 

Министр, последние два года руководящий усилиями Германии по наведению порядка на финансовых рынках, осудил американскую администрацию за сопротивление ужесточению регулирования даже после того, как прошлым летом разразился кризис на рынке высокорискованных кредитов.

 

Убеждение США, что рынки должны сохранять максимальную свободу от тисков регулятивных органов, "было равно примитивистским и опасным", отметил он.

 

В то же время Штайнбрюк похвалил меры, принятые США для урегулирования кризиса за последние две недели, в том числе планируемое правительством выделение 700 млрд долларов на спасение финансового сектора. Заслуга Вашингтона, по словам министра, в том, что он действует не только в интересах США, но и в интересах других государств.

 

Однако он повторил, что Германия не согласна осуществить сходную спасательную операцию, приобретая "токсичные активы" на средства налогоплательщиков. "Этот кризис зародился в США и наносит удар в основном по США", – сказал он. В Европе и Германии подобный пакет мер был бы "неразумным и ненужным".

 

По словам Штайнбрюка, США плохо надзирали за инвестиционными банками. Он отметил, что кризис вынес обвинительное заключение двухъярусной банковской системе США и ее "слабым, несогласованным между собой механизмам финансового надзора".

 

Он заявил, что Вашингтон поступил неверно, отказавшись рассматривать предложения, которые Берлин выдвинул в прошлом году в бытность председателем "большой восьмерки" промышленно развитых держав. Эти предложения, по его словам, "вызывали, в лучшем случае, насмешку или воспринимались как типичный образчик страсти немцев слишком рьяно все регулировать".

 

Эти высказывания прозвучали после того, как Николя Саркози, президент Франции, ныне председательствующей в ЕС, на днях призвал созвать чрезвычайный саммит G8 на тему кризиса.

Штайнбрюк призывает, в частности, запретить "чисто спекулятивные короткие продажи", покончить с практикой нефиксированной оплаты труда управляющих банками, которая поощряла безрассудно-рискованную политику; запретить банкам проводить секьюритизацию более 80% задолженности по кредитам, которой они располагают; ввести международные нормы, согласно которым управляющие банками будут нести личную ответственность за последствия заключенных сделок; расширить сотрудничество между европейскими надзирающими органами.

После встречи в Берлине с Кристин Лагард, своей французской коллегой, Штайнбрюк сказал, что Франция и Германия создадут рабочую группу из представителей министерств финансов, центробанков и регулятивных ведомств, которая рассмотрит программу ужесточения регулирования коротких продаж  http://www.inopressa.ru/ft/2008/09/26/11:46:37/usa

 



Британский министр обвинил Буша в двойных стандартах


В ответ на инициативу Буша о поддержки разорившихся банков  заместитель министра иностранных дел Британии, Первый заместитель генсека ООН Марк Маллок-Браун, обвинили США в двойных стандартах - ранее Буш всегда рекомендовал странам, столкнувшимся с подобными проблемами, предоставить банки самим себе, однако теперь, сам, оказавшись в подобной ситуации, изменил своим жёстким принципам. Осудила США и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, что кризиса можно было избежать, о чём она уже говорила год назад на саммите Большой Восьмёрки, пишет Welt. Однако Америка не обратила внимание на её призывы уделить больше внимания экономике и тщательнее следить за деятельностью банков. В связи с этим Меркель выразила недовольство тем, что теперь США просят помощи у Европы. …

http://www.ng.ru/world/2008-09-25/100_un.html


 

 
Номер на контрастах?

После того, как президент Генассамблеи ООН Мигуэля д'Эското Брокман  высказал свое мнение о том, что "величайшей неудачей ООН стала ее неспособность создать палестинское государство" и при встрече обнялся с иранским президентом Ахмади-Неджадом,  представитель Израиля в ООН назвал его "ненавистником Израиля".

Ну, а когда он был приглашен на ужин с Ахмади-Неджадом по случаю  окончания Рамадана, директор Антидиффамационной Лиги Авраам Фоксман заявил: "Принятие подобного приглашения является извращением, предательством дела мира и собственных религиозных ценностей"… Странно, что Глава Генассамблеи ООН, он же католический пастор и союзник сандинистов еще не был оплеван и избит теми же дипломатами...

 

При этом  Шимон Перес в Израиле, по тому же поводу - окончания Рамадана,  пригласил на ужин представителей арабского сектора для обсуждения вопросов взаимных отношений, а президент Буш неоднократно проводил ежегодные званый ужин с представителями мусульманской религии в честь окончания святого поста во время Рамадана…

 

Читая все это, у меня невольно возникли два вопроса:

Что еще можно было сделать с Президентом Генассамблеи?

Чем ужинающие католик и мусульманин отличаются от других представленных в этой новости персонажах?

  

Пока президент Израиля Шимон Перес обвиняет Махмуда Ахмадинежада в антисемитизме, раввины "Натурей Карта" благодарят иранского лидера за хорошее отношение к евреям. Так, представитель делегации от общины "Натурей Карта" раввин Исраэль-Давид Вайс встречавшейся в Нью-Йорке с президентом Исламской республики 24 сентября, сообщил СМИ, что встреча была очень успешной и прошла в хорошей атмосфере. По его словам, раввины поблагодарили Ахмадинежада "за хорошее отношение к евреям", сообщает еврейский ресурс Sem40.

Дело в том, что община "Натурей Карта" непримиримо относится к Израилю и сионистам, поскольку считают, что еврейское государство может быть создано только "машиахом" ("мессией"). Примерно 400 семей из числа "Натурей Карта" живут в Израиле, еще 1.000 в Лондоне и Нью-Йорке. Они активно поддерживают палестинское движение ХАМАС и "Хизбаллу".


По материалам:

http://www.newsru.co.il/israel/09sep2008/peres505.html

http://www.mignews.com/news/politic/world/250908_224207_77000.html

http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/10/05/srochno/316349/
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=178750

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments