martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

1984 + 451 градус по Ф-ренгейту (Часть II): «СДЕЛАТЬ МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНЫМ»

1984 + 451 градус по Ф-ренгейту (Часть II)

ДЕБИЛИЗАЦИЯ ПО РЕЦЕПТУ РОМАНА «1984»: «СДЕЛАТЬ МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНЫМ»



При этом изъятие слов из повседневного языка очень напоминает антиутопию Дж.Оруэлла «1984»: «Задача новояза... сузить горизонты мысли. Мы сделаем мыслепреступление невозможным… для него не останется слов. Каждое понятие будет обозначаться… одним словом,… побочные значения будут упразднены и забыты».

Мы уже подробно говорили о том, что Оруэлл на самом деле входил в число сотрудников спецслужб, занимавшихся контрпропагандой во время Второй Мировой, а проект по упрощению английского языка являлся его продуманной и осознанной частью, разработанной Тавикстокским институтом психологических исследований который во время войны стал Психологическим Управлением Армии, в то время как его дочерние структуры координировали свои усилия в рамках американских структур психологической войны[6].

Там был разработан секретный лингвистический проект в рамках директивы британского правительства о подготовке психологической войны[7]. Объектом проекта были английский язык и народы мира, говорящие на нём. Проект основывался на работах лингвиста Чарльза Огдена, который создал упрощенную версию английского языка на основе 850 базовых слов (650 существительных и 200 глаголов), использующую упрощенные правила их употребления. Получился «базовый английский» или сокращенно «Бейсик». Авторы нового языка планировали перевод на «бейсик» всей великой английской литературы (дальнейшим развитием проекта стал перевод классической литературы на язык комиксов). Упрощенный язык ограничивал возможности свободы выражения мысли, создавая «концентрационный лагерь разума», а основные смысловые парадигмы выражались через метафоры. В результате создавалась новая языковая реальность, которую легко было транслировать массам и апеллировать к их чувствам через метафорически-интонационный строй языка. Возникала возможность создания глобальной идеологической «смирительной рубашки для сознания».

 Оруэлл работал с Бейсиком на ВВС, где его «новояз» («Newspeak») и получил свои корни. При этом Оруэлла, как писателя, в определенной степени привлекали новые концептуальные разработки и способность отмены смысла средствами нового языка - все, что не фиксируется Бейсиком, попросту не существует и наоборот: все выраженное в Бейсике оказывается реальностью. Одновременно его пугала всемогущество Министерства информации, где он работал, контролирующего всю информацию. Поэтому в романе «1984» упор сделан не на деградированном языке, а на контроле за информацией в виде Министерства Правды («Minitrue»).

Проект по использованию Бейсика обладал высшим приоритетом кабинета министров Великобритании в военный период и курировался лично премьер-министром У.Черчиллем. Его распространили и на США. 6 сентября 1943 г. Черчилль в речи в Гарвардском университете прямо призвал к «новому бостонскому чаепитию» используя Бейсик. Обращаясь к аудитории, премьер-министр уверил, что «оздоравливающий эффект» изменения мира возможен посредством контроля над языком и соответственно над людьми без насилия и уничтожения. «Будущие империи будут империями сознания», заявил Черчилль.

Прогноз Оруэлла реализовался через «промывание мозгов» и «информирование населения», «двоемыслие» стало сущностью «управляемой реальности». Эта извращенная реальность является шизофренической, а не гармонической, поскольку сознание становится непоследовательным и фрагментарным. Оруэлл пишет: «Цель новояза не только в том, чтобы последователи Ангсоца имели необходимое средство для выражения своих мировоззренческих и духовных пристрастий, но и в том, чтобы сделать невозможными все иные способы мышления. Ставилась задача, чтобы с окончательным принятием его и забвением старояза еретическое мышление...оказалось в буквальном смысле немыслимым, во всяком случае в той мере, в какой мышление зависит от слововыражения». Окончательное принятие новояза планировалось Черчиллем к 2050 году.

В сущности, в своем романе Оруэлл рассказал о том, как в рамках особой программы британской разведки по введению новояза в англоязычных странах он занимался подготовкой глобального капиталистического тоталитаризма. 

ТЕХНОЛОГИЯ КАББАЛИЗМА

Кто был генератором идей и откуда были взяты технологии? К 1920-м годам «леваки»- последователи реформистского иудаизма и базирующегося на каббале учения Фрейда, создали т.н. «Франкфуртскую школу», при активном финансировании финансового кагала направив свои знания на «реформирование мира».

В 1933 году с приходом Гитлера светилам Франкфуртской школы становится опасно «реформировать Германию» и они перебираются в США. После переезда школа получила первый заказ и выполнила его на базе Принстона в виде «Проекта Исследования Радио». Одновременно директор Школы Макс Хоркхаймер становится консультантом Американского еврейского комитета, проводя на деньги этой организации социологические исследования в американском обществе на тему антисемитизма и тоталитарных тенденций. При этом он, вместе с Теодором Адорно(Визенгрунд), выдвигает тезис о том, что дорога к культурной гегемонии лежит не через диспут, а через психологическую обработку. В работе участвуют психолог Эрих Фромм и социолог Вильгельм Райх. Вместе с ними в Нью-Йорке оказывается и один из их последователей - Герберт Маркузе. Активно сотрудничая с американской разведкой (УСС, затем ЦРУ) и с Государственным Департаментом, в послевоенный период занимаются «денацификацией Германии».

Тезисы Франкфуртской школы направлены против христианской морали и традиций народов вообще: «Мораль – социально сконструированное понятие и его следует изменить»; христианская мораль и «любая идеология есть ложное сознание и должна быть уничтожена»; «обоснованная критика всех без исключения элементов западной культуры, в том числе христианства, капитализма, авторитета семьи, патриархата, иерархической структуры, традиции, сексуальных ограничений, верности, патриотизма, национализма, этноцентризма, конформизма и консерватизма»; «хорошо известно, что подверженность фашистским идеям наиболее характерна для представителей среднего класса, что она коренится в культуре» и т.д. 

Выводы: «консервативная христианская культура, как и патриархальная семья, порождают фашизм» - и в потенциальные расисты и фашисты записывают всех, у кого отец «упертый патриот и приверженец старомодной религии».

Таким образом, новому поколению внушалось, что быть отцом крепкой семьи и христианином просто «стыдно», а холокост стал «новой европейской религией», со своей «сакральной книгой» и храмами - в виде «дневника Анны Франк» и «музеев холокоста», где «страдания евреев» не только стали «выше страданий Христа», но и само христианство было объявлено «первопричиной холокоста». При этом мы знаем, что иудеи последовательно готовили мистификацию «холокоста» как минимум с 1912 года – когда в газетах последовательно появлялись статьи о «6 миллионах жертв» и употреблялся термин «холокост».



Затем их идеи обкатали в условиях «психоделической революции». «Занимайся любовью, а не войной». И во время парижского восстания 1968 года студенты несут транспаранты с надписью: «Маркс, Мао и Маркузе». «Переформатирования» морали нового поколения начали осуществлять на уровне базовых инстинктов, в полном соответствии со «схемой Фрейда». Эта схема, по сути, предельно проста, утверждая, что человеком в жизни руководят лишь два животных инстинкта – самосохранения и размножения. 

Адорно-Визенгруд занимается отработкой технологий «раскрепощения человека» посредством ритмики низких частот, совпадающей с естественными колебаниями земли. В основу разработок были взяты «проверенные знания» «каббалистов», заимствованные ими у пифагорейцев, храмовую практику ближневосточных культов Ваал-Хаммона и языческого эллинического культа Диониса (в римском варианте - Вакха или Либера(!)) и новейшие научные разработки.

Музыка, наркотики и секс размыли потенциальную социальную революцию, молодежно-бунтарский стиль система превратила в моду, использовав его не только политически, но и экономически. В конце ХХ в. сытое левобунтующего поколение используется уже в качестве новых кадров для реализации неолиберальной модели… 

Воплощение всех этих планов, направленное сегодня на последовательное уничтожение христианских традиций и традиционной морали народов, мы сейчас и наблюдаем. Но должны ли мы просто наблюдать?

___________________
[5] http://medicalplanet.su/Patfiz/323.html  

[6]  таких, как Комитет по Национальной Морали (Committee for National Morale) и Стратегические Бомбардировочные Службы 

[7] «Tavistock's Language Project: «The Origins of «Newspeak»», The American Almanac, May 5, 1997





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments