martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

В подтверждении тезисов предыдущего поста:

Азия получит антинатовскую армию
Москва, Астана, Ташкент, Бишкек и Душанбе формируют общий боевой кулак

В подтверждении тезисов предыдущего поста: Пять стран, входящих в блок ОДКБ - Организации Договора коллективной безопасности, - Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан - решили резко усилить военную составляющую своего блока. Будет создана международная военная группировка, которая «должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств». В нее войдут части и соединения быстрого развертывания. Их планируемая численность внушает уважение - 10 батальонов, прикрывать которые будет общая система ПВО. Следующтм логичным шагом будет закрытие военной базы США в Киргизии...  http://www.kp.ru/daily/24163/376528/ 


Германия и Америка начали подводную войну

Газотранспортный проект «Северный поток» стал причиной дипломатического столкновения между США и Германией. По информации «Нового региона», правительство Германии заявило посольству США в Берлине официальный протест в ответ на требование американского посла в Стокгольме к Швеции выступить против строительства Североевропейского газопровода из России в ФРГ. Интересы двух ключевых полюсов силы в западном мире - Соединенных Штатов и ЕС - противоположны, когда дело касается энергоносителей. А Германия, Италия и Франция занимают по отношению к России куда более взвешенную позицию, чем та же Польша и другие «евроновички». В подтверждении тезисов предыдущего поста: Вашингтон - главный противник газопровода и европейской интеграции...

Газотранспортный проект «Северный поток» стал причиной дипломатического столкновения между США и Германией. По информации «Нового региона», правительство Германии заявило посольству США в Берлине официальный протест в ответ на требование американского посла в Стокгольме к Швеции выступить против строительства Североевропейского газопровода из России в ФРГ по дну Балтийского моря. По данным авторитетной газеты Handelsblatt, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер направил в посольство США заведующего одного из департаментов своего ведомства, который сделал заявление, что федеральное правительство недовольно подобными действиями.

До Вашингтона было доведено, что такой призыв к Швеции представляется «чрезвычайно необычным», и Берлин хотел бы получить на этот счет официальные разъяснения американской стороны. Напомним, что на этой неделе в германских СМИ прошло сообщение о том, что посол США в Стокгольме Майкл Вуд призывал к активным действиям против «европейской зависимости от энергии из России». Кстати, недавно премьер-министр Польши Дональд Туск в интервью немецкой газете Neue Osnabruecker Zeitung высказался о необходимости пересмотра плана по строительству газопровода по дну Балтийского моря в связи с обострением обстановки на Кавказе. Туск считает, что реализация подобных проектов ставит европейские страны в большую зависимость от поставок российских энергоносителей. 

Известно, что реализация проекта «Северный поток» осложняется позицией ряда европейских стран, стремящихся под различными предлогами затруднить строительство газопровода. Ранее критики «Северного потока» высказывали сомнения относительно его технической надежности и, соответственно, экологической безопасности. Так, например, экологическая тема в контексте строительства газопровода обсуждалась 29-30 мая в Москве в Министерстве природных ресурсов на встрече экспертов министерств окружающей среды 9 государств. Это - главные инициаторы проекта, Россия и Германия, ряд стран, через экономические зоны которых предполагается проложить газопровод (Польша, Литва, Латвия, Эстония), а также члены Хельсинского комитета по защите окружающей среды Балтийского моря - Дания, Швеция, Финляндия. В последнее время ведутся всевозможные консультации и согласования между представителями заинтересованных сторон, а строительство идет только по сухопутным участкам маршрута. Однако экологические опасения – это, скорее всего, лишь предлог, с помощью которого иностранные государства оказывают давление на Москву. Кроме того, KM.RU высказывал предположение, что реальным противником «Северного потока» на самом деле являются США, которые, действуя через зависимые от себя страны, стремятся сдержать развитие своего геополитического конкурента, в которого постепенно превращается Евросоюз. По этой причине Вашингтон прилагает усилия для того, чтобы сорвать строительство трубопроводов из России в Европу. Европа, в свою очередь, заинтересована в значительных поставках российского газа, и в этом смысле «Северный поток» является очень привлекательным для нее проектом.

Его ресурсной базой является Южнорусское нефтегазовое месторождение, разведанные запасы которого оцениваются на уровне 805,3 млрд кубометров газа. Таким образом, Запад на самом деле далек от единства. Интересы двух ключевых полюсов силы в западном мире - Соединенных Штатов и ЕС - противоположны, когда дело касается энергоносителей. Однако Евросоюз в настоящее время остается все-таки достаточно рыхлым политическим и экономическим образованием, поэтому станы - участники ЕС не всегда способны выступать единым фронтом, решая общие задачи. Этим и пользуются США.

Стоит обратить внимание на то, что европейские тяжеловесы, Германия, Италия и Франция, способные говорить с американцами если и не на равных, то уж, по крайней мере, достаточно твердо, занимают по отношению к России куда более взвешенную позицию, чем та же Польша и другие «евроновички». И если ранее Германия смотрела сквозь пальцы на протесты против «Северного потока», то теперь, когда американцы решили в открытую вмешаться в реализацию важного для Берлина проекта, Германия дала жесткий ответ. Это косвенно подтвердило нашу версию о том, что основная угроза проекту исходит из Вашингтона. 

 
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={DA57C4C2-9A76-48C8-A3EC-C45AAB3DF873}
МИД России отказался комментировать статью The Telegraph

Британская газета The Telegraph 12 сентября сообщила о том, что в телефонном разговоре с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Миллибэндом глава МИД России Сергей Лавров использовал нецензурные выражения.

По сообщению издания, в ходе разговора о событиях в Грузии и Южной Осетии Сергей Лавров сказал своему британскому коллеге: «Who are you to f... lecture me?». Газета сообщила, что господин Лавров несколько раз в течение беседы использовал бранные слова и якобы поинтересовался у своего коллеги, знает ли тот хоть что-нибудь из истории России.
Передавать частные разговоры - не хорошо. Честно говоря слушая все, что говориться о России в свете конфликта в Южной Осетии, хочется еще и в морду дать нашим "западным партнерам".

«Департамент информации и печати МИД не комментирует частные разговоры министров»,— прокомментировал это сообщение радиостанции «Эхо Москвы» источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

http://www.kommersant.ru/news-y.aspx?NewsID=132505
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments