martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

США планируют создание военных баз в Грузии

США планируют создание военных баз в Грузии

США планируют создание баз своих ВМФ на постоянной основе у берегов
Грузuu . Сейчас между правительствами США, Грузии и Турции проходят интенсивные переговоры относительно будущего размещения военных кораблей в Поти и Батуми, базы будут развернуты в виде сил быстрого реагирования. Кроме того, в задачу этих баз войдет и обеспечение безопасности энергетических коридоров, проходящих по территории Грузии. Боясь реакции России, Турция пока не определилась по этому вопросу.
 
Судя по-всему, США решили ускорить то, что планировали сделать позднее, в т.ч. перед планируемым нападением на Иран. Тем более, что Черное море на сегодня введены семь военных кораблей НАТО.
 
Между тем, у НАТО в Черном море новый протuвник - глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер озвучил ключевые моменты встречи глав МИДов ЕС, касающиеся отношения с Россией и ситуации в Грузии.
В частности, по мнению Кушнера, развертывание флота НАТО в Черном море не способствует урегулированию ситуации. Кроме того, Евросоюз считает необходимым провести международное расследование событий в Южной Осетии.

Неужели Мишико удастся отвертеться от ответственности перед Европейским Сообществом?

Это предположение не особенно вяжется с заявлениями  Дика Чейнu, который на пресс-конференции в Италии, помимо традиционной поддержки поддонка Саакашвили, выдал потрясающую мысль:   «…выступая против расширения НАТО на Восток, Россия мешает продвижению демократии вперед…» и еще добавил, по поводу российских военных контактов с Ираном и Сирией «…Нельзя рассчитывать на получение прибылей от коммерции, завоевание международного престижа и установление диалога, используя в то же время грубую силу, угрозы и другие формы запугивания других демократических народов…». 

Лучшие цитаты сезона, рассчитанные на идиотов в компанию с американскими военными кораблями в Черном море! Видимо вылизывание причинных мест «американских партнеров», практикуемое Саакашвили, является главным признаком демократии.

Достойным ответом станет то, что Россия и Вeнесуэлла проведут совместные военно-морские учения под самым боком у США. Четыре корабля российского флота проведут первые совместные учения с суднами, подлодками и самолетами Венесуэлы в Атлантическом океане. Согласно заявлениям, целью маневров является укрепление дружественных связей между странами.

Гениальный Чавес вдобавок заявил, что «Если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим также не будет проблем. Мы также их встретим и будем приветствовать». Намек на создание аэродромов стратегической авиации в Венесуэле?

С другой стороны, помимо «демонстраций флага», я бы больше денег тратил на поддержку «революций кактусов» в той же Мексике, которая была почти готова избрать президента – сторонника политики независимости от США, в стиле Чавеса и Кастро.

А тем временем, президент Франции вступил в борьбу с США за влияние на Блuжнем Востоке .

Е
ще в период своей предвыборной кампании амбициозный Николя Саркози заявил, что вернет Франции былое влияние в мире. Действительно, геополитическими идеями французский лидер буквально фонтанирует. То он учреждает Средиземноморский союз, то выступает посредником между Москвой и Тбилиси. Однако у мирового влияния замкнутый цикл: чтобы его увеличить, придется кого-нибудь подвинуть. В деле евроинтеграции Саркози уже подвинул Берлин. А теперь пытается подвинуть и США на Ближнем Востоке. Речь идет о заключении мира между Сирией и Израилем, с предполагаемым возвратом Голанских высот.

Президент Франции не в первый раз предпринимает активные шаги по переделу сфер влияния в мире и – особенного – на Ближнем Востоке. Он четко уловил, что Соединенные Штаты уже не в состоянии контролировать происходящие там процессы, благо администрация Буша дискредитировала себя окончательно.

В любом случае активность, заслуживающая уважения. Нам бы долю его энергии.

martinis09

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment