martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Выгодно ли нам избрание Маккейна


Выгодно ли нам избрание Маккейна.
 
Сводки о популярности кандидатов в президенты другой страны мелькают в СМИ, как сводки о здоровье Ульянова-Ленина в 24-м году прошлого столетия. Причем у нас некоторое сочувствие вызывает «мягкий» кандидат Обама, в отличии от «жесткого» Маккейна. Давайте разберемся, насколько нам «невыгодно» избрание последнего.
 
Кандидат Маккейн грозится усилить «давление» на Россию и предлагает исключить ее из G-8. Так же совершенно очевидно, что при Маккейне война в Ираке не остановится, как и война в Афганистане. Война в Ираке крайне вероятна. Апокалипcичная картина? Да вовсе и нет, скорее выгодно, как бы это цинично не звучало.
 
О Кавказе и восточной мудрости.

Восточная мудрость гласит - Не убивай своего врага а сиди на берегу реки и жди когда проплывет его труп. Совершенно в духе этой пословицы недавно была статья в Asia Timesl, где на полном серьезе рассматривается начало Третьей мировой войны с текущего конфликта на Кавказе.

Абсолютно понятно, что ситуация крайне опасна, но из всего этого дальневосточные жители делают гениальный вывод: для них потенциальная война – это (цитирую) … «повод для надежды. Если мы сможем благополучно пережить период перехода как экономической, так и - в конечном счете - политической власти из традиционных столиц в Азию, мы могли бы избежать прямого столкновения между крупнейшими державами, в т.ч. с использованием ядерного оружия. Если нынешние экономические тенденции продолжатся, нам будет достаточно всего нескольких лет везения»! Как Вам это?

Новый мировой порядок

Совершенно очевидно, что после «пятидневной войны» мир невольно очутился на пороге нового мирового порядка.  В ее результате открылась парадоксальная картина – выяснилось фактически, что привычная система международных отношений на деле просто не работает. И ни одна держава мира в этих условиях не готова к осуществлению заранее определенной политической линии.

Неопределенность положения России, которая так до сих пор и не смогла решить, каким образом ей стоит встраиваться в международные отношения и какое место в них занимать, распространилась теперь на весь мир. Слишком сложные отношения как между Россией и ЕС, ЕС и США, так и внутри самой ЕС. Как ни странно, проще всего отношения Россия и США. Наш торговый оборот всего 3%, а стальное все политика.

Сложнее всего в этом плане все же России, так как она претерпела "величайшую геополитическую катастрофу ХХ века" и так и не смогла определиться с тем, какой она хочет видеть систему международных отношений в будущем и себя в ней. Ее потенциальное аутсайдерство проявляется в том, что сейчас фактически нет никаких проектов международной интеграции, в которых она могла бы принять участие. Россия оказалась катастрофически неспособной к активному авторству в этой сфере, но случившийся дает нашей стране второй шaнс . Становится очевидно, что наш второй шанс не только в Европе, но и в Азии.

Как совершенно очевидно, что нам нужно защищать своих граждан, отстаивать свои интересы и нельзя «терять лицо». С другой стороны, совершенно очевидно, что делать это нужно было давно и последовательно.

Клоп мировых масштабов.

США и в США слишком легко тратят. Термин «общество потребления» родился именно в отношении этого государства и его граждан. Страна потребляет до 40% мирового ВВП (чем их так и "любят" в Европе, как гигантский рынок сбыта). Но если уровень потребления ее граждан распространить на население всего земного шара, то его ресурсы должны быть увеличены как минимум в четыре раза.

США  выделяют средства так же легко на материальные подачки своим сателлитам, как СССР в свое время. Той же Грузии очередной миллиард долларов, о чем так много говорят в последнее время.

Мне становится смешно, когда говорят о том, что нефтяные деньги России "слишком легко достаются". Да, к сожалению, основные внешние поступления в Россию составляют не доходы от наукоемких и высокоточных производств, что потенциально было бы возможно при правильном управлении. Но, по крайней мере, в стоимость нефти включены стоимости ее разведки, добычи, доставки. Реальная стоимость того же пресловутого 1 млрд. долларов США для правительства этой страны – бумага + типографские расходы, на круг набежит не более 10-15 тысяч "зеленых рублей".

Происходит это на протяжении всего послевоенного времени, после окончания 2-й мировой. План Маршалла был настолько успешен для создания системы американского влияния во всем мире, что эту схему пытаются продолжать использовать при каждой возможности. Но если раньше в эмиссионной активности еще срабатывали некоторые ограничители, то при нынешней одиозной администрации, система ограничений практически отсутствует.

Эмиссионные планы США на протяжении последних лет полностью засекречены, но шила в мешке не утаить. По информации на начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США составлял $13,77 триллиона США. В то же время ВВП страны в 2008 году планируется на уровне $14,4 триллиона и, откровенно говоря, может не достичь этого показателя. Но это только внешний долг, который, как известно, не должен быть выше 10% ВВП. Если политика не изменится, то вполне вероятно, что госдолг к 2050 году достигнет 350% ВВП.

Это частный и, к сожалению, частый пример финансового идиотизма, основанного на игре с цифрами. При таком росте внешнего долга - 1 миллион в минуту, как подсчитал кто-то из экономистов, к 2050 США не будет. Да еще при такой динамике роста задолженности. Еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял лишь $6,95 триллиона, спустя 5 лет он вырос до 13,77 триллионов. Суммарный же государственный долг США составляет более 90 триллионов. Вы можете представить себе эту цифру?

Для штатов ведение войн на чужих территориях – способ повышения собственной привлекательности и экспансии своей валюты. При событиях в Югославии стоимость евро упала до 81 цента. При кавказских событиях доллар так же начал подрастать.

США готовятся спровоцировать Украину

Чтобы обеспечить победу Маккейна на выборах президента США, вполне вероятно, что администрация готовит ряд громкихпровокацuй на Украине и в Иране. Самые опасные события ожидаются в конце октября - в начале ноября, если на Украине не удастся устроить большую провокацию, то начнут большую провокацию в Иране как запасной вариант. Не случайно  вице-президент США Дик Чейни на днях объехал Азербайджан, Грузию, Украину чтобы "в очередной раз подпалить пожар".

В Баку Ильхам Алиев оказал заокеанскому гостю холодный прием, дав понять, что Баку не поддерживает идею перенаправить потоки энергоносителей в обход России и это так расстроило американца, что тот даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь.

С грузинской частью визита все понятно, здесь Чейни больше раздавал - 1 млрд. зеленых помогут Мишико купить новое вооружение. Но если говорить про более далекую перспективу, то штатам в Грузии не удастся создать противовес Кубе. Хотя бы потому, что Михаил Сaакашвили  – это не Фидель Кастро. Масштаб личности и уровень поддержки грузинским обществом явно не тот.

А вот со своим украинским выкормышем-президентом Чейни способен на многое... Вы сомневаетесь, что Ющенко, которому уже все равно нечего терять и который может надеяться только на чудо, будет готов отработать деньги, которые в него вкладывали «наши американские партнеры»? Я - нисколько.

Любимый русский вопрос – Что делать?

Совершенно очевидно, что США находятся в тяжелом состоянии,  но продолжают пахнуть «шанелью».  И хотят продолжать хорошо пахнуть за счет остального мира, в том числе и за наш счет.

Главный аргумент финансового превосходства США - его главная экспортная составляющая - доллар. В случае же отказа от него в международных расчетах и его «возврата на родину»  произойдет тоже самое, что произошло с СССР в начале 80-х, когда упали цены на нефть. У нашей страны была неразумная схема расходов, а сейчас штаты ОЧЕНЬ походят на СССР периода застоя. Кстати, если кто вспомнит, то Саддам Хусейн отказался от расчетов за нефть за доллары США, что считают одной из причин нападения на Ирак. Но у него не было ядерного оружия. Иран сделал тоже самое, но сил напасть на него у Штатов пока не хватает.

Нам в первую очередь следует отказаться от размещения средств в активах США. Центробанк РФначал выводить деньги из США, но пока слишком медленно. Нельзя не вспомнить о недавней совершенно гениальной инициативе пламенного Чавеса по переводу расчетов ОПЕК на российские рубли, но кто ее поддержал в нашем правительстве? Какие действия явные и неявные для этого сделал МИД и Минфин? 

Китай держит свои активы в ценных бумагах США, так почему не было предложений с нашей стороны? Что, монетаристского «таланта» Кудрина хватает только на финансирование чужой экономики, а не разработку собственных инструментов?

Совершенно очевидно, что при победе Маккейна будет продолжена политика нынешней администрации, несмотря на все предвыборные заверения. Также очевидно, что  при Маккейне войны не остановятся и расходы США не уменьшатся. Чем дольше штаты зависают в Афганистане и Ираке, чем хуже там развиваются события – тем лучше для нас. Да и их потенциальная война в Иране для штатов ничему хорошему не приведет. Главное для нас – не забыть поставить Ирану больше средств ПВО.

Российское руководство всерьез задумалось над созданием фонда углеводородов. Разведать, составить реестр и заморозить месторождения нефти и газа для будущих поколений. Можете не сомневаться, что поднимется вой о том, что «Россия готовит новый энергетический шантаж». Плевать, особенно с тем расчетом, что если бы мы пытались сейчас, напротив, активно наращивать поставки в Европу, там бы сказали, что Россия пытается посадить ее на свою углеводородную uглу». Хоть сейчас пытаемся думать стратегически.

М
ежду тем мы постоянно делаем шаг вторыми, а не первыми. До сих пор не понятно, где наша поддержка тем же латиноамериканским странам и тем движениям, которые настроены на отделение от американской сферы влияния. Например, совсем недавно в Мексике с небольшим перевесом победил проамерикански настроенный кандидат в президенты, так почему же мы не профинансировали потенциальную «революцию кактусов»? Те же Штаты на «оранжевую революцию» пустили только 65 млн., а какого достигли эффекта!

Я не говорю про простую работу с демократическими движениями самоопределения внутри самих США, прежде всего с Республикой Лакота, а также движениями жителей Аляски (Привет гражданке Пэлин!), Гаваев и т.д.

И еще, хотелось бы напомнить о том, что только планомерная работа дает наилучший результат. Но это, наверное, уже в протестантском и буддистском, а не православном сознании, где так важна ИДЕЯ. Хорошо, вот национальная идея – превратить нашу страну в рай на земле для ее граждан). И только невоенное устранение геополитического противника даст России шанс на нормальное развитие.

Так что нам нужно прежде всего отвести конфликты от своих границ, приложив для этого некоторые усилия, а дальше сидеть и наблюдать, как труп нашего геополитического врага унесут мутные воды.

Если же победят демократы, то ничего особенно не поменяется, будет лишь один утешительный бонус -кандидат в вице-президенты США от демократов Джозеф Байден заявил, что в случае победы  Барака Обамы на выборах президента США новое правительство проведет проверку деятельности нынешнего главы государства Джорджа Буша и, возможно, заведет в отношении него и его администрации уголовные дела….  Интересно, выклюет ли голубь вороне глаз? Или ворона вороне? Да и доживет ли Обама до конца своего президентского срока или же разделит судьбу своего однопартийца Кеннеди – большой вопрос.

martinis09 

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments