martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Кремль решил «продемонстрировать решительность» по программе Нанна-Лугара. Когда она уже выполнена

Кремль решил «продемонстрировать решительность» в отношении программы Нанна-Лугара

Кремль решил «продемонстрировать решительность» в отношении программы Нанна-Лугара

Проблема в том, что сама программа по уничтожению российских запасов оружия в основном выполнена


Российские власти решили не продлевать срок действия программы Нанна-Лугара, в рамках которой с начала 90-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия. Действие этого соглашения 1991 года продлевалось дважды – в 1999 и 2006 годах. Срок нынешних договоренностей истекает в мае 2013 года.

В Пентагоне и Госдепе, США хотели бы их продлить, переговоры об этом ведутся уже несколько месяцев. Эта тема была ключевой в ходе недавнего визита в Россию делегации высокопоставленных представителей Конгресса, Госдепа и Пентагона во главе с сенатором Ричардом Лугаром – одним из авторов документа. По информации, опубликованной в «Коммерсанте», в Москве им «было сказано, что Россия не считает целесообразным продлевать договор».

Между тем, в заявлении МИФ РФ говорится, что для дальнейшего сотрудничества «нужны другие, более современные правовые рамки». Сам сенатор Лугар заявил, что представители России в августе проявили интерес к дальнейшему сотрудничеству, но пожелали внести изменения в соглашение: «На том этапе переговоров представители не заявляли о своем намерении прекратить действие соглашения, они лишь хотели изменений».

Программа ставила целью ликвидацию всего ядерного оружия на территории Украины, Белоруссии и Казахстана, а также деактивацию более 7600 стратегических ядерных боеголовок и уничтожение огромных запасов ядерных ракет и химического оружия.

Конечно, приятно, что хотя бы на словах Кремль «проявил решительность», но есть полное впечатление, что эта «решительность»  является очередным «ложным флагом». Поскольку программа в основном выполнена. За прошедшие с момента начала программы два десятка лет страны СНГ, прежде всего Россия, при помощи США сняли с дежурства и уничтожили огромные количества вооружения:

- более 7500 ядерных боезарядов;
- свыше 700 ракет «воздух-поверхность» с возможностью несения ядерной боевой части;
- около 540 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования;
- почти 500 баллистических ракет для подводных лодок;
- около 450 ракетных шахт;
- 128 бомбардировщиков с возможностью несения ядерных боеприпасов;
- 27 атомных подлодок;
- 11 подвижных грунтовых пусковых установок для межконтинентальных ракет.

Ядерные материалы по позорной программе Черномырдин-Гор  вывезены в США. Которые в это время аккуратно складировали свои «устаревшие», но по-прежнему смертоносные вооружения


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments