martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

О «неадекватности» России и противоположном эффекте.

О «неадекватности» России и противоположном эффекте.

В последнее время появилась утверждение, в том числе и от ряда бывших политиков, что ответные действия России на действия грузинского президента были «неадекватно жесткими» и возымели противоположный эффект – привели к консолидации грузинского общества и подняли рейтинг Саакашвили как в Грузии, так и за ее пределами.

Я не понимаю термин «неадекватно жесткий ответ». Уничтожение спящих мирных жителей, сжигание людей в сараях, убийства детей,  трупы 2000 российских граждан это что, невинная шалость, за которую провинившегося Мишико мы должны были за ухо отвести его родителям, написать заявление участковому и подать в районный суд?! О чем тут идет разговор?!! Агрессор должен быть наказан и понести ответственность.

Рейтинг Саакашвили

Да, в Грузии у Саакашвили возрос рейтинг и произошла консолидация общества, но как ситуация была представлена там?

Как заявил этот провокатор в интервью Financial Times «Грузия лишь отвечала на действия России, которая первой ввела танки в непризнанную республику…Мы сделали все возможное, чтобы избежать подобного развития событий. Было 2000 российских танков, бронетранспортеров и другого вооружения… [на момент начала конфликта] российские войска уже были в Южной Осетии…» На вопрос « А как же насчет заявления, что вооруженные силы Грузии были выдвинуты для восстановления конституционного порядка в Южной Осетии?» Его ответ был: «Какой-то офицер заявлял об этом, я же никогда не заявлял об этом. Речь шла об ответе на вторжение России, об ответе на обстрел наших селений сепаратистами». Далее уверял в возврате «оккупированных территорий»», призывает иностранных «миротворцев», просит денег на армию и восстановление страны. Общий смысл интервью традиционен для этого подонка -  «Россия напала первой, разгромила Цхинвали, а затем и мирную демократическую Грузию, которая только оборонялась», осетин погибло не более 40 человек, зато «храбрые грузинские войска уничтожили десятки российских самолетов и танков», «взяли в плен 60 разведчиков ГРУ».   Редкая тварь.

Именно таким образом эти события представлены в Грузии. Неудивительно, что грузины почувствовали себя оскорбленными и сплотились, как нация. Подонок Саакашвили своими мерзкими выходками и провокациями доставал еще до начала вторжения в Южную Осетию, рассказывая о «российской агрессии». Но «Музей оккупации Грузии» Россией, провокации с «российскими ракетами»  и пр. - это милые шалости по сравнению с уничтожением 2000 человек.

В Грузии этой информации нет, но постепенно проходит и туда. Но слишком постепенно. Считаю, что ошибкой было не дойти до Тбилиси и не вздернуть Саакашвили на фонарном столбе. И только затем уйти. Пропагандистская машинка сломалась бы сама. Не стоило бы и оставаться в самой Грузии, хаос в стране сам бы сделал свое дело, а народ решал бы сам, что ему делать.

Касательно США все понятно, их выгоды очевидны, но стоит учитывать и тот момент, что Дж. Буш-младший, бесспорно, являясь очень недалеким человеком, не лишен человеческих чувств. Когда во время его визита угодливый Мишико превзошел по вылизыванию задниц  все советские приемы генеральных секретарей в союзных республиках, а на перекрестках по ходу следования кортежа в аэропорт выскакивали и лихо отплясывали фольклорные ансамбли, сердце Буша дрогнуло.

Кроме того, не зря сейчас Мишико по два раза в день названивает в Вашингтон и рассказывает о "бомбардировках Тбилиси" и других своих лишениях… ,Да, только идиот мог догадаться послать флот НАТО в Черное море для «доставки гуманитарной помощи» ради другого сумасшедшего подонка, что может привести к мировому конфликту, но ведь не часто твоим именем называют проспекты в Тбилиси?

Прирожденный провокатор Саакашвили заблаговременно нанял профессионального бельгийского PR-агента для ведения информационной войны, сразу по началу вторжения пригласил к себе в резиденцию западных корреспондентов, раздавал многочисленные интервью, причем говорил на приличном английском языке. Он сразу выехал вместе с журналистами в сторону зоны военных действий, охотно позировал на фоне разрушенных домов в Гори. Кроме того, Саакашвили пользовался в своих обращениях к американской аудитории заведомо понятными ей романтическими образами. Он сравнил, например, Грузию с "городом на холме", то есть с идеальным государством, которая была мечтой американских отцов-основателей, где царят закон и благополучие. Эта "пуританская" риторика, с упором на ветхозаветные образы, имела большой успех в Америке.

Сейчас же президент Грузии, поясняя, что Грузия находится на передовой войны с дикими варварами, призывает весь «цивилизованный мир» на войну с  Россией.

Таким образом информация доносится и до «демократического запада», поэтому мы  плавно переходим к нашему упущению в подаче информации.

Российская подача информации и что очевидно

Складывается такое впечатление, что вся информация, вырабатываемая нашими источниками, рассчитана только на  внутреннюю аудиторию.

В первые дни боевых действий российские военные западных журналистов в Цхинвали не допускали, что произвело резко отрицательное впечатление во всем мире. И только спустя дни после начала конфликта в российском министерстве обороны стали проводиться регулярные брифинги. Да и перед объявлением о признании независимости Осетии и Абхазии предварительно следовало было провести кампанию в мировых СМИ. 

Между тем, общая ситуация понятна – в мире именно мы «назначены» агрессорами. Кстати, привет тем, кто сомневался, что Сербия - это репетиция России.
 

Какие будут последствия? Да особенно … никакие. Пока. Все как обычно, все будет развиваться тем путем, как и развивалось.  Разочарую тех умников, которые считали, что «нас готовы были зачислить в дружную семью европейских народов, если бы мы не нарушили ход развития «грузинской демократии»».

Если Вы считаете, что «Россия своими действиями испортила свой имидж и положение в мире», то Вы очень ошибаетесь. Штаты видят нас у двери, рядом с отхожим местом. Ресурсы (дешево) и безвольное одобрение политики «мирового гегемона», на худой конец молчание – вот что от нас ждут. Ну, еще, пожалуй,  парадов секс-меньшинств, как необходимый атрибут «цивилизованного общества», это же так важно!

Вопли будут продолжаться еще месяц-другой, потом будут затухать, как спадет эмоциональное напряжение запада, не ожидавшего самостоятельных решений от России, будет оставаться лишь очередной повод для укола. Европа не откажется от российских энергоносителей, несмотря на все старания США. Очень порадуются ущербные страны, типа Эстонии&Co, строящие собственную историю на оплевывании соседа. Да и доморощенное либеральное дерьмо, отрабатывающее спонсорскую помощь или по собственной дурости, будет иметь еще один повод, чтобы сказать: «как нам надоела кровавая рашка». 

В Штатах же точно будут орать до ноябрьских выборов. Еще раз постараются вспомнить о «чеченском сепаратизме», как Маккейн в последнее время, и не забудут профинансировать их остатки. Этот деятель будет продолжать играть на ностальгическом образе «кровавого русского медведя». Зато Ирак они разобьют на отдельные государства. Они и раньше не задумывались, когда отнимали у Индонезии Восточный Тимор, когда дробили сперва Югославию, а потом Сербию. Но если раньше при Первой Холодной войне эпицентром войны была Западная Европа, сегодня им стали республики бывшего СССР и Восточная Европа. 

Кстати, его администрация точно прошерстит счета совкграждан на предмет "отмавагия денег". Еще будут скандалы.

Обама, если придет к власти, вероятно долго не протянет, разделив судьбу братьев Кеннеди. Слишком он выбивается со своими идеями из заскорузлой имперской политики США, зато у него теперь есть вполне традиционный вице-президент. Кстати, вчера у покойного Линдона Джонса был день рождения. Но скорее всего именно Обама будет разгребать все американские завалы.

Украинский президент – сын «пристрастившегося в немецком плену к кофе» -  еще яростнее будет настаивать на вступлении в НАТО, но президентом надолго не останется, Подруга-с-косой получит деньги с России и, как обычно,  предаст всех. Но спокойнее на Украине не станет.

Саакашвили пробудет не более полугода у власти, как у него начнутся проблемы. Как внутри страны, народ которой поймет, что его слишком долго обманывали, так и у внешних спонсоров, которые перестанут его поддерживать из-за соображений престижа. Боюсь, что Мишико проблем этих не переживет, ему уже подыскивают замену. Кто ставит на Бурджанадзе? Но Саакашвили – зверек трусливый, но загнанным в угол способен на многое. Он еще будет в состоянии организовать провокации, связанные с попытками втянуть другие страны в конфликт. Например, с подрывом корабля НАТО. Думаю, что выберет польский, варианты возможны. Маккейну, кстати, это с руки. 

С рынком так же не произошло ничего из ряда вон выходящего. Те, кто начал подсчитывать убытки компаний и падение их стоимости забыл, что это временное явление и компании из России никуда не делись. Есть лишь краткосрочное падение котировок и небольшие потери у тех, кто играл на повышение в ближайший месяц, а вот дальше - кризис более, чем возможен. Во время всех конфликтов капитал бежит из стран к конфликту прилегающим. Традиционно в США. Почему? Потому, что на их территории не было конфликтов. Пока не было. Какие выводы?

Что очевидно для России, так это то, что период безвольного благодушия должен закончиться. Россия прошла точку невозврата, все стало понятно, кто друзья, кто враги. Врагов много, друзей практически нет. Былых агентов влияния в виде коммунистических партий, разбросанных по миру, не осталось. Равно как и стран-сателлитов из социалистического содружества. Есть ШОС, ОДКБ, но и действия их участников скорее выжидательные.

В современном мире крайне важна подача информации и не в традиционном ключе, как происходит у нас. Для принятия всех судьбоносных решений и выполнения действий необходимо проводить подготовку общественного мнения не только в программе «Время». 

Россия (россиянин) вполне может себе позволить купить пару мировых каналов и пару газет, что бы в нужные для нее моменты проводить выгодную для нее информацию и не в интерпретации деятелей, подобных президенту Грузии и его спонсоров. Новая конфронтация в мире (не в Грузии) осложняется тем, что на официальном уровне стороны не желают признать наличие нового опасного конфликта. Поэтому надо донести свою позицию до самого широкого общественного мнения и склонить это мнение в свою пользу и не только в своей стране.

А так же (не постесняюсь повториться):

- Создавать и поддерживать общественные организации, строго следящих за течением демократических процессов у нашего "заокеанского партнера" (тюрьмы, притеснение свободы слова и пр.), в том числе поддерживать движения, направленные на самоопределения коренных жителей (например Республика Лакота, Гаваи, Аляска, Республика Техас и пр.);
- Наконец перестать финансировать экономику США, оказаться от покупки облигаций ее правительства, уйти от использования доллара в международных расчетах (Кудрину - привет!);
- рекомендовать банкам "добровольно" сворачивать операции с валютой США, минимизировать эти расчеты;
- Наконец открыть биржевую торговлю энегоресурсами на рубли, привести к этому все экспортные сырьевые операции;

- Поддержать благородные начинания Уго Чавеса, прошу отметить, что это мировой тренд, а он помимо всего предлагает странам ОПЕК ввести торговлю исключительно за рубли;

- Продавать, продавать и продавать средства ПВО в Иран и Латинскую Америку, предусмотреть скидки;
- Поставить противоракеты в Венесуэле и на Кубе (исключительно для защиты от северокорейских ракет);
- Вывести из владельцев российских сырьевых компаний собственников из США;

- Господам-инвесторам вывести свои денежные средства хотя бы из банков США и аффилированных с ними, сложно найти будет альтернативу, но возможно);
- И, самый малобюджетный вариант, активнее пропихивать мысль в кулуары демократической партии о том, что конфликт Грузии с Россией выгоден республиканцам, для достижения успеха в президентской гонке. Демократы сами раздуют волну в прессе.

Ну, и естественно, думать не только о себе, но и о своей стране. Ведь закон существования  элиты очень прост. Элита существует до тех пор, пока она в состоянии реагировать на критические настроения в обществе и выполнять управление страной в направлении, отвечающим интересам государства.  Если она не выполняет этих основополагающих вещей, то происходит ее смена, различными  путями. Господа, берегите свои инвестиции и положение у себя дома.

 Есть еще один способ смещения элиты – внешняя интервенция. Но это уже другая история, не наша, пока что. И что бы этого не произошло – давайте выполним шаги, изложенные выше.

martinis09

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments