martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Саакашвили сорвал планы американского удара по Ирану

Простят ли США Мишико? Интересная версия того, что 
Саакашвили сорвал планы американского удара по Ирану  
Г
рузия предоставила для этого свою территорию и решила, что после этого ей все дозволено?

Хотя острая фаза грузино-югоосетинского конфликта позади, реакция на него в мире дает все новые основания задуматься: действовал ли Саакашвили по собственной инициативе, выполнял ли чужой замысел и зачем вообще была развязана агрессия против Южной Осетии. Журналисты "Известий" и наши эксперты проанализировали разрозненные факты. Из них сложилась версия - не бесспорная, но заслуживающая серьезного анализа.

Как мы не раз прогнозировали, уж если и следовало где-то ждать удара, то по Ирану и со стороны Америки. Грядущие в ноябре выборы вынуждали американскую республиканскую администрацию сделать ставку на войну. А именно - в первую очередь на ракетные атаки по ядерным и военным объектам Ирана. Время поджимало. Каким мог быть предлог?

Когда Саакашвили уже завяз в Южной Осетии, пришло сообщение о том, что Иран запустил на орбиту спутник - а вернее, его макет. Макет ясно свидетельствует: спутник не готов. Тогда зачем спешили? Предположения о его запуске делали, но сроки называли другие: конец сентября - начало октября.

Наши военные эксперты утверждают: следует обратить внимание не на "болванку", а на средство ее доставки. Иран показал: он располагает носителями, которые фактически представляют собой баллистические ракеты. Военно-технические эксперты считают, что таких носителей у Ирана штуки четыре, а то и шесть: разработчики всегда их делают с запасом.

Рискнем предположить: если бы Саакашвили сидел тихо, иранский запуск с реальным спутником мы увидели бы в октябре, а следом - шквал "точечных" ударов по ядерным, военным и другим критически важным объектам Ирана. Теперь летит "болванка", а ударов нет. Почему? Да их просто неоткуда нанести!

Для атаки Америки на Иран должна была быть подготовлена база - а вернее, территория, причем в радиусе 500-600 километров от названных целей. Какая страна могла дать согласие и стать "площадкой" для подобной подготовки?

Азербайджан исключается: среди прочих важнейшим аргументом является огромное количество азербайджанцев, проживающих на территории Ирана. Турцию можно исключить, учитывая то, что согласие создало бы колоссальные проблемы с единоверцами и вызвало немедленную реакцию исламистов, и без того жаждущих опрокинуть существующую в стране светскую власть. Более того, Турция заявила о том, что блокирует возможность прохода через проливы в акваторию Черного моря кораблей и судов США, даже если они идут с гуманитарной миссией. Значит, она тем более не пропустит американскую авианесущую боевую группу и нанести удар по Ирану с авианосцев не получится. Армению по понятным причинам мы не рассматриваем. Израиль расположен далековато, да и готов ли он так открыто участвовать в акции против Ирана?

Грузию сдали. В аренду

Что остается? Да ничего - кроме Грузии. Она и есть та самая "площадка", которую, как мы теперь понимаем, охотно предоставил Америке Саакашвили. И рядом с ней, как считают эксперты, стоит вторая страна - Украина.

Нашему военному корреспонденту в Абхазии местные ополченцы, вернувшиеся с территории Грузии, рассказывали: славянские, а именно украинские, наемники были не только в грузинских войсках. На месте дислокации комплексов ПВО они своими глазами видели документы, инструкции и прочие бумаги, подтверждавшие - огонь по российским самолетам вели профессиональные украинские военные.

Эта информация встает на свое место в "пазле", если предположить: Украина готовилась содействовать обеспечению ударов по Ирану, поставив и развернув в Грузии комплексы ПВО, которые должны были прикрывать места базирования американских самолетов - именно с них и стартовали бы крылатые ракеты в сторону Ирана. Причем завезена была не только техника, но и подготовленные и тренированные расчеты, которые могли бы эффективно использовать эту технику в случае попытки нанесения по американским частям - авиационным и наземным на этих аэродромах - иранского ответного удара.

Зачем это нужно Украине и Грузии? Саакашвили и Ющенко потребовали в качестве компенсации за оказание помощи объявления о том, что их страны включены в программу подготовки к членству в НАТО. Этого им не удалось добиться в Бухаресте из-за негативной реакции ряда европейских членов альянса, но общеизвестно, что американцы продолжали вести эту подготовку.

А дальше события развивались так. Саакашвили, уверовав в свою незаменимость для США, коли уж он оказывает им такую услугу в борьбе с Ираном, решил использовать ситуацию для того, чтобы решить свои внутренние проблемы одним силовым махом. Расчет в принципе правильный: в обмен на предоставление территории для ударов по Ирану Вашингтон будет вынужден простить ему агрессию против Южной Осетии и Абхазии и даже его поддержать. Причем любыми мерами, вплоть до военных. Очевидно, Саакашвили рассчитывал на мгновенный успех, планируя "управиться" за день-два.

Просматривается и тактическая сторона операции. Реакция российской стороны запоздает, а нанесение реактивными системами залпового огня удара по Цхинвалу вызовет большой поток беженцев, который фактически заблокирует Рокский тоннель. Это не позволит перебросить части и соединения Российской армии, даст грузинской стороне выигрыш, и она успеет захватить Цхинвал, вывесить грузинский флаг на разрушенном здании правительства, посадить туда марионетку Санакоева и объявить о том, что территория полностью переходит под контроль грузинского руководства. Ну а дальше включается международный механизм, и США справятся с задачей заткнуть всем рот и закрыть глаза на геноцид и на военные преступления грузинского режима.

Тегеран "прочитал" все правильно

Однако реакция России оказалась быстрее и эффективнее, чем рассчитывал Саакашвили и, возможно, его американские кураторы. Причем акция была достаточно грамотной - не просто вытеснение грузинских частей, атаковавших Цхинвал, но и нанесение удара по тем элементам военной и транспортной инфраструктуры, которая использовалась грузинскими вооруженными силами или могла использоваться для атаки российских войск, которые вошли на территорию Южной Осетии. Поэтому были нанесены удары по аэродромам - удары точечные, которые вывели из строя взлетно-посадочные полосы. Под контроль были взяты перекрестки дорог, с которых контролировали транспортные артерии и не позволили перебросить грузинские части в район конфликта и придать этому конфликту затяжной характер.

Именно поэтому американцы столь бурно прореагировали на ввод российских войск: реакция Вашингтона просто превратилась в истерику. Саакашвили не только сам "подставился" - он подставил под удар еще и операцию против Ирана. А Тегеран полностью "прочитал" весь сценарий, сориентировался в обстановке, понял: вот идеальный момент для запуска ракетоносителя - пусть даже без спутника. В те дни американцы, естественно, не готовы были изобразить жесткую реакцию на иранский запуск и нанести удар по Ирану с территории Грузии. Тем более что попытки переброски американских боевых соединений в Грузию были бы восприняты российской стороной как возможная агрессия против России и соответственно встретили бы сопротивление российских вооруженных сил. Даже в состоянии истерики пойти на прямую конфронтацию с Россией Америка, естественно, не могла себе позволить.

И, конечно, особый разговор - о роли во всем этом госсекретаря США Кондолизы Райс. Она не раз говорила, что "полностью контролирует" неадекватного Саакашвили. Однако "пожиратель галстуков" доказал обратное. А ведь сделанная ею ставка на Саакашвили - больше, чем попытка помочь республиканцам выиграть очередные выборы. Через четыре или дважды по четыре года она наверняка видела себя в кресле вице-президента. Или даже не "вице"? Нынешний провал Райс в Европе, не воспринявшей как безусловную и необсуждаемую позицию США, что и было продемонстрировано в НАТО, может поставить крест на ее будущем. Отсюда маловменяемые речи, заявления и истерики.

Что будет, если уйдем?

Однако нас больше занимает вопрос: что будет, если мы сейчас выведем российские войска с тех позиций, которые они занимают? Сделаем то, чего требуют США, чтобы срочно направить туда какие-то свои силы - или натовские, или международные, которые фактически позволят им блокировать наших миротворцев. А американцы тем временем попытаются в срочном порядке восстановить взлетно-посадочные полосы и все-таки перебросят туда свою авиацию для того, чтобы нанести удар? У Вашингтона нет времени: его нужно нанести до выборов. Тогда уходящая администрация возьмет на себя ответственность за это. Бушу уже все равно - он спокойно удалится в свою семейную нефтяную компанию и займется бизнесом. А Маккейн продолжит начатое.

Дело не в том, что Россия стремится во что бы то ни стало насолить Америке. Разгром Ирана - только отправная точка, с которой должно начаться решительное переустройство мира вокруг нашей страны. Об этих планах "Известия" не раз писали. И для политиков они - не секрет. Но простые грузины и украинцы, похоже, не догадываются, заложниками какой игры их делают обслуживающие Америку президенты Саакашвили и Ющенко.

А американская "гуманитарная помощь" доставляется Саакашвили под эгидой Пентагона, а не общественных организаций. Посторонних к этому грузу не подпускают. Значит, операция "Иран" продолжается?

МНЕНИЕ

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

- Совершенно очевидно, что американцы готовят военную операцию против Ирана примерно по той же модели, что и иракская операция. Состоится она или нет - видимо, вопрос еще открытый, но приготовления идут полным ходом. Учитывая, что не все соседи Ирана готовы предоставить свою территорию для войск вторжения, силовых баз и других подрывных действий, американцам очень нужна Грузия в качестве такого плацдарма. Особенно в контексте того, что Турция отказывается участвовать в антииранской авантюре. Причина - американцы все сильнее и сильнее поддерживают курдов, вплоть до создания независимого Курдистана и отторжения части территории у Турции. Естественно, турецкое общество и армия (которая там играет ключевую роль) не готовы согласиться с этим безмолвно. Они уже в 2003 году запретили проход американских войск через свою территорию и тем самым заблокировали открытие "второго фронта" против Саддама Хусейна. Собственно, поэтому операция в Ираке и затянулась.

По схожим соображениям свою территорию вряд ли предоставит американцам и Азербайджан. Дело в том, что сейчас у Азербайджана устойчивый экономический рост, связанный с высокими ценами на энергоносители. Если будет война, то совершенно очевидно, что у Ирана руки не дотянутся до территории США, а вот создать большие проблемы для Азербайджана он сможет. Начиная от ракетных ударов и заканчивая тем, что азербайджанцы - тоже шииты. С учетом того что Тегеран поддерживает шиитов во всем мире, он сможет поднять исламизированные элементы вплоть до переворота. Конечно, Ильхам Алиев это понимает. А вот Саакашвили как раз оказался чрезвычайно увлекающимся товарищем, поэтому был готов принести свою страну в жертву, надеясь, что ему будут обещаны какие-то преференции.
http://www.izvestia.ru/world/article3119708/

Новое в технологии ведения войны :"Грады" наводили по мобильникам. Спецслужбы Грузии собирали сведения о командирах частей, чтобы их уничтожить  http://www.izvestia.ru/investigation/article3119709/

М. Соколов о понятии "информационной войны", подонках в российской журналистике и о том,
Кто же все-таки Сровнял с землей Цхинвали" или Тайные приемы спецпропаганды 

Модное сегодня понятие "информационная война" отличается большой широтой, включая в себя самые разные приемы - от изящных до невыносимо грубых. Но в информационной войне есть военно-учетная специальность, так прямо и называемая - "Спецпропаганда среди войск и населения противника". В позднем СССР кодовый номер был ВУС 6021, но учитывая, что приемы дезинформирования и запугивания вражеского населения на войне все готовы применять, весьма вероятно, что аналогичных специалистов - разве что с другим номером готовили и в армиях потенциального противника.

Для спецпропаганды среди войск и населения противника характерна крайняя решимость. Осторожных "с одной стороны, с другой стороны" не допускается. Права только та сторона (для войск и населения, являющихся объектом спецпропаганды, это сторона неприятельская), которой служит агитатор. Нет заявлений столь сомнительных, что спецпропагандист ими бы побрезгал. Имея перед собой задачу деморализовать вражеское население, что же стесняться.

В ходе нынешней кампании первая половина 40-х годов XX в. вдруг материализовалась. Сидящий в Тбилиси руководитель Центра экстремальной журналистики при СЖ России О.В. Панфилов не обинуется ничем. Вплоть до того, что транслирует сообщение "именно бомбардировки, предпринятые российской авиацией, сровняли с землей город Цхинвали, где находилось большое количество мирных жителей". Иные вспоминают в связи с такой активностью вещавшего во время войны на Англию диктора Берлинского радио по прозвищу Лорд гау-гау. Другие отмечают, что во время войны природные немцы часто брезгали совсем уже бесстыдной пропагандой на СССР, препоручая это дело пленным политрукам.

С другой стороны, необходимо подчеркнуть, что в принципе человек имеет право. Мы не англичане кровожадные, чтобы подвергать лордов гау-гау суровым наказаниям. Тем более для тогдашних наказаний была та зацепка, что рейх находился с Англией, Францией, СССР etc. в состоянии войны, отчего можно было рассуждать об измене, тогда как Грузия и Россия даже дипотношений не разорвали. Спецпропагандируй сколько влезет. Проблема в ином - в грантодательстве, поскольку спецпропагандист среди населения противника в то же время является грантополучателем. Фонд Сороса, Совет Европы, National Endowment for Democracy финансируют его труды по отслеживанию нарушений свободы слова в Российской Федерации.

Со свободой слова у нас не все ладно, и потому бесстрастное и беспристрастное отслеживание непорядков по этой части есть дело самое насущное. Кто это дело финансирует - хоть Сорос, хоть национальный "ендовмент", хоть кобель рябый - неважно. Главное - чтобы ведали потомки православных земли родной минувшую судьбу. А также текущую. Но совмещать в одном лице функции Пимена и Лорда гау-гау - это что-то запредельное. В момент самого сильного наката на НКО с иностранным финансированием накатывающим даже в голову не приходила такая возможность. Вероятно, потому что они были склонны приписывать НКО изощренное коварство. Тогда как в данном случае ни малейшего коварства со стороны грантодателя нет, а есть лишь крайняя альтернативная одаренность. Так палить идею правозащитного мониторинга - это уже за гранью добра и зла.

Что наводит на грустные мысли. Некое время назад Д.А. Медведев отметил, что с кадровым резервом у российской власти все довольно плачевно. Ему тут же возразили: "А вольно же вам? Восстановите политическую конкуренцию, и у вас отбоя не будет от талантов". Судя по тому, какие таланты служат Соросу, СЕ и "ендовменту", целебное действие конкуренции порой бывает преувеличено.
http://www.izvestia.ru/sokolov/article3119721/

И еще. С улыбкой на серьезную тему: http://media.izvestia.ru/foreign/article397/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments