martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Финансовые власти России делают все. Чтобы поддержать инфляцию

Финансовые власти России делают все. Чтобы поддержать инфляцию

 Финансовые власти России делают все. Чтобы поддержать инфляцию

Банк России в четверг неожиданно, впервые за девять месяцев, повысил процентные ставки на четверть процентного пункта, до 8,25%, якобы для того, чтобы «взять под контроль повышение цен на продовольствие и инфляцию на фоне замедления экономического развития». Но эти заумные слова не имеют ровно никакого смысла. Поскольку основными источником инфляции в России является не «избыток денег», а «инфляция издержек» - рост тарифов естественных монополий, которые контролирует государство.  Которое не может отказать жадным лоббистам в повышении тарифов, опережающих официальную инфляцию. 


Поэтому повышение учетных ставок только усугубляют саму инфляцию. Вторым фактором, влияющим на ифляцию, является полная открытость финансовых рынков. И здесь сказывается тот фактор, что деньги давно стали рыночным товаром – который на рынке в избытке при нормальном течении событий, но становится дефицитным в те моменты, когда они больше всего нужны – т.е. в кризисы. Причем – в кризисы, созданные за границами компетентности ЦБ РФ. Таким образом, это «странное» решение монетарных властей всего-навсего подыгрывает их западному сюзерену.

Сайт communitarian.ru отмечал, что именно поэтому «оккупировавшие» двадцать лет назад и до сих пор удерживающие контроль над всей валютно-финансовой и экономической политикой страны идейные последователи ГайдараЧубайса и прочих либеральных экономистов в правительстве и Центробанке с таким завидным постоянством удостаиваются самых высоких премий на Западе. 

По существующим прогнозам, Банк России поднимет учетные ставки еще раз в ноябре. Похоже, что логика тут следующая – «если погибает финансо-экономическая система в США – то зачем жить и нашей?».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments