martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

Награда нашла героя. В Ливии убит посол США Расплата за агрессию против Ливии настигла дипкорпус СШ

Награда нашла героя. В Ливии убит посол США Награда нашла героя. В Ливии убит посол США

Расплата за агрессию против Ливии настигла дипкорпус США



Посол США в Ливии Крис Стивенс убит во время обстрела из гранатометов американского консульства в ливийском городе Бенгази – «колыбели ливийской революции». Факт гибели посла и трех сотрудников американского консульства подтвердил замминистра внутренних дел Ливии Ванис аш-Шареф.

По меньшей мере часть американского консульства в Бенгази была разграблена и сожжена нападавшими. Американское посольство направило в Бенгази самолет, который перевезет тела погибших дипломатов сначала в столицу Ливии, а потом на родину, в США.

Кристофер Стивенс был назначен послом в Ливию 22 мая этого года. До этого в разгар вооруженного ливийского восстания с марта по ноябрь 2011 года он находился в стране в качестве эмиссара президента США Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом (ПНС). До этого с 2007 по 2009 годы работал в посольстве в Триполи в качестве заместителя главы диппредставительства.

Ранее телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что нападение на консульство было совершено боевиками группировки «Ансар аш-Шариа» в ответ на размещение в интернете снятого фильма в США неким пастором-евангелистом в США, оскорбляющего пророка Мухаммеда. Волна протестов уже покатилась в Египет и Тунис.

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что  американские власти «самым решительным образом осуждают это нападение». Хилари Клинтон не сказала «Вау!», а тут же позвонила «президенту» Ливии аль-Магрефом, чтобы «скоординировать усилия, направленные на обеспечение дополнительной поддержки в целях защиты находящихся в Ливии американцев».

Госсекретарь заявила, что осуждает нападение на дипмиссию. И что  «некоторые уже предприняли попытки оправдать эти ужасные действия», усмотрев в них «реакцию на провокационный материал, размещенный в сети Интернет». По словам Клинтон, власти США осуждают «любые преднамеренные попытки очернять религиозные убеждения других. Наша приверженность религиозной терпимости восходит к истокам нашей нации… но действиям, подобным нападению на миссию в Бенгази, никогда нет никакого оправдания».

После того, как Крис Стивенс «побывал в руках своих бывших друзей», по телеканалу Вести-Россия прошло сообщение, что его «замучали, как Каддафи». 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments