martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

«Чиста канкретна» или Старый Добрый Рэкет

Паханы и пацанчики

«Чиста канкретна» или Старый Добрый Рэкет   

Запад вновь занялся привычным делом – силовым выбиванием ресурсов из колоний. Сегодня очередь России, которая напрасно раздувала щеки, пытаясь демонстрировать «самостоятельность» - когда большая часть авуаров ее квазиэлиты вывезены на запад



Начатое «расследование» против Газпрома в Европе чревато последствиями. Хотя Путин и подписал указ «О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», не понятно, как он поможет газовому экпортеру, если на его выручку начнут накладывать аресты. При этом главная угроза для России состоит в том, что если компанию признают нарушителем антимонопольного законодательства, придется не только выплатить $14 млрд. штраф и снизить цены на газ (что серьезно ударит по бюджету России), но и открыть свои трубопроводы для конкурентов – не имеющих никакого отношения к постройке частных газопроводов. Коих, в рамках ВТО, в России должно наплодиться множество – в первую очередь, иностранных.

Между тем, действия Еврокомиссии не имеет ничего общего с декларируемым мировой общественностью «рыночным принципом образования цены». Запад только на словах говорит про «рынок», в то время, как регулирует цены в лучших традициях «социалистического тоталитаризма». Газпром в ответ уже обвинил ЕС в поддержке субсидирования Восточной Европы и попытках решить собственные экономические проблемы за счет России. Но глава антимонопольного ведомства ЕС Хоакин Альмуния просто проигнорировал заявление своей будущей жертвы. Как питон, которого не волнуют писки хомячка. Собственно, российских «энтузиастов рынка» - либералов – «чиста канкретна» макнули лицом в настоящие, а не теоретические  правила игры.

Призыв «крестик снять или штаны надеть» здесь давно не работает, поскольку Запад изначально привык работать на отъеме ресурсов  у своих колоний. Так первой обогащение Европы (и приток золота) состоялся за счет ограбления Ближнего Востока, в первую очередь - православного Константинополя. Второй приток золота – за счет ограбления Латинской Америки. Далее была история колониализма – с геноцидом индейцев, негров, индусов и т.д. А под лозунгом «свободной торговли» Китаю военным путем навязали торговлю опиумом и выкачали из страны все драгметаллы. Первая экономика мира начала XIX скатилась в «недоразвитую страну», при этом население сократилось с 416 до 369 млн. человек - 120 млн. из которых стали наркоманами.

Расследование Еврокомиссии повлечет крайне серьезные последствия для «Газпрома», утверждает профессор права Алан Райли (City Law School, Лондон): «Генеральный директорат ЕК по вопросам конкуренции, как может подтвердить компания Microsoft, просто так не отступается и, как правило, не проигрывает дел».

По мнению лондонского профессора права, Еврокомиссия ведет расследование против  «Газпром», на основании:
- «подозрений, что Газпром препятствует свободному распространению газа, разделяя рынки барьерами» (в ЕС незаконны запреты перепродавать газ, включенные во многие контракты Газпрома);
-  предполагаемого «предотвращения диверсификации газовых поставок»;
- «увязки цен на газ с ценами на нефть в долгосрочных контрактах Газпрома».

Несмотря на то, что именно на таких условиях стороны добровольно согласились подписать контракты, третьему вопросу автор уделяет особое значение. По его словам, эту увязку «трудно обосновать в современной Европе, где лишь 3% электроэнергии вырабатывается на основе нефти». При этом профессор права откровенно выстраивает стратегию атаки на Газпром. Согласно ей  страны Балтии, а также Центральной и Восточной Европы, вправе начать параллельное расследование деятельности газовой компании с 1994 по 2004 год, а частные юристы должны агитировать потребителей подавать на Газпром гражданские иски.

Финально профессор Райли делает вывод: «Лучший выход для "Газпрома" - урегулировать спор с антимонопольным ведомством Еврокомиссии в частном порядке». Т.е., откупиться от прямого вымогательства. В 90-е годы в постсоветской России мы впервые познакомились с понятием «рэкет». Сегодня вся страна пожинает плоды «наивности своей квазиэлиты» на межгосударственном уровне.

Нужно отметиь, что общество в Европе давно готово к экпроприации – не только сообразно исторического менталитета, но и распальцовками какбырусских нуворишей, скупающих «самые крутые дома», но и позорными сериалами лондонских судилищ, где евреи делят деньги, украденные у народа России, а их адвокаты получают при этом гонорары, равные бюджетам сотни росийских районных городов. В случае с Газпромом, так же, сыграла и их спесь – когда правление газового «национального достояния» не стеснялось снимать целиком Дворец Дожей в Венеции, требуя при этом открыть для прохода реставрируемую на тот момент музейную лестницу, признанную предметом искусства охраняемого государством.

Если вернуться к газовому рынку, то нужно отметиь, что он сильно сжался после начала «великой сланцевой революции» в США, газовые компании которых впервые вышли на экспорт. А ведь именно ради «сохранения доли в рынке», в угоду США и Катару, с подачи газпромовских, Россия предала Ливию. Сейчас Россию банально отжимают от ее традиционного рынка Восточной Европы. У Газпрома, получающего 75% своих доходов от экспорта в западные страны, появилась необходимость пересмотреть долгосрочную стратегию и переориентировать экспорт на Восток. Однако, если поставки сжиженного природного газа в Японию уже начались, то уломать Китай будет много сложнее – поскольку элита этой страны «умеет ждать» - хотя поставки газа в Поднебесную и взаимовыгодны.

Впрочем, в любом случае это удар по путинской концепции «энергетической империи». Между тем, может быть эти события, которые в ближайшее время могут иметь катастрофические последствия для бюджета России, наконец, заставят ленивую компрадорскую элиту подумать о смене концепции сырьевого придатка в пользу реиндустриализации страны. И полном закрытии сырьевого экспорта – в пользу внутреннего производства.

Но при этом вину с компрадоров никто не снимает. И они обязаны ответить за своё преступное бездействие перед народом России. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments