martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Венесуэла хочет понизить добычу нефти и использовать рубль в качестве валюты ОПЕК

Браво, Чавес! 
Венесуэла хочет понизить добычу нефти и использовать рубль в качестве валюты ОПЕК

Венесуэла предложит Организации стран-экспортеров нефти рассмотреть вопрос о сокращении добычи нефти с целью не допустить дальнейшего падения цен. Об этом накануне заявил министр энергетики и нефти латиноамериканской республики Рафаэль Рамирес.

Встреча ОПЕК откроется в Вене 9 сентября. Каракас намерен вместе с коллегами по объединению проанализировать, почему нефть в последнее время стала дешеветь, и возможно, во избежание дальнейшего падения цен на "черное золото" поставить вопрос о сокращении добычи.

По мнению руководства Венесуэлы, ОПЕК следует проявить ответственность и не допустить обрушения цен, как это произошло в 80-е и 90-е годы, когда баррель стоил всего 7 долларов, заметил глава энергетического ведомства республики. В то же время, по мнению министра, недавние ценовые рекорды, когда стоимость бочки нефти достигала 150 долларов, не означают ничего хорошего и "связаны со спекуляциями на рынке", передает ПРАЙМ-ТАСС.

При этом еще в конце июля Рафаэль Рамирес утверждал, что резкое понижение нефтяных котировок на товарных биржах тоже связано с рыночными спекуляциями. Уже тогда он обещал, что Венесуэла не будет увеличивать поставки "черного золота" на внешние рынки. "Было бы ошибкой наводнить рынок нефтью, чтобы резервы поднялись, а цены обрушились, как это случилось в 90-е годы", - подчеркнул министр.

Кстати, также в конце июля на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым лидер Венесуэлы Уго Чавес заявил, что российский рубль вполне может стать мировой валютой и использоваться для расчетов, например, в ОПЕК. Президент латиноамериканской республики пояснил, что Россия уже сейчас обеспечила себе такое право своим ростом. "Мы даже в ОПЕК предложили покончить с долларом, пусть рубль станет еще одной мировой валютой в международных делах и сделках", - сказал Чавес. 
http://www.dni.ru/economy/2008/8/20/147622.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments