martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Венгрия и ВТО. Итоги страны победившего либерализма

Итоги небольшого политэкономического расследования, сделанного по материалам венгерской прессы, опроса друзей и собственных впечатлений.



Итак. 
  
Национальная авиакомпания MALEV – перепродана несколько раз и, финально, обанкрочена
 
  

Ganz Mavag – крупнейшая машиностроительная компания, с 1870 производившая паровозы, тепловозы, подвижной состав, автобусы и пр. Экспортировавшая продукцию в СССР, Канаду, Швейцарию, Италию, Румынию, Египет, Индию, Югославию, Корею и еще несколько стран – куплена австрийцами и разорена. Цеха сданы под крупнейший в стране китайский рынок.  
 
  

Ikarus – знаменитый завод по производству автобусов, основанный в 1895 году, был закрыт в 2007 году. В 2010 состоялась попытка его снова открыть, но автобусы Венгрия сегодня в основном покупает в Китае. И в Швейцарии и Германии – только списанные из различных муниципалитетов, причём, по цене «практически новых». 
  

MAV  – национальные железные дороги (1869 г.), либералами были разделены на две части. В частные руки продана та часть, которая занимается грузовыми перевозками (прибыльная во всем мире). В государственной собственности остались пассажирские перевозки (убыточные во всем мире). И если раньше за счет грузовых перевозок дотировались пассажирские поезда, то сейчас поезда в отдаленные населенные пункты либо сокращены, либо ликвидированы. 
  
BKV – муниципальная транспортная компания Будапешта готовится к разделению и приватизации (на колесную и рельсовую часть). Новую станцию метро, которое в Будапеште было построено советскими специалистами, отдали на строительсво французской компании. Цена превысила предложение российских специалистов уже приблизительно в три раза. Деньги от Евросоюза на это получили и растратиои, но линию не построили. Через два года кредит нужно возвращать…
 
  
Кроме того, при строительстве хай-вэя, за 1 млрд. долларов умудрились построить лишь… 1 км дороги. Из которых 30% было потрачено на «юридические услуги» - составление контракта и «юридическое сопротивление».  
 
  
Из двух фарфоровых заводов, производящих посуду тонкой ручной росписи, - 
Herend (1826) и Zsolnay (1853) – первый, поставляющий посуду английкому королевскому двору, жив. Жолнаи фактически ликвидирован, цеха сначал перешли на поставку посуды в ИКЕА, а помто и восе закрылись.  

  
Закрыто собвенное производство грузовиков и двигателей 
RABA. Мощности частично ликвидированны, частично переведены под (отверточную) сборку Suzuki, Audi и Mersedes. Мерседес при этом получили такие налоговые льготы, что, как подсчитали независимые эксперты, выгнать их дешевле, чем содержать. Правда местным жителям они практически недоступны. 

  
Gedeon Richter – широко известные в соцсистеме фармакологичеcкие заводы вернули «досоциалистическим» хозяевам из иудеев. В 2010 прежние владельцы его перепродали швейцарской Prelegem. В данный момент новые владельцы выводит производство в соседнюю Словакию – из-за разницы в налогах.
 
  
Знаменитое венгерское экологически чистое сельское хозяйство (кто знает, тот понимает, о каком качестве продукции я говорю) - фактически ликвидировано.
 
  
Местные перерабатывающие молочные предприятия были скуплены Danon. Частично. Остальные закрыты. При этом молоко в массовых количествах привозят из Польши; арбузы из Испании; помидоры и прочие овощи – из той же Испании и Турции; чеснок из Китая; мясо из Аргентины и Бразилии. Оттуда же везут и кур. Из двух колбасных заводов мировой известности 
PIC и HERTZ и – поставки в Европу и США - остался только первый («естественно», ныне принадлежащий австрийцам). Второй был обанкрочен и закрыт, как конкурент. Знаменитые домашние венгерские колбасы, которыми торговали на Центральном рынке, большей частью уже делают в Словакии (о чем сообщают только «своим» клиентам). 

  
После посещения венгерским премьером завода Соса-Cola получила статус «национального продукта» - поскольку количество местных составляющих (вода) – составляет более 70%. Зато местная национальная колбаса – «хурка» - таковой перестала быть, поскольку в ней используется китайский рис. 

  
Закрыты все 9 заводов по производству сахара.
 
  
Абсолютно известное во всей Восточной Европе предприятие по экспорту сельхозпродукции GLOBUS так же купили французские конкуренты из 
Bonduelle и тут же практически ликвидировали национальный бренд. Мало того, они же вырубили и шикарные сады под Будапештом (где в студенческие годы мы ведрами собирали черешню и персики, покупая их за копейки). Но не думайте, что там посадили что-то новое. Древесину продали европейским мебельным фабрикам, а местность превращена в пыльную пустыню, усеянную пеньками, среди которых крутятся чумазые цыгане, живущие на социальные дотации.
 
  
Для полноты картины, нужно вспомнить и 
MOL. Венгерская нефтегазовая компания долго ходила по рукам, и когда долю в ней у австрийской компании купил «Сургутнефтегаза», им было отказано в регистрации в качестве акционеров. У русских нефтяников акции были выкуплены. На покупку MOL правительство националистов потратило практически все деньги пенсионного фонда. И при отсутвии собвенных нефтерождений и полном разгроме экономики в Венгрии бензин стал одним из самых дорогих в Европе. Зато до 80% машин обклеено наклейками «Великая Венгрия». При этом в венгерских телепрограммах о погоде говорят не о Румынии, но о «Трансильвании», не о Словакии, но о «Северных территориях». 

   
 Как мы видим, "Великая Венгрия" включает в себя значительные части Хорватии, Словакии, Сербии и Румынии. Именно мечтами о территориальных захватах людей отвлекают от экономических проблем
 
 


Самое забавное, что Националистической Партией Венгрии руководит Виктор Орбан (сменивший «девичье имя» с Дьозо Оршош, что можно перевести, как«Победитель Прялки»). Он по отцу является цыганом, мать премьера – из еврейской среды. Орбан-Оршош и женат он на Анне Леваи. В этой дружной семье пять детей, правда имена у них «не совсем венгерские» – 
РахельГаспарСараРоза и Флора

Примечателен этот «венгерский националист»  тем, что в 1989 за счет Фонда Сороса  стажировался в Пембрук-колледже Оксфорда. С 1992 по 2000 годы состоял в «Либеральном Интернационале», в 1999 году был проводником вступления в НАТО, представителем в Европарламенте и т.д. В это же время на национальном рынке он позиционировал себя как национал-либерал, входя в Венгерский Демократический форум… 

 Поскольку премьер любит Большие Проекты – в Будапеште за $100 млн. переделывают площадь перед Парламентом. А еще он любит футбол. Поэтому в стране строят 2 стадиона, которые никому не нужны. Поскольку о венгерском футболе никто не помнит с 1956 года (когда большая часть известных футболистов просто сбежала из страны).

Зато на работах используются безработные, получающие еду и $100 в месяц. Поэтому в стране официально отсутвует безработицы. В стране продвигается идея, что в трудовой армии (как в США во время Великой Депрессии) должен отработать каждый гражданин. И министр экономики говорит на ВВС о том, что Венгрия – это «страна-сказка, которой все завидуют»…  




Картинка 1 из 10668Что сделал с венгерской экономикой либеральные фашисты, возглавляемые соросовским големом – понятно. Но его корни ему однажды, таки помогли.

 
21 июня 50 членов Конгресса США обратились с официальным письмом к В.Орбану с требованием остановить проявления антисемитизма в Венгрии. На что В.Орбан написал следующий публичный ответ, опубликованный практически во всех венгерских СМИ и на его личном сайте: 

«Вы мне написали в самый лучший момент, потому, как я только хотел написать вам и попросить помощи, поскольку ее не удалось получить через посольство. Наша политическая партия стоит на христиано-демократических позициях и много лет воюет за свободу и уважение личности. Мы очень гордимся тем, что освободились от советского нашествия и сломали коммунизм. С тех пор, как мы обрели свободу, мы воюем за уважение к личности – о чём можете узнать в американском посольстве.

Центр антисемитизма в Венгрии – это портал, который после того, как его запретили в Венгрии, он нашел убежище в Америке. Если бы эта проблема бы решилась, силы антисемитизма в Венгрии заметно бы ослабли. Так как правительство Америки не выполнило мою многократную просьбу, я обращаюсь к вам – пожалуйста, повлияете на проблему и откажите в техническом содействии этому сайту, поскольку лично меня тоже все называют  жидовским наймитом…»

(с официальнного сайта Премьер-министра Венгерской Республики В.Орбанаhttp://www.miniszterelnok.hu/cikk/orban_viktor_levele_joseph_crowley_kongresszusi_kepviselo_urnak)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →