martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Геноцвали: Грузия и США

Штатам не терпится показать себя главным миротвоцем, воткнуть острие в геополитических противников Россию и Европу, заодно поддержать свой "грузинский проект - Мишико". Гражданка Райс ломанулась в Париж забрать договор о прекращении огня http://www.inopressa.ru/repubblica/2008/08/15/13:09:20/gates  

и вот она уже встречается с Саакашвили http://www.izvestia.ru/news/news185748 , чтобы "прекратить военные действия", давно прекращенные Россией. Может она хотела полюбоваться Тбилиси, "разрушенным российскими бомбардировщиками"? 

Было  интересно, что победит - желание на время спасти грузинского президента и оставить условия договора в том виде, как они были согласованы или продолжать настаивать на территориальной целостности несостоявшегося государства под руководством несостоявшегося политика? Решили спасти Саакашвили http://www.vesti.ru/doc.html?id=201431 

Между тем интересно, что везут в Грузию в запечатанных ящиках под видом гуманитарной помощи
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=27428 

Кстати, еще в продолжениии развитой темы и доказательствах связи республиканской партии с грузинским президентом 

Что стоит за яростью кандидата в президенты
Советник по внешнеполитическим вопросам Джона Маккейна был уличен в тесных связях с руководством Грузии, причем эти связи хорошо оплачивались
Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн стремится заработать как можно больше очков за счет конфликта на Кавказе, продемонстрировав своим избирателям, что может занимать активную самостоятельную позицию в условиях внешнеполитического кризиса. Несмотря на то, что в Тбилиси направляется госсекретарь Кондолиза Райс, Маккейн принял решение отправить на поддержку Саакашвили двух лояльных ему сенаторов. В штабе Барака Обамы отмечают, что интерес соперника к происходящему в Грузии не является случайным – его внешнеполитический советник несколько лет являлся официальным лоббистом грузинского правительства в Вашингтоне. 

 Еще в первые дни осетино-грузинского конфликта кандидат от республиканской партии Джон Маккейн четко обозначил свою позицию, обвинив Москву во вторжении на международно признанную территорию Грузии и потребовал немедленно прекратить агрессию. Досталось также и его сопернику на выборах – Бараку Обаме, который, по мнению Маккейна встал на точку зрения Кремля. "Реакция избирательного штаба Обамы на этот кризис, которая противоречит позиции наших демократических союзников, но при этом таким странным образом звучит в унисон с Москвой, не только вызывает вопрос о суждениях сенатора Обамы, но и отвечает на него", - говорится в заявлении, распространенном избирательным штабом Маккейна в начале этой недели. В интервью телеканалу Fox News Маккейн также выразил сожаление, что Грузии, поскольку она не является членом НАТО, может быть оказана только гуманитарная и экономическая поддержка. 

 Подписание мирового соглашения и начавшийся вывод российских войск не утихомирили сенатора, буйный темперамент которого и способность приходить в ярость по любому поводу отмечают даже его ближайшие соратники. Несмотря на то, что в Тбилиси направляется Кондолиза Райс, Маккейн решил оказать дополнительную поддержку Михаилу Саакашвили, отправив туда двух своих сторонников - сенаторов Джо Либермана и Линдси Грэма, входящих в сенатский комитет по вооруженным силам. "Положение в Грузии остается нестабильным и опасным. Мои коллеги Либерман и Грэм как можно быстрее отправятся в Грузию", - сообщил Маккейн на пресс-конференции в Вашингтоне. 

Между тем, в штабе его соперника – Барака Обамы – подозревают, что пристальное внимание Маккейна к событиям в Грузии отнюдь не бескорыстно. Как стало известно, главный советник Маккейна по вопросам внешней политики Рэнди Шунеманн является официальным лоббистом (то есть, получает задекларированные гонорары) грузинского правительства с 2004 года. "Главный советник Маккейна по внешней политике лоббирует интересы Грузии, а г-н Маккейн бездумно повторяет в своих заявлениях позицию грузинского правительст¬ва", — заявил представитель штаба демократов Хери Сегувен.

 По данным американских СМИ, Рэнди Шунеманн, возглавляющий консалтинговую фирму Orion Strategies, познакомился с Михаилом Саакашвили в 1993 г., когда тот учился в Колумбийском университете. С 2004 по 2007 гг. его компания заключила договора с грузинским правительством на сумму $800 тыс., отмечает AP. С началом президентской кампании в США Рэнди Шунеманн покинул Orion Strategies (оставаясь при этом ее совладельцем и президентом), чтобы сконцентрироваться на работе в Штабе Джона Маккейна в качестве советника по внешнеполитическим и военным вопросам. Однако сотрудничество Orion Strategies с Грузией на этом не закончилось. Семнадцатого апреля 2008 г. она подписала новый договор с правительством Саакашвили на сумму $200 тысяч. В тот же день у Джона Маккейна состоялся телефонный разговор с грузинским президентом, после которого кандидат на пост президента США заявил, что "мы должны дать понять России, что она не может безнаказанно проводить политику, подрывающую суверенитет Грузии". Обозреватели Ассошейтед пресс отмечают, что в 2005-2006 гг. сенатор Джон Маккейн поставил свою подпись или был инициатором нескольких резолюций в поддержку интересов этой страны. В частности, при его поддержке через сенат успешно прошел законопроект о расширении НАТО за счет Грузии, Македонии, Албании и Хорватии в подготовке которого участвовала компания Рэнди Шунеманна. 

 В Orion Strategies в свою очередь не отрицают сотрудничества с грузинским правительством, однако опровергают любые подозрения в адрес Джона Маккейна, который, по мнению лоббистов, выражает не только свои взгляды, но взгляды значительной части американского населения.

Однако многие политологи ставят под сомнение это утверждение. "Маккейн в большей мере заражен ненавистью к России, чем американский истеблишмент в среднем… Несмотря на всю свою воинственность, президент Буш научился осторожно и дипломатично взаимодействовать с Китаем и даже Россией. Можем ли мы рассчитывать на то, что это произойдет и с Маккейном?" - задается вопросом профессор Кэмбриджского университета, старший научный сотрудник фонда New America Анатоль Ливен.
http://www.interfax.ru/txt.asp?id=27190&sec=1484
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments