martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

США: Большая электоральная игра

Чем события в Осетии полезны для выборов в США

У России никогда не было союзников. Она в отличие от Англии XIX века, которая добровольно проводила политику "блестящей изоляции", была вынуждена ее проводить. Родоначальник отечественной геополитики Николай Данилевский в своей книге "Россия и Европа" в качестве примера отношений России и Запада приводил свой разговор с европейцем, который указывая на карту России, говорил, что такой громадины, нависшей над маленьким островком цивилизованности нельзя не бояться. 

Нельзя утверждать, что Российская империя была полностью исключена из Европы. Это было не так. Она была сильной военной державой, чья армия по численности превосходила армию любого из своих ближайших соседей. В течение своей "европейской истории" (с 1721 года) Россия не раз входила в союз с тем или иным европейским государством, но всякий раз была обманута и вынуждена была платить кровью за собственную близорукость. Великие державы прошлого много раз использовали русских солдат для своих геополитических игр. Стоит вспомнить Семилетнюю войну или участие России в антифранцузских коалициях. Россия всегда выступала инструментом геополитических игр, шахматной фигурой, которой можно было пожертвовать во имя благих интересов "европейского человечества".

Электоральный розыгрыш 

Похожая шахматная партия протекает и сейчас перед нашими глазами. Южная Осетия, Абхазия, да и Грузия - это не более чем пешки в игре, от исхода которой, зависит конфигурация нового мирового порядка. 

Но от чего зависит, как будет выглядеть новый мировой порядок, тот мир, в котором мы будем жить через несколько лет? Это может показаться удивительным, но зависеть он будет от того, кто победит на президентских выборах в США, кто встанет у руля единственной сверхдержавы мира. Очевидно, что наиболее вероятных претендентов два. Это чернокожий сенатор из Иллинойса - Барак Обама и воплощение американского идеала WASP из Аризоны - Джон Маккейн. Первый демократ, второй - республиканец. Первый - умеренный по своим внешнеполитическим взглядам, второй - радикален. Для первого важнее решать внутриполитические проблемы США, второй акцентирует внимание именно на внешней политике, убеждая своих сторонников, что именно от успеха на внешнем фронте во многом зависит, каково будет положение дел в политике внутренней. Джон Маккейн и Барак Обама - абсолютные противоположности. И в этом вся интрига предстоящих выборов. 

Пока Барак Обама опережает своего республиканского оппонента, но выборы еще только в ноябре и за два с половиной месяца, оставшихся до них, многое может измениться. Симпатии простых граждан вполне могут поменяться, и тогда триумфатором может стать и Маккейн.

 

Однако избирателей необходимо убедить в том, что именно Маккейн, а не Обама, это тот человек, который в данный исторический момент в наибольшей степени соответствует требованиям Zeitgeist. А что может убедить в необходимости иметь президента, который сыплет угрозами в сторону противников США, как не война? В конце концов, когда посеяна атмосфера страха, люди уже не думают о том, как бы сохранить и приумножить свое имущество, им необходим кто-то, кто защитит их жизни и не допустит врага на территорию США. 

Эдаким спасителем отечества от нового нападения "русского медведя" и может выступить Джон Маккейн, а война в Грузии как нельзя лучше подходит для подобного PR-хода. Успеху способствует даже созвучность английского названия американского штата Джорджия и независимого кавказского государства Грузия. 

И это уже принесло определенные плоды. Мировые информационные агентства в качестве шутки обошел случай с одной немолодой американкой, которая проживает в Джорджии. В разгар боевых действий в Южной Осетии, она обратилась к интернет-сообществу с просьбой объяснить ей, что происходит, ведь повсюду говорят о русских танках в Джорджии. А она их почему-то не видит. Какой-то шутник посоветовал ей спрятаться, поскольку русские уже могут быть у нее на кухне, а не видит они их из-за того, что русские солдаты умеют хорошо маскироваться. Но шутка, шуткой, а предположить за кого будет голосовать эта пожилая американка уже несложно. Этим человеком определенно будет сенатор Маккейн, последовательно выступающий против России.

 

Но ведь практически весь американский политический истеблишмент выступил против России. Почему же сенатор Обама не может претендовать на часть симпатий даже тех, кто испытал чувство страха от сообщений об "агрессии" России в отношении "маленькой, независимой" Грузии. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить, что Обама сделал два заявления. 

Первое из них было достаточно нейтральным. Обама выразил свою обеспокоенность происходящими событиями и призвал стороны к конструктивному диалогу. И только во втором заявлении, сделанном после того, как Обаме сообщили, о якобы имевших место российских бомбардировках грузинских городов, чернокожий сенатор от Иллинойса практически солидаризовался со своим оппонентом в осуждении действий Российской Федерации. Обама осудил Россию не по велению сердца, как Маккейн, его осуждение не прозвучало как проклятие в сторону империалистической автократии, чье стремление подчинить себе все и вся заложено в ДНК населяющих ее народов. Осуждение, прозвучавшее из уст Обамы, было как бы вынужденным, он сделал его под давлением независящих от него обстоятельств. 

Потерял ли Обама или приобрел пока сложно судить, но вероятно, что все же потерял. Традиционно симпатизирующий ему лево-центристский электорат едва ли обрадуется подобному охлаждению отношений с Россией, началу новой Холодной войны, как уже говорят многие публицисты. А те же, кто действительно видит в России угрозу - вряд ли не услышали во втором выступлении Обамы, которое по стилю и содержанию контрастировало с первым, неискренних ноток. 

Истерия вокруг России

Но как бы то ни было истерия вокруг России началась и остановить ее едва ли будет легко. Практически все более или менее значимые издания и журналисты высказались по поводу событий происходящих в Южной Осетии, и редко кто из них говорит о роли России в этом конфликте позитивно или хотя бы нейтрально. Преобладает тотальное осуждение. Россия представляется эдаким медведем, который в посудной лавке Грузии разворотил все. 

С точки зрения Запада, Россия науськав полностью подконтрольные режимы в Южной Осетии и Абхазии с помощью ряда провокаций, на которые грузинская сторона не могла не ответить, заставили руководство Грузии отдать приказ о вторжении в эти "мятежные провинции". Специально пожертвовав своими миротворцами, для того чтобы оправдать их гибелью, собственное вторжение, Российская Федерация ввела на территорию суверенной Грузии войска. Целью же России было свержение неугодного Кремлю президента Саакашвили, установление контроля над нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан и нарушение территориальной целостности этой закавказской республики, отторжение от нее территорий Южной Осетии и Абхазии. 

Однако этот сценарий развития событий не выдерживает никакой критики. Прежде всего, если бы это было действительно так, то России следовало бы начать вторжение несколько раньше, а не в конце августа, поскольку вскоре будут снегом будут закрыты кавказские перевалы и группировка российских войск, если она до того момента еще не будет выведена в Россию, окажется в ловушке. С другой стороны именно конец августа - наиболее выигрышный момент для начала войны между Грузией и Россией, выигрышный для заокеанских покровителей Саакашвили. Перевалы еще не перекрыты, а значит, Россия успеет вступиться за осетин, с другой стороны до выборов президента США осталось не так много времени, следовательно избиратели не успеют забыть, что именно один всем известный сенатор резко раскритиковал агрессию империалистической России против свободолюбивой Грузии. 

Во-вторых, уже в ходе военной операции российских войск, практически ничего не стоило сбросить десант на Тбилиси и действительно сменить режим (примерно так действовали американские солдаты во время Гренадской операции). Многие в мире видели, с какой опаской Саакашвили посматривал на небо, когда журналисты снимали его вне помещений. Вероятно, он ожидал, что вот-вот в небе появятся парашюты российских десантников. Однако этого не произошло, а министр иностранных дел России Лавров резко осадил своих американских коллег, попытавшихся упрекнуть Российскую Федерацию в попытках "смены режима". Лавров тогда сказал, что "смена режима" - это американское изобретение. 

В-третьих, самой России нет никакого резона провоцировать кризис на Кавказе, в регионе, который до сих пор является болевой точкой. Спокойное развитие - вот, что необходимо российскому Кавказу. Любой кризис в этом регионе, так или иначе, ослабит Россию. И это хорошо известно американским стратегам. С другой стороны, ослабление России и представление ее исчадием ада, готовым пойти на убийство мирных граждан, - это именно то, что может послужить наглядной иллюстрацией модели будущего устройства мира - конфронтации "Лиги демократий" и "Блока авторитарных государств", - которая была выдвинута одним из советников Маккейна по внешней политике Робертом Кейганом (осуждение Китая из-за событий в Тибете еще одна иллюстрация).

Бойкот и исключение 
Ну а пока против России ополчилась практически вся Америка. Один из ведущих публицистов неконсервативного толка Чарльз Краутхаммер
предлагает следующие шаги по сдерживанию Российской Федерации:

 

  1. Приостановить деятельность совета Россия-НАТО, поскольку этот совет дает России возможность влиять на Северо-атлантический альянс.
  2. Не дать России вступить во Всемирную торговую организацию.
  3. Распустить "Большую восьмерку", с помощью добровольного выхода семи демократических государств из этой организации.
  4. Объявить бойкот Олимпиады-2014 в городе Сочи.
  5. Объявить, что Запад поддерживает правительство Саакашвили и в случае смены режима будет рассматривать его правительство, как правительство-в-изгнании.

 

Только последовательная реализация этих шагов, по мысли Краутхамера, может остановить Россию и Путина от дальнейшей эскалации насилия в регионе. Все эти меры напоминают о временах Холодной войны. Они напоминают о периоде, когда в отношениях СССР и США царили жестокие заморозки. Бойкот Олимпиады - это 1980 год, правительства-в-изгнании - 1920-1930-е годы, исключение России из "Большой восьмерки" - 1939-1940-й годы (период "Финской войны"). 

Все идет к тому, что новая Холодная война может начаться уже завтра. Ей может помешать только взвешенная позиция России и ее западноевропейских партнеров (Германии и Франции), поскольку восточноевропейцы и американцы, невзирая на последствия своих действий для государств, которые они представляют, уже показали свое полное единение с позицией Саакашвили. Ну а пока что Россия должна помнить завет Александра III, которого прозвали "миротворцем": "У России нет иного союзника кроме ее армии и флота". Только эти союзники никогда не предадут, что и показали события в Южной Осетии. 

http://states2008.russ.ru/v_fokuse_dnya/bol_shaya_elektoral_naya_igra


Хорошая статья, но в развитии темы невольно напрашивается вопрос, почему не предпринимаются  контршаги со стороны России? До каких пор мы будем сидеть и оправдываться перед государством, вообразившим себя "правительством земли". Причем,  в данном случае необязательно вкладываться в масштабную PR-кампанию, можно сделать это весьма малыми средствами.  Достаточно подкинуть идею  о причастности республиканской администрации к организации агрессии Грузии против Южной Осетии для использования это инцедента в своих  узкополитических целях - достижения успеха в текущей президентской гонки –  в штаб их конкурентов  демократов. Каналы передачи достоверной информации наверняка существуют.  А уже демократы сами найдут силы и медийные возможности для донесения этой идеи в массы американских обывателей. 
Когда же наконец и у нас будет вестись постоянная, планомерная работа на территории наших  «американских партнеров»? Понятие "ситуационные друзья " никто не отменял. Их надо высчитывать и работать с ними.  Кстати, не стоит забывать и о потенциале движений, направленных на отделение от Соединенных Штатов – Республика Лакота, в частности. Просто преступно не помочь этим людям. Но это уже отдельная тема для беседы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments