martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Власть лишает неприкосновенности депутатов оппозиции за несогласованные митинги

Власть лишает неприкосновенности депутатов оппозиции за несогласованные митинги Власть лишает неприкосновенности депутатов оппозиции за несогласованные митинги
Комитет Госдумы РФ по регламенту настоятельно рекомендовал нижней палате Федерального собрания лишить депутата Владимира Бессонова, представляющего фракцию КПРФ, неприкосновенности. Такое заявление было сделано 4 июля в ходе заседания комитета (Интерфакс). 


За лишение Бессонова депутатского иммунитета в комитете проголосовали 8 единороссов, 6 парламентариев от оппозиции высказались против. Бессонов: «Я полагаю, что палата может вынести другое решение. Если палата в пятницу не наберет 226 голосов, то я не буду лишен депутатской неприкосновенности» ( РИА «Новости»).
 
Коммунист подчеркнул, что не было представлено никаких доказательств его вины, а в материалах дела присутствуют одни лишь показания полиции. Кроме того, следует наказать не его, а полицию, которая вот уже семь месяцев ведет следственные действия, провоцируя «вакханалию, творящуюся в СМИ».
 
По словам главы комитета по регламенту члена ЕР Ильдара Габдрахманова, «…есть документы, которые мы не можем игнорировать, мы заинтересованы в том, чтобы было проведено объективное расследование и уже по результатам этого расследования дума примет соответствующее решение».
 
По версии следствия, Бессонов, организовав несогласованный с властями митинг 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону, отказался его прекратить и вместе со сторонниками не позволял полиции отключить звукоусиливающую аппаратуру, вступив с ними в потасовку. 
 
Заметим, что 

за всю историю российской Госдумы она лишь трижды лишала депутатов неприкосновенности. Впервые иммунитета в 1998 году лишили Надиршаха Хачилаева (убит в 2005 г. в Махачкале), вооруженные сторонники которого ранее захватили парламент Дагестана. Другой эпизод связан с подозревавшимся в коррупции депутатом от фракции СПС Владимиром Головлевым (убит в 2002 г. в Москве). В 2010 году неприкосновенности был лишен член фракции ЛДПР Ашот Егиазарян, до этого столкнувшийся с миллиардерами от Единой России - Сулейманом Керимовым и Еленой Батуриной при дележе гостиницы Москва (скрывается в США).

Самые же неприкосновенные депутаты обитают в ПЖиВе Единой России, которая, например, в 2009 году не позволила проводить расследование в отношении бывшего главы Таможенного Комитета депутата В. Драганова в превышении должностных полномочий, допущенном при переводе в 1998-1999 годах счетов территориальных таможенных управлений из Мост-банка в Росбанк. Эта операция, по мнению следователей, «повлекла для государственного бюджета тяжелые последствия в виде срыва выполнения федерального бюджета на сумму 630 млн руб».
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments