martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

В Америке все рушится

В Америке все рушится

 

Кризис американской экономики, о котором в последнее время много говорили эксперты и аналитики, вышел на новый виток. Вчера после объявления официальных данных о безработице и очередного скачка цен на нефть на Уолл-стрит произошел обвал фондового рынка. В Америке безработица достигла 5,5%, что является антирекордом последних 20 лет, а цена на нефть повысилась до 138,54 доллара за баррель. В результате индекс Dow Jones Industrial Аverage упал почти на 400 пунктов. 

 

 

Банк Morgan Stanley распространил свой прогноз на стоимость нефти, в соответствии с которым цена за баррель поднимется до 150 долларов уже в июле, передает РИА «Новости». Эта информация привела к тому, что в пятницу на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдался повышенный спрос на нефтяные фьючерсы - и в итоге цена на нефть резко выросла. Аналогичная ситуация зафиксирована и на торгах в Лондоне. Характерно, что в четверг цены на нефть несколько понизились, что дало повод некоторым американским аналитикам говорить о тенденции к снижению цен. Однако буквально на следующий день биржевые торги опровергли эти прогнозы.

 

Нечто подобное происходило в конце апреля. Тогда на мировых биржах цена на нефть приблизилась к психологической отметке в 120 долларов. Аналитики объясняли апрельский рост цен нестабильной ситуацией с энергопоставками из Нигерии, которая является одним из крупных участников рынка углеводородного сырья, а также с забастовкой на нефтеперерабатывающем заводе в Шотландии. Напомним, что боевики так называемого Движения освобождения дельты Нигера взорвали нефтепровод, связывающий экспортный морской терминал страны с регионом добычи нефти. С тех пор прошло уже больше месяца, однако, как видим, цена на нефть продолжает расти, а это означает, что повышение цен обусловлено гораздо более вескими причинами, чем локальные проблемы в нефтедобывающих регионах и временные забастовки.

 

Очевидно, что в глобализированном мире процессы, идущие в других странах, оказывают влияние и на российскую экономику, так как она тесно связана с мировой. Поскольку нефть является одним из основных экспортных товаров нашей страны, то рост цен на биржах Лондона и Нью-Йорка выгоден России — ведь это обеспечит нам дополнительные доходы. Вместе с тем, как считают отдельные аналитики, отечественная экономика «перегрета», то есть значительный приток денег приводит к инфляции, поскольку нынешний уровень деловой активности не успевает поглотить денежную массу. Иными словами, в нашей стране, по мнению данных аналитиков, нет достаточного количества бизнес-проектов, реализация которых потребует значительных инвестиций. В результате дополнительные доходы направляются в различные резервные фонды, средства которых потом идут на покупку иностранных ценных бумаг. Таким образом, Россия фактически кредитует развитие других государств. Вспомним, что в 90-е годы кризис российской экономики объясняли нехваткой инвестиций, а сейчас, когда собственных средств более чем достаточно, их не вкладывают в отечественную экономику, мотивируя это угрозой быстрого роста инфляции. Эта странная ситуация тянется уже несколько лет и свидетельствует о несбалансированности структуры российской экономики. Ведь любому человеку очевидно, что модернизация промышленности и сельского хозяйства, развитие науки и образования, решение социальных проблем требуют крупных капиталовложений.

 

Однако на самом деле, по мнению целого ряда крупных экспертов, «избыток» денег в России носит совершенно мнимый характер, на самом деле в случае развертывания широкомасштабных программ развития страны даже всех средств, накопленных в резервных фондах, может не хватить. Так что реальным решением проблемы перегрева экономики является развитие отечественной промышленности на основе вложения крупных финансовых средств в реальный сектор. Реализация программ развития страны не вызвала бы роста инфляции, поскольку дополнительная денежная масса была бы покрыта дополнительными товарами, произведенными новыми промышленными предприятиями.

 

Сейчас у России есть все предпосылки для экономического рывка, главное - разумно и квалифицированно распорядиться имеющимися резервами...

 

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={DB6B8B6B-62D9-4D65-9C2F-9C6A3D6CF5A0}

... и признать Республику Лакота)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments