martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

«Веселый старик Толкиен» и метафоричность образов персонажей «Властелина Колец»

Картинка 17 из 16743«Веселый старик Толкиен» 

Краткая история Голлума из племени Хватов



Давным-давно хоббит из племени хватов (англ. Stoors – «хватать», «цепляться») Смеагол жил в маленьком селении, которое располагалось на берегу реки, где когда-то погиб король Исилдур и трое его старших сыновей, и было утеряно Кольцо Всевластья. Деагол, родственник Смеагола, случайно нашёл в реке Кольцо. Едва увидев золотую вещицу, Смеагол сразу же захотел получить «подарок на день рождения», ради этого убил своего родича и забрал Кольцо себе. Кольцо быстро подчинило Смеагола и изменило его характер в худшую сторону. За преступления хоббита изгнали из племени. Тогда же он получил прозвище «Голлум» из-за непонятных звуков «Го-лл-ум», которые он произносил. Уединившись в пещере, стал называть себя «мы», а Кольцо именовать «прелестью». Так он и прожил 500 лет на островке посреди подземного озера, окончательно став рабом Кольца и потеряв облик хоббита. 

Племя Хватов и голлумы 

…с точки зрения самих евреев, их существование представляло собой изгнание, галут, или на ашкеназском иврите голус, которое обрушилось на них в процессе нескончаемого диалога с Богом, карающим свой избранный народ за несоблюдение завета… Именно голус и составлял с точки зрения традиционного еврейского взгляда основное содержание и смысл еврейского рассеяния...   (коротко - «еврейская ментальность»)

 
Автор Властелина Колец 

католик Джон Рональд Руэл Толкин (1892-1973), стал самым молодым оксфордским профессором  английского языка и литературы (с 1922 по 1959), состоял в литературном обществе «Инклинги». В 1939 года прошел обучение в криптографическом департаменте Министерства иностранных дел. Был блестящим специалистом по ирландским, исландским, английским, саксонским, скандинавским мифологиям и лингвистике.

Особое место в его произведениях занимают библейские мотивы. Это образ Потерянного Рая (Неувядающая Землях эльфов, откуда часть из них была однажды изгнана, но куда все же надеется вернуться); грехопадение королевства, чьи властители подпали под власть чар Саурона, за что их остров был низвергнут в морскую пучину (Великий Потоп); образ падшего ангела (Черный Владыка Саурон - «Nothing was evil in the beginning. Even Sauron was not so», и его бывший покровитель – Мелькор (завистник всемогущему творцу Эру в «Сильмариллионе»), чей образ более других соответствует Люциферу); искушение Кольцом; и образ «Мессии и его апостолов» – Фродо и компания 

Определение самого Толкина, данное «Властелину Колец» - «эссе по лингвистической эстетике», первотолчком для написания которой стала библейская религиозная поэзия, основой – синтез религий и мифов. 

И что бы столь эрудированный автор не знал о «голусах», определенных в трилогии в качестве «племени "хватов", трепещущих над золотым Кольцом Всевластия», создавших банк Англии и окончательно заполонивших Британию к 1915 году?...  «Извините меня»))



Tags: хреньки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments