martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Шешель: Вы убьете меня, но я и из могилы буду бороться с вами!

 Шешель: Вы убьете меня, но я и из могилы буду бороться с вами!
 Воислав Шешель выступил с последним словом на Гаагском судилище 


Процесс над Воиславом Шешелем объявлен 20 марта оконченным. Председатель Сербской радикальной партии (СРП) заявил судьям: «Для какого бы то ни было обвинительного заключения в отношении меня юридические основания отсутствуют. Но они вам и не нужны. Процесс против меня политически мотивирован».

В ходе последнего дня судебного заседания Шешель подчеркнул, что против него выступали «малообразованные люди, никакие юристы и люди без моральных принципов». Лидер СРП назвал происходящее «процессом на заданную тему»: «Обвинение стало проводить следствие только после выдвижения обвинений, чтобы под следствие подогнать показания свидетелей». Он повторил, что презирает гаагское судилище, которому нечего противопоставить юридическим аргументам и принципам.

«Учитывая, каким противником США, НАТО и ЕС, я являюсь, как я ненавижу гаагский трибунал, всех его прокуроров и судей, единственным подобающим мне приговором может быть только пожизненное заключение. Это единственный срок, который я выдержу до конца», - заявил Шешель. Свою речь он завершил словами: «Вы ничего не можете мне сделать, я сильнее вас и морально и интеллектуально. Против меня никакого лекарства нет. Все, что вы можете, это убить меня. Но я и из могилы буду бороться с вами!»

Шешель, ссылаясь на материалы Викиликс, заявил, что в заговор против него и СРП были включены спецслужбы США, Великобритании, Франции и Германии.

В ходе выступления Шешель неоднократно называл своих бывших соратников, Томислава Николича и Александра Вучича, расколовших СРП, предателями, обвинив их в связях с иностранными спецслужбами, которые их и финансируют: «Николич и Вучич готовы натворить еще худшие вещи, чем Борис Тадич и его Демократическая партия».

Шешель подчеркнул, что очень доволен ходом процесса, так как ему удалось доказать, что «гаагский трибунал является незаконным, антисербским судом, использующим ложь и самые грязные манипуляции». «Трибунал является инструментом нового мирового порядка, который хуже гитлеровского нацизма. Процесс надо мной провалился, только вас об этом никто не оповестил», - заявил он судьям.

СРП выступила с заявлением, что состояние здоровья ее лидера продолжает оставаться очень плохим, более того, он едва держится на ногах и в зал судебных заседаний его доставили в инвалидной коляске. В заявлении говорится, что гаагское судилище любой ценой хочет добиться смерти Шешеля.

Накануне, 19 марта, выступая на статусной конференции, председатель СРП отметил: «Кто-то стремится ускорить момент, когда я умру». А вчера Шешель особо подчеркнул, что в случае скорой смерти, он запрещает вскрытие тела, если только этого не попросит сделать в Белграде его семья.

Когда будет вынесен приговор в отношении Воислава Шешеля, уверенно сказать никто не может. Председательствующий на процессе судья Жан Клод Антонетти сообщил, что об этом будет объявлено дополнительно.


Михаил Ямбаев, к.и.н., научный сотрудник Института Славяноведения РАН

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments