martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

«Паны дерутся, у патриотов чубы трещат». В войне кланов власти страдают патриоты нашей страны

«Паны дерутся, у патриотов чубы трещат»
в войне кланов власти страдают реставраторы-энтузиасты, за свой счет восстанавливающие памятники нашей военной истории   


В февраль 2011 у группы энтузиастов, любителей военной истории возникла идея благотворительной помощи в виде ремонта военного мемориала «Взрыв», расположенного на 114-м километре Волоколамского шоссе. Мемориал посвящен подвигу 11 героев-саперов, погибших во время оборонительных боев под Волоколамском в начале 1941 года, когда наши войска невероятными усилиями прикрывали отступление 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова при наступлении немцев на Москву. Тогда саперы, израсходовав все гранаты, потаскивали на себе оставшиеся противотанковые мины, подкладывая их прямо во время боя под гусеницы наступающих фашистских танков. Ценой своей жизни они задержали наступление на Москву. Уникальность этого монумента, созданного в 1981 году архитектором Веселовским, - в изображении элемента реального боя в динамике, в момент подрыва вражеского танка (самоходного орудия) на мине.

Заметим – ребята-реставраторы имеют свой заработок в других областях, а это их хобби. Их Ощущение Родины. Если хотите – чувство Патриотического Долга.

«Есть еще такие недобитые либерализьмом Русские Люди».

В март 2011 они озвучили свое предложение в администрации г. Волоколамск, подписали договора о ремонте, объемы и график ремонтных работ.

«Памятник у Волоколамска пребывал в плачевном состоянии. Окоп около него водители превратили в туалет, плиты из красного уральского гранита были сорваны с постамента, а места под ними стыдливо закрашены бордовой краской. Вандалы украли бронзовый венок славы, а конструкцию из нержавейки, олицетворяющую взрыв, кто-то расстрелял из травматики. С машины свинтили три колеса, несколько траков, срезали резину с ободов...  
Дмитрий решил восстановить мемориал.

- Мне хотелось сделать доброе дело, - объясняет он. - А еще надеялся повесить рядом небольшую табличку: «Памятник восстановлен фирмой «Лейбштандарт».

Поскольку мемориал - собственность Волоколамска, бизнесмен обратился с письмом к мэру города Василию Шулепову. Предложил отреставрировать «Взрыв» за свой счет. Шулепов согласился, и стороны подписали договор».

Уже в апреле начали работ на мемориале, к 9 мая сдав первую очередь ремонтных работ, приведя в порядок гранитное покрытие памятника ко Дню Победы.

10 мая по согласовании с администрацией города они демонтировали самоходную установку и в сопровождении машины местного УВД отвезли бронетехнику в свою  реставрационную мастерскую. Все в полном соответствии срокам, указанным в графике ремонтных работ по договору. Все копии правоустанавливающих и технических документов, в которых раскрыты детали ремонтных работ, 11 мая передаются в местное УВД.

Ребята организуют экспедицию в болото, где более 40 лет назад был найдена самоходка, чтобы найти оригинальную крышку, которую на раннем монументе была заменена обычным листом железа. Единомышленники, антиквары, любители реконструкции, друзья помогали стройматериалами, рабочей силой. Часть своих гонораров перечислил Валдис Пельш. Оригинальные рифленые крылья самоходки друзья покупают на аукционе во Франции, и тащат их с собой в самолете.

К 20 июля 2011 ребята заканчивают ремонт самоходной установки, красят, монтируют отсутствующие элементы. При этом заканчивают ремонтные работы на мемориале: завершают облицовку гранитными плитами – переустанавливают старые, добавляют 300 кв. м новых;  восстанавливают 2 гранитных лестничных марша шириной 15 и 6 метров; шлифуют 11 гранитных тумб; восстановливают 2 алюминиевых панно; верхнюю площадку мемориала заново засыпают 40 тоннами гранитной крошки. 

25 июля 2011 готовое к установке самоходное орудие ожидает транспортировки (трала, 100-тонного крана и согласования в ГИБДД маршрута передвижения). 

«Вот оно, отдание дани памяти наших отцов и дедов и торжество патриотизма!» ?

Как бы не так.

В тот же день руководителя реставрационных работ Дмитрия Бушмакова вызывают в Волоколамскую прокуратуру для дачи объяснений по факту «повреждения памятника и исчезновения самоходки». Бушмаков «уведомляет» помощника прокурора Волоколамска Кислицину о деталях ремонта, о местонахождении самоходного орудия, его состоянии и о том, что ремонтные работы, включая установку самоходного орудия на постамент мемориала будут завершены в течение 48 часов и передает копии всех документов регламентирующих процесс ремонта.

Между тем, уже на следующий день - 26 июля - по представлению прокуратуры Волоколамска УВД г. Волоколамск возбуждает уголовное дело по статье... «Уничтожение памятников». 

27 июля 2011 года самоходка была установлена на мемориале

Ремонтные работы на нем завершены. 29 июля 2011 года проходит празднование Дня города Волоколамска на вновь открытом мемориальном комплексе.

«Дурдом закончился! Ура!»? 

Ага, щаз.

Уже через две недели Бушмакова вызывают для дачи объяснений в УВД Волоколамска по факту… «уничтожения памятника». 14 сентября 2011 проходит обыск в мастерской и магазине (не имеющего отношения к благотворительной деятельности). Изымают оригинал договора на ремонт мемориала, всю компьютерную технику и элементы германской бронетехники, конструктивно похожие на элементы танка T-III/ самоходки STUGIII. 

Обыск происходит по указанию историка, специализирующегося на антикварных пистолетах, и как показала проверка, не являющегося аттестованным работником Министерства культуры, правомочным проводить такие экспертизы («ходят слухи», что этого «эксперта», занимавшегося «черной археологией», милиция в своё время взяла за незаконное хранение боеприпасов – поскольку тот умудрился создать у себя коллекцию боевых патронов – и с тех пор используется «правоохранителями» в специфических целях).

В середина сентября корпус и отдельных элементы отреставрированного самоходного орудия сотрудники милиции портят металлорежущими инструментами «для взятия образцом металла». В местной прессе распускаются слухи о «хищении ценностей».

 Д. Бушмаков демонстрирует отреставрированный монумент

В ноябрь 2011 года возбуждается уголовное дело в отношении должностных лиц администрации г. Волоколамск по статье превышение служебных полномочий. В декабре 2011 года Бушмакова вызывают в ГУВД Московской области в качестве свидетеля по делу «о хищении танка».

Со слов следователя: экспертизу у них проводил специалист по антикварному огнестрельному оружию Монетчиков С.Б., который не является аттестованным работником Министерства культуры, правомочным проводить такие экспертизы. В своем заключении данный «эксперт» не только сумел признать самоходное орудие Культурно-исторической ценностью (что может сделать только сотрудник Министерства культуры, аттестованный по специализации «Военная техника»), но и сумел «оценить» ее стоимость в несколько десятков тысяч евро (хотя не существует рынка подобной бронетехники, чтобы можно было произвести оценку).

«Экспертное» заключение содержит предвзятую оценку и жесткие субъективные выводы на основе технических данных несуществующих образцов германской техники и вопиющего дилетантства, написавшего его «эксперта» совершенно не разбирающегося в вопросе, за который он взялся. Судя по всему, следователи ГУВД Московской области даже не удосужились съездить на мемориал и проверить факты уголовного дела воочию. 

В конце декабря возбуждается административного дела по «факту безлицензионной деятельности по реставрации культурного объекта». При этом мастерская получили около 30-ти благодарностей и поздравлений с окончанием блестяще проведенного ремонта мемориала от органов государственной власти РФ, общественных организаций и учреждений историко-культурного значения России и Зарубежных стран, в том числе от:
- Главнокомандующего инженерными войсками ВС РФ (которые занимались первоначальной постройкой мемориала в 70-ое годы);
- Совета Ветеранов инженерных войск (который курируют данный мемориал в наше время);
- Письмо от попечительского совета танкового музея Великобритании;
- Письмо от дирекции национального танкового музея США;

А также еще порядка 20 грамот, поздравлений, писем и благодарностей за меценатство, патриотическую работу и прекрасно выполненный ремонт.

До начала работ была проведена экспертиза аттестованными сотрудниками Министерства культуры по состоянию памятника и рекомендациями по ходу работ (эксперта по культурным ценностям Росохранкультуры, специалиста по бронетехнике Андрея Шихаева). По окончанию работ проведены две экспертизы Росохранкультуры, утверждающие качество работ и оригинальности самоходного орудия после завершения. 

Заключение эксперта по культурным ценностям Росохранкультуры Валерия Насонова: отреставрированный «Штуг» окрашен в штатный «мышиный» цвет и укомплектован согласно требованиям к боевой технике вермахта 1941 года. Есть и оценка экспертов по итогам реставрации: «Работы проведены с высочайшим уровнем профессионализма и исторической достоверности, использовано более 90 процентов оригинальных деталей».

Так в чем же дело? 

По «сведениям из конфиденциальных источников», реальная подоплека дела выглядит так: 

Мэр города Волоколамск решил баллотироваться на главу района, а тот решил прищучить своего конкурента. Каким образом? Памятник находится на границе города и кому он принадлежит – разобраться местные властные кланы не могут. Поэтому районные власти решили засадить реставраторов-патриотов, чтобы через них выбить показания против местного мэра.

«Паны дерутся, у патриотов чубы трещат». 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments