martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Заставь прокуратуру закону молиться… щупальца ФРС дотянулись до башкирского села Шеймуратово

 Заставь прокуратуру закону молиться…
щупальца ФРС дотянулись до башкирского села Шеймуратово 

Дурдом наших реалий не знает границ. Вместо того, чтоб бороться с реальными проблемами массовой коррупции, воровства и организованной преступность, власть начинает придумывать себе противников. Причем, находя их по телевизору. И вместо того, чтобы использовать позитивную энергию общества, ее начинают давить, чтобы вызвать еще большие социальные протесты.


Всем известно, что наше сельское хозяйство «не сильно жирует». Во-первых, потому, что находится в России в полном «загоне» по сравнению с «развитыми странами», которые ради обеспечения продовольственной безопасности дотируют сельскохозяйственное производство (до 70%, как Норвегии, находящейся в той же климатической зоне). Во-вторых, любое сельское хозяйство имеет сезонный характер, поэтому денежных средств в российских хозяйствах не хватает, а кредиты коммерческих банков по своей сути разорительны (тем наивным оптимистам, которые слышали о «льготных кредитах сельскому хозяйству» или «льготным ценам на топливо» нужно снять лапшу с ушей).

В башкирском селе Шеймуратово проблему регулярной выплаты решили элегантно и наиболее передовым способом («по-коммунитаристки»)). Но стоило этому событию получить широкую известность, как смелый эксперимент решили закрыть. Судя по всему, использовался мудрый пришибеевский принцип «не пущать!». А то, «как бы чего не вышло», - уже по-человекофутлярски.

На НТВ прошел сюжет, в котором рассказывалось о том, как прокуратура решила возбудиться  по поводу уникального социального эксперимента, проходящего в башкирском селе. Сейчас прокуратура «думает», какое бы обвинение предъявить руководителям хозяйства, не только нашедших выход из полного безденежья, обеспечившим рабочие места и регулярную достойную зарплату жителям района, но начавшему эксперимент, который может основой для эпохального перехода нашей страны на новую финансовую систему, позволяющую ускорить экономические процессы в России в 12 - 20 разбез привлечения иностранных средств. Что подтверждает и теория Сильвео Гезелля, расчеты Ирвинга Фишера и Дж. Кейнса, и практика австрийского Вёргеля, башкирского Шеймуратово. Отметим, что среди российских экономистов, поддержавших эксперимент, есть и Михаил Хазин.

Возбудило прокуратуру упоминание о «гезеллевских деньгах», которые были использованы в местном эксперименте. Мы уже говорили о том, что эта форма финансовых расчетов не только успешно использовалась в историческом опыте в Австрии, Германии, Канаде и США в период депрессии в 30-е годы прошедшего века, но является чрезвычайно перспективной формой развития человечества в ближайшие годы.   

Отметим, что эксперименты по новым финансовым отношениям в прошлом веке были закрыты по инициативе частных центробанков, уже тогда контролируемых мафией из ФРС США. Похоже, сейчас, опосредованно, но щупальца ФРС, используя дурное рвение российской прокуратуры, протянулись и в башкирское село… 

Судя по телевизионному сюжету, организаторам эксперимента решили «пришить дело» о «незаконном выпуске денежных знаков» или «суррогатов денег». Между тем, эксперимент осуществляется полностью в раках действующего законодательства, поскольку в хозяйстве используется форма «товарных талонов». Кстати, широко практикуемая на территории страны в течение последних 20 лет.

Если разобрать ситуацию подробнее, 

то статья 131 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в соответствии с трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Заявления работников на выплату части заработной платы в виде товарных талонов в бухгалтерии предприятия имеются. Т.е. законодательство соблюдено.

Та же статья гласит, что выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается. Как мы видели, спиртное по данным талоном не отпускается. Т.е. законодательство соблюдено.

Подводя итоги, констатируем, что 131 статья ТК РФ содержит исчерпывающий и не подлежащий расширенному толкованию перечень недопустимых к выдаче работнику в качестве заработной платы предметов и вещей, и такого понятия как «товарный талон» не содержит. 

Отметим, что заработная плата работникам хозяйства рассчитывается и начисляется только в официальной валюте Российской Федерации – рублях, что находит свое отражение в документах бухгалтерского учета, ведущегося на предприятии. Т.е. законодательство соблюдено.

При этом выплата платы в неденежной форме фактически производится в «товарных талонах», к которым приравняли «шеймуратовки». Для этого в хозяйстве было создано «Положение о товарных талонах», которое является оптимизация учета при натуральном расчете по заработной плате в рамках статьи 131 Трудового кодекса РФ. Указанное Положение о товарных талонах регулирует порядок учета внутрихозяйственных расчетов. Учетный характер системы, которую регулирует Положение о товарных талонах указан на оборотной стороне товарного талона в контексте: «Товарный талон – учетный инструмент, служащий эквивалентом товарного обмена и расчетов за товары, работы, услуги на территории предприятия». 

В Положении о товарных талонах и на оборотной стороне товарного талона прямо указано, что товарный талон не является денежным средством. Товарный талон не является денежным суррогатом, поскольку таковые дублируют функции денежных знаков в полном объеме, неся следующие признаки и функции:
- единой меры стоимости;
- функцию обмена;
- функцию накопления и сбережения.

«Единой мерой стоимости» товарные талоны назвать сложно при всем воображении, поскольку  нигде, кроме как в магазине и на складе предприятия обменять товарный талон на товарно-материальные ценности невозможно. Т.е. «универсальность» обмена отсутвует. Кроме того,  в «Положении о товарных талонах» предусмотрено взимание комиссии (платы) в размере 2% за обращение путем снижения номинальной стоимости за каждые 28 календарных дней. Т.е. копить их невозможно, поскольку уже через год они теряют свое значение.

Таким образом, нормы ст.27 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» не являются нарушенными. Т.е. законодательство соблюдено.

Воистину, прокурским вредно смотреть телевизор, делая после этого необдуманные заявления, поскольку получается «почти как в поговорке»: заставь прокуратуру закону молиться, так она весь лоб расшибёт…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →