martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

Заявка на сенсацию. Индейский вождь Сидящий Бизон последние годы провел в России?

Заявка на сенсацию
знаменитый индейский вождь, Сидящий Бизон, последние годы прожил в России, его потомки до сих пор хранят о нем память. Для журналистов, кто займется расследованием, это очевидная заявка на «небольшую, но уверенную сенсацию» 


Получил такое неожиданное сообщение: «У вас на юзернейме фото моего прапрадеда Татанке Ийотаке - Сидящего Бизона… среди моих предков есть индеец - вождь племени хункпапа- сиу Сидящий Бизон. На языке лакота - Татанка Ийотаке. Он был талантливым полководцем, во второй половине 19-ого века боролся против переселения индейцев в резервации. В битве при Литтл-Бигхорн разбил кавалерию генерала Кастера. Бежал в Канаду, где начал готовить восстание. Считается, что в декабре 1890 г. при попытке ареста в перестрелке его застрелил сержант индейской полиции Красный Томагавк. Но это не так. Сидящий Бизон был ранен, и его отряд скрылся на Аляске, которая к тому времени уже была продана Америке. Чтобы не получить нагоняй за невыполненный приказ, индейская полиция выдала другого убитого индейца за Сидящего Бизона - для европейцев они все были на одно лицо. Затем его быстро похоронили. А Сидящий Бизон со своим отрядом добрался до Берингова пролива и перебрались в Россию. Из отряда где-то в 50 человек до Тобольска добрались всего семеро. Там они прожили меньше года и двинулись дальше на запад, в Новониколаевск (Новосибирск) Сидящему Бизону было уже 60 лет, когда он женился на вдове полкового есаула. Интересное совпадение - есаула звали Николай Быков. Мария Быкова родила Сидящему Бизону двух дочерей…

Новониколаевские архивы были сожжены в 18-ом году. Большая часть. Я-то это знаю со слов двоюродного деда, родного расстреляли в 37-ом. Дочерям Сидящего Бизона дали отчество - Ивановны. Мария Ивановна, Анастасия Ивановна. Сидящий нормально к этому отнесся, по словам прабабки, Марии Ивановны, ему нравилось имя Ваня. Как рассказывал дед, Сидящий в старости был человеком очень добрым, поднял хозяйство, завел двенадцать лошадей, политикой не занимался…

Последний раз, он же первый, я видел две фотографии в 1968-ом году. Это было в Кемеровской области, Яшкинском районе, ныне Юргинском, Иткаринском сельсовете, в деревне Саломатово. С тех пор больше я там не бывал. Наверное, сохранились. Уверен, что сохранились. Никто не придавал этому особого значения.
Остальные потомки "Вани" - их много. Я в том числе)
»

Что же, будем ждать фотографий Сидящего Бизона, как обещал автор сообщения? Для журналистов множества изданий, которые будут готовы заняться расследованием, это очевидная заявка на «небольшую, но уверенную сенсацию». 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments