martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

«Сетецентричная и сетевая война. Введение в концепцию»

  «Сетецентричная и сетевая война. Введение в концепцию»
 
 
интереснейшая книга главного редактора журнала «Геополитика» Леонида Савина  рассматривает историю появления концепции сетевых войн, разработанных в недрах Министерства обороны США совместно с рядом «мозговых центров», таких, как Rand Corporation.
 
Разграничивая понятия сетецентричных (Netcentric Warfare) и сетевых войн (Network), Леонид Савин определяет их следующим образом: сетецентричная война – это «военно- техническая революция сверху», в то время как сетевая война это скорее «социально-политические инновации снизу», применяемые для достижения своих целей определёнными группами, подразумевающие вместе с политической борьбой контроль обществом властных структур и вовлечение в принятие решений.
 
 
Сетецентричная война
 

Автором не только подробно изложены принципы институционализации и влияния на реформы в армиях различных стран, но и приведены примеры применения технологий в конфликтах, начиная с операции «Буря в пустыне» в Ираке в 1991 году, когда несмотря на наличие большого военного потенциала, вооруженные силы Ирака понесли сокрушительное поражение, когда после применения высокоточного оружия, авиации и крылатых ракеты и контроля за их действиями из космоса в течение месяца, вся наземная часть операции продлилась всего четыре дня. Одним из ключевых моментов этой компании стала информационная составляющая on-line трансляции телекомпанией CNN («телевизионная война»).

Анализ этой победы заставил Пентагон окончательно пересмотреть свою доктрину. В дальнейшем технологии ведения боевых действий повторили в Сомали  в 1992 г., в Боснии в 1993 г., в Югославии в 1999 г. Системный подход к боевым действиям на основе «Операций базовых эффектов» (Effect-based Operations), когда удары наносятся по основным современного государства: национальным Лидерам, Производству (жизненно необходимому во время боевых действий), Инфраструктуре (дороги, энергосети и т.д.), Народонаселению и Вооруженным силам.
 
Военные действия при этом производятся «изнутри наружу», начиная с «национальных Лидеров». По расчетам американских стратегов любая страна среднего размера будет парализована при поражении до 500 ее «базовых объектов».

Цель СЦВ состоит в преобразовании военной структуры в такую конфигурацию, которая сделает войска наиболее эффективными: они будут быстрее; состоять из более рассредоточенных сил; понизят коэффициент смертности, в то же время уменьшая зависимость от применения оружия; будут иметь возможность предвидеть; интегрировать  новые технологии в сеть для производства информации и получения преимущества в скорости по сравнению с будущими оппонентами. СЦВ охватывает три сферы – физическую, информационную и когнитивную, активное и правильное взаимодействие между которыми увеличивают боевую мощь.
 
Отслеживание ситуации у союзников и врагов - это еще один из фундаменталов СЦВ, которая обозначает совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны. Задачей для США является «внушение всем мысли об отказе и бессмысленности военной конкуренции с США».
 

Вторую часть
 
своей монографии главный редактор портала Геополитика.ру посвятил освещению понятия концепции сетевых войн. Социальная динамика, процессы глобализации, новые достижения в сфере коммуникационных технологий, а так же культура постмодерна глубоко изменили саму суть современного общества. С 1990-х гг. практически все наиболее значимые общественные движения в мире организовались при помощи Интернета, развитие которого превратилось в главный инструмент деятельности, информирования, вербовки, организации, доминирования и контрдоминирования.
 
Сетевые войны рассматривается как широкий социальный феномен, в который попадают и пресловутые «оранжевые революции». Повествуя о структуре сетей, Леонид Савин акцентирует внимание читателя на том, что в идеальной форме акторы сетевой войны представляют собой сети небольших разнотипных объединений, напоминающих ячейки, которые рассредоточены, но взаимосвязаны. По своей структуре сеть может иметь форму цепи или звезды, имеющие всесвязанный структурный дизайн многоуровневости.
 
Вне зависимости от типа, структура сетей имеет четыре уровня: организационный, доктринальный, технологический и социальный. Сильнейшие сети – это те, в которых организационный уровень поддерживается пропитывающей его доктриной или идеология гармонична всей структуре и где все это прослоено продвинутыми телекоммуникациями и на базовом уровне имеются традиционные сети персональных и социальных уз.

К «сетевым воинам» можно отнести этнические, националистические и сепаратистские движения, криминальные группировки, террористов и революционеров, хакеров, а так же военизированные группы социальных активистов. Но главным ресурсом сетевой войны является сама сетевая структура. Сеть плетется из множества узлов, каждый из которых выполняет свою, часто узкоспециализированную задачу.

В качестве примеров подробно рассматриваются криминальные, этнические, гражданские и религиозные сети, а так же сети и государственную стратегию.
 
Специалисты RAND разделяют методы применения власти и силы по отношению к объекту влияния: жесткая сила «hard powe» или «метод кнута и пряника»; мягкая сила «soft power» для привлечения людей на свою сторону без применения насилия – «легитимность»; и умная сила «smart power» - интегрированная стратегия для достижения целей США, предусматривающая hard и soft power.

К понятиям сетевых войн относят и концепцию кибервойны, где воздействию подвергается информационная сфер, как подмножество более широкой сферы разума. В качестве примера подобных действий автор предлагает рассмотреть цветные революции. Оппозиционные партии, группы недовольных, неправительственные организации могут выступать катализатором общественно-политических бунтов, за которыми, как правило, стоят правительства иностранных государств, оказывающие финансовую помощь организациям, инициировавшим беспорядки и акции протеста, проводящие подготовку активистов, осуществляющие медийную поддержку и оказывая при этом политическое давление на руководство стран, требуя инициировать «демократические реформы».

В своем исследовании Леонид Савин отмечает, что информационные технологии не только изменяют саму природу того, что мы подразумеваем под войной и военными операциями, но и порождают целый ряд действий, которые станут привычными для будущих поколений в качестве средства ведения войны ХХI века. Безусловно, сетевые технологии не являются «абсолютно универсальными», между тем, именно они будут определять характер столкновений на глобальном  геополитическом пространстве, где многочисленные «локальные конфликты», по сути, являются звеньями одного плана по достижению мирового господства. Здесь достаточно вспомнить недавние события «арабской весны». И в этом смысле нужно говорить, что «Третья мировая» война уже началась.
 
Завершая книгу, Леонид Савин задается вопросом: какие последствия будут для стран и народов, где случайное событие с помощью сетевых технологий сможет создать снежный ком реакций, приведший к конфликтам и хаосу?
 
***
 
Отмечая нехватку русскоязычных материалов по данным проблемам, и серьезность похода к изложенной теме, нужно сказать, что книга, безусловно, будет представлять интерес не только для специалистов в области обороны и безопасности, конфликтов, международных отношений, но и любому неравнодушному читателю, интересующемуся состоянием современной политической ситуации.  
 
Леониду Савину можно пожелать развивать эту тему дальше, поскольку нам необходимо говорить о создании собственной школы по изучению и дальнейшей независимой разработки этой концепции в своих интересах, поскольку мы помним, что «в стратегии выигрывает тот, кто устанавливает правила, имея возможность их менять».


(книгу можно приобрести в офисе Международного «Евразийского движения», 2-й Кожуховский проезд д.12, стр.2, оф. 5. Тел. 783-68-66, на сайте evrazia-books.ru, а также в интернетмагазине Ozon)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments