martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

«Волки»? Шакалы!

      «Волки»? Шакалы!  
Граффити на стене американского посольства в Тегеране
 
В недавней статье «Волк, Волк» интереснейший аналитик Исраэль Шамир отмечает, что трудно игнорировать массовые предупреждения о близящемся нападении на Иран. Споры идут лишь о том, в каком порядке и каким образом США и Израиль начнут атаку: сначала израильский бомбовый налет, а потом уже американский, или наоборот. Об этом говорят как бывшие разведчики ЦРУ, так и Фидель Кастро. Они ссылаются на флотилию американских крейсеров и авианосцев, прошедших через Суэцкий канал в сопровождении израильских военных кораблей и подводных лодок к берегам Ирана. Агенты израильского лобби в Америке охрипли, призывая к войне, говоря о том, что если Обама не ударит, ударит Нетаньяху, а тогда Америке все равно придется воевать. Об этом пишет и  Джеффри Голдберг в пространной статье в журнале «Атлантик».

Предупреждения повалились с тех пор, как на «Вкиликс» появились публикации дипломатической переписки, которые истолкованы «Нью-Йорк Таймс» как предвестник удара по Ирану. Хотя на самом деле дипломаты писали то, что от них ждали в Госдепе, а в Госдепе от них ждали поддержки генеральной линии давления на Иран.

Однако крики «волк, волк!» звучат так часто, что создавало психологическое давление на Тегеран.
И здесь Шамир, выражая восхищение крепким нервам президента Ахмадинежада, готов поспорить, что нападения на Иран не будет. Его аргументация основывается на анлизе внутренней политики Израиля, который никогда не начинал войны без партий левого центра в правительстве. Пока в израильском кабинете сидят только правые и крайне правые, войны не будет. Эхуд Барак слишком слаб, зато если Циппи Ливни войдет в правительство – войны не миновать.

Другой причиной называется отсутвие доверия между Обамой и Нетаньяху. Поскольку   израильтяне опасаются, что, если Нетаньяху воспользуется рецептом Д.Голдберга и нанесет удар, Обама не бросится на выручку, а спокойно подождет развития событий, поскольку у него «нет безусловного рефлекса поддержки Израиля». Между тем, Шамир отмечает, что израильтяне славятся своим бахвальством, и для них весь смысл победы – в возможности протрубить о ней всему свету («ларуц лесапер лехевре», на иврите). Доверенное лицо Нетаньяху, журналист газеты «Гаарец» Арии Шавит, оповестил мир, что «израильский лидер задействовал тайные рычаги влияния на американского лидера», и тот, поверженный, попросил пощады. «Тайный рычаг» - по одной версии, миллиардер из Чикаго Лестер Краун (Lester Crown), который «открыл Обаму», и сумеет и закрыть его в случае надобности; по другой версии, это другой еврейский благодетель Обамы Марти Несбитт (Marty Nesbitt).

Больше всего израильтяне опасаются «иракского гамбита»: Нетаньяху доверится туманным словам Обамы и начнет войну, а Обама будет сидеть и ждать, пока Израиль будет обливаться кровью. Так произошло с лучшим другом США и  получателем щедрой военной помощи Саддамом Хусейном, когда американский посол в Багдаде Э.Глэспи убедила его, что Вашингтон не будет возражать против захвата Кувейта.

Шамир объясняет, что во многом за бряцанием оружием стоит намерение Израиля вновь напасть на Ливан (войска уже стягивают к границе). Это действие будет преступлением, как и все предыдущие агрессии Израиля, но не апокалипсисом – если только цели нападающих будут ограничены и не заденут Сирию.
 
Но есть и другая заинтересованная сторона войны против Ирана – Саудовская Аравия, чей король неоднократно просил США «отрубить голову персидской змее», намеренно провоцируя общественное мнение внутри Соединенных Штатов. Позиция Саудовской Аравии, (растравливаемой тем же США и Израилем), связана не сколько с религиозными разногласиями шиитов и суннитов, но и с тем, что это принципиально разные типы обществ. Иран – является демократической страной, где есть живая общественная жизнь. Саудовская Аравия – монархия, где живут миллионы неграждан, бесправных иммигрантов.  Но саудиты напрасно думают, что, принеся в жертву Иран, лишь приблизят свой конец. Израильтяне хотят развалить Саудовскую Аравию, как и весь Ближний Восток, в соответствии с планом Clean Break Одеда Йинона, который они тщательно выполняют (составная часть проекта «Великий Израиль»)

Суть его в том, что вскоре после 11 сентября 2001 года ведущий неокон и сотрудник Рэнд Корпорейшн, Лорен Муравец (Laurent Murawiec) выступил перед Комитетом оборонного планирования Пентагона (Defence Policy Board), которым руководил неокон Перл (из того же лобби), и призвал к расчленению Саудовской Аравии, захвату ее нефтяных полей, аресту счетов и собственности за рубежом. Поэтому с покорением Ирана начнется обратный отсчет до захвата Саудовской Аравии. Шамир приводит слова и другого неокона: «Все хотят разгромить Тегеран, но только настоящие mensch (мужчина, — идиш) хотят покорить эр-Рияд». Нападение на Иран возможно только при содействии Саудовской Аравии. Но именно так саудиты приблизят и свой черед.

Иранский кризис чреват как большими опасностями, так и большими возможностями для России. И здесь требуется тонкая игра, чтобы и воспользоваться шансом, и не пострадать.
Проамериканское лобби в России утверждает, что России угрожает иранское ядерное оружие и исламский фундаментализм. Но России угрожает американское ядерное оружие и либеральный фундаментализм. Поэтому России нужно установить дружеские отношения с Ираном.

Шамир вспоминает слова З.Бжезинского, который писал, что если бы США заботились о своей выгоде, то они бы дружили с Ираном. Это ключ к Ближнему Востоку, к Средней Азии, к мягкому подбрюшью России, к Китаю и Афганистану, к Евразии в целом. Это огромное количество углеводородов, урана, рядом находятся нефтяные поля Ближнего Востока и Средней Азии, через Ормузский пролив проходит 20% мировых поставок нефти, Иран окружен 15 странами, богатыми нефтью, и наконец, Иран стратегически расположен между Россией и Китаем. Шамир добавляет, что иранцы – древний, культурный, технологически развитый, не склонный к измене народ.

Америка поступает вопреки совету Бжезинского поскольку находятся под сильнейшим влиянием израильского лобби. Евреям Иран нужен ему как покоренная и погруженная в хаос территория, лишенная политической воли, «Ирак-2». В Израиле опасаются, что Америка предпочтет дружить с Ираном, то сделает Тегеран, а не Тель-Авив своей главной опорой в регионе. Как показали американские политологи Мирсхаймер и Уотт, мощный «израильский вектор» срывает все выгодные для США попытки сотрудничества с Россией и Ираном. Все американские политики зависят как от финансовой поддержки еврейского бизнеса в Америке (80% всех денежных средств у демократов и 60% у республиканцев), так и от еврейских медиа-магнатов, способных очернить неугодного или обелить послушного.

Эти же факторы влияют и на политику Европы, хотя в меньшей мере. Израиль и его лобби подталкивают к нападению на Иран, создавая дымовую завесу, утверждая, что война идет в интересах крупных нефтяных компаний. Однако ни одна крупная американская или европейская нефтяная компания не выразила поддержки – войны требуют произраильское лобби.

Если США нападет на Иран, в первую очередь пострадает Европа: от многократного роста цен на топливо и от потоков беженцев. Россия пострадает и от потоков беженцев, и от дестабилизации своих южных соседей, а установление американской гегемонии создаст серьезную прямую угрозу России и Китаю. Покорение Ирана завершит окружение России и Китая, после чего противники будут разыгрывать Россию против Китая.

Доводы Бжезинского верны и в отношении России – если Иран нужен Америке, то он нужен и России. И у России представляется уникальный шанс сыграть эту центральную роль в Евразии.

Россия могла бы сделать то, о чем мечтают (но не могут сделать) некоторые американские бизнесмены и стратеги, т.е. сблизиться с Ираном. В прошлом это было невозможно – Иран относился с подозрительностью к любым шагам России и СССР, а армянское и грузинское лобби в России активно боролись против сближения с Ираном и Турцией. Исторически у России было мало позитивных контактов с Ираном. Сегодня в этом нет смысла. Россия, руководствующаяся своими интересами, могла бы взять совершенно иной курс – на установление тесной дружбы с Ираном и Турцией. Сейчас это впервые стало возможным: Тегеран опасается удара США и Израиля.
 
Когда многочисленные попытки Ирана помириться с Америкой сорваны лоббистами Израиля,  Россия могла бы защитить Иран, во-первых, используя свое вето в Совете Безопасности, во-вторых, сотрудничая с Европой и Китаем, в-третьих, развернув в Иране лучшую современную систему ПВО, и, в-четвертых, содействовав вступлению Ирана в ШОС и связав его с российскими системами нефтепроводов. Вместе с Ираном и Китаем Россия смогла бы поработать над решением вопроса о создании более адекватной мировой валютной системы.

Между тем,
 
С уважаемым мною Шамиром можно поспорить. Во-первых, не факт, что отвлекая пока  внимание на Иран, первый удар не будет нанесен по Сирии. И это будет спусковым крючком Апокалипсиса – не только для Ближнего Востока. Во-вторых, представленная Шамиром убедительная с точки зрения «стандартной политики» версия перестает работать, если говорить об Израиле, не как об «обычной стране, которой дорожат ее граждане - простые израильтяне», но вспомнить и о фанатиках, ожидающих прихода «мошиаха» или о «верховных жрецах Золотого Тельца» - глобального капитала, для которых само «создание еврейского народа» в XIX в. было лишь формой охранения и инструментом приумножения своих капиталов и влияния. Но это не значит, что они особенно дорожили «народом Израиля». История Второй Мировой проиллюстрировала собой, как раввины, цадики и ростовщики – каждый ради своей узкой цели -  без доли сомнения проводили политику «отсечения сухих ветвей древа». Пойдут ли они на жертвы в этот раз - кто ради приближения «Ссудного Дня», кто ради создания новой мировой валюты и установления власти Мирового Правительства, - сомневаться не приходится. Ведь «избранные избранных» - это даже не «волки-санитары леса», а шакалы, питающихся мертвечиной. Поэтому справедливо помнить фразу, авторство которой приписывается римскому историку Корнелию Непоту, жившему в I веке до н.э.  -
 
Si vis pacem, para bellum
 
Не случайно официальный сайт верховного правителя Ирана Великого Аятоллы Али Хаменеи опубликовал исследование местного военного аналитика Амира Мохебиана о возможных вариантах американо-израильского нападения на Исламскую республику.

Согласно этому документу, иранцы рассматривают три варианта возможной войны :
- всеохватывающая война на истощение, в которой будут задействованы как удары с воздуха, так и наземное вторжение;
- ограниченные удары, нацеленные на уничтожение командно-контрольных центров с целью дестабилизации режима и общей ситуации в Иране. Такое нападение могло бы не только принудить Тегеран к переговорам, но и даже привести к падению режима;
- уничтожение отдельных военных целей, способных нанести урон США и (особенно) Израилю.


Первый вариант маловероятен, поскольку западные страны не обладают для этого достаточными ресурсами. Кроме того, США побоятся начинать полномасштабную войну в предвыборный период и без достаточных разведданных.

Второй и третий сценарии несколько более реалистичны, однако и их осуществление также столкнется с рядом препятствий. Иран готов к защите главных политических и военных центров, ответ Исламской республики на нападение будет «непредсказуемым», вторжение откроет началу большой ближневосточной войны. При этом нападения на ядерные объекты будут означать экологическую катастрофу огромного масштаба.

Тем временем в Израиле газета «Едиот Ахронот» пишет, что некая «дружественная страна» на прошлой неделе поставила Иерусалиму батарею системы ПВО «Пэтриот». Эта поставка стала первой со времен начала последней войны в Персидском заливе.

Но будем помнить, что Иран – это крупное государство с огромным потенциалом, не только материальным, но и духовным. С огромной степенью влияния в мусульманской умме, в движении неприсоединения, в сердцах людей во всем мире, стоящих на антизападных позициях. Поэтому возможность нанесения ответного удара по интересам США во всех уголках земного шара пугает и настораживает Америку больше, чем чисто военная реакция Ирана на вторжение. А России, как минимум, нужно поставить в дружественный Иран лучшие системы С-300 и С-400. На поставки которых во время президентства Д.Медведева было наложено вето (солидарность с произраильским лобби обойдется России в $13 млрд).
 
И здесь эту статью можно начинать читать сначала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments