martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

«Власть Семей-2011. Президент и его круг» (часть III)

«Власть Семей-2011. Президент и его круг» (часть III)

 
Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» числится официальным владельцем объекта «Усадьба «Миловка», находящегося на берегу Волги в городе Плёс Ивановской области. Этот объект считается будущей личной резиденцией Д.Медведева. Президент уже дважды навещал в Плёс вместе с супругой. По опубликованным документам известно также о том, что к строительству «Миловки» имеет прямое отношение Управление делами президента РФ. Само УДП опровергает данный факт.
 
Близкие друзья Д.Медведева тесно связаны с фондом «Дар». И.Елисеев возглавлял наблюдательный совет фонда, а Филипп Полянский, выпускник юридического факультета СПбГУ и ученик Елисеева – с 2006 по 2008 гг. был гендиректором «Дара». Покинув «Дар», Полянский стал учредителем и генеральным директором ООО «Цертум-инвест», которое в 2010 г. приобрело за 740 млн руб. памятник архитектуры 18 века – дворец графа Кушелева-Безбородко (Малый мраморный дворец) в Санкт-Петербурге. «Цертум-инвест» является также владельцем 99,34% акций ОАО «Благовещенский арматурный завод». Полянский – председатель наблюдательного совета «Благовещенского арматурного завода», где состоит и И.Елисеев. Любопытно, что до революции последним владельцем дворца графа Кушелева-Безбородко был известный в Петербурге меценат и банкир Александр Григорьевич Елисеев.


ООО «Управляющая компания Фонда Дар» в марте 2011 г. учредило еще одно юридическое лицо – ООО «Фонд «Петербургский международный юридический форум». Именно эта компания в мае 2011 г. провела мероприятие с соответствующим названием и участием Медведвеа в Ст-Петербурге в Михайловском (Инженерном) замке.
 
В 2008 г. фонд «Дар» получил в аренду на 49 лет земельный участок на побережье Черного моря в районе Анапы площадью 119,8 гектаров в 72-м и 79-м кварталах Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества. Этот участок охватывает территорию, прилегающую к 2-й, 3-й и 4-й Утришским лагунам, то есть самую ценную часть заказника «Большой Утриш», с уникальными реликтовыми ландшафтами, покрытыми можжевелово-фисташковыми лесами. Официально земля получена для осуществления рекреационной деятельности. Арендная плата, согласно договору, составляет более 14 млн. руб. в год.
 
Фонд заявлял, что на территории будет осуществляться «точечное строительство объектов рекреационно-оздоровительного комплекса, причем под капитальные строения будет использоваться лишь незначительная ее часть». Однако, общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» выяснила, что по существующему плану будет возводится «физкультурно-оздоровительный комплекс», представляющий собой элитную резиденцию , вероятно, для высшего руководства страны. В её состав должны войти: двухэтажный главный дом, здание физкультурно-оздоровительного центра с наружными спортивными площадками, пятиэтажная гостиница для охраны и персонала, гостевой дом, трёхэтажная VIP-гостиница, контрольно-пропускной пункт и досмотровая площадка, две вертолетных площадки, командный пункт, хозяйственный блок, котельная, автозаправочная станция и склад горюче-смазочных материалов, гараж, эстрада, русская баня и летняя кухня, пристань для яхт, яхт-клуб, портопункт, ротонда, два волнолома и эспланада.
 
Исходя из того, что землю в аренду получил «Дар», а к согласованию проекта резиденции вновь имело отношение Управление делами президента РФ, местные экологи делают вывод, что резиденция строится для Д.Медедева. По сообщению «Новой газеты», с 1 июня 2011 г. в «Большом Утрише» действует режим особо охраняемой зоны. На территории заповедника не только нельзя находиться, но и подплывать к нему ближе, чем на 3 километра.
 
Одним из проектов Фонда социально-культурных инициатив является благотворительная акция «Белая роза», инициированная Светланой Медведевой. В рамках этой акции в резиденции президента России проходят концерты в поддержку благотворительных диагностических центров по охране женского здоровья. Так, 13 декабря 2010 г. в Александровской зале Кремля прошел концерт «Звезды в Кремле» в поддержку «Благотворительного медицинского диагностического центра женского здоровья» по адресу: Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 104, лит. А. В брошюре, размещенной на сайте «Фонда социально-культурных инициатив» и посвященной акции «Белая роза», на стр. 5 указано, что «возведение Центра будет производиться в рамках специальной программы Благотворительного фонда «Шаг навстречу». Благотворительный фонд помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Шаг навстречу» учрежден Татьяной Михайловной Зингаревич - супругой партнера президента Медведева по частному бизнесу, совладельца «Илима» Б. Зингаревича. Татьяна Зингаревич является и президентом этого фонда.
 
Известно, что на концерте «Звёзды в Кремле», помимо федеральных и региональных чиновников присутствовали давние друзья Медведева – братья Борис и Михаил Зингаревичи, а также член совета директоров деревообрабатывающего холдинга «Илим Тимбер Индастри» Никита Леонов, бизнесмен Евгений Давидан, старший партнёр юридической компании «Pen & Paper» Константин Добрынин.
 
Двоюродный брат, Андрей Васильевич Медведев, бизнесмен, глава «4P Group». В начале 1990-х гг. работал директором столичного бутика, где продавались меха, ювелирные изделия и дорогая одежда. Сотрудничал с компанией Adventa. Был генеральным директором BTL-агентства «Penny Lane marketing».
 
А.Медведев значился учредителем ООО «4П Групп Нева» и директором ООО «4П ГРУПП». Вместе с Антоном Александровичем Ряполовым остается акционером ЗАО «4П Групп». Эти организации занимаются рекламными услугами и BTL-маркетингом. Группа компаний «4P Group» была создана в начале 2005 г. путем реорганизации «Penny Lane marketing», а также слияния с консалтинговыми компаниями «МайндСпринг», «Пеппер Инновэйшнз», «Нэшнл Мерчандайзинг» и приобретения фирмы «Сомерсет Харт».
 
А.Медведев работал в созданном в 2000 г. интернет-холдинге «Русская недвижимость», в рамках которого были открыты сайты «Русская недвижимость», «Первый кредит», «Мисс риэлтор». В начале кризиса 2008 г. Медведев вышел из проекта «Русская недвижимость» и вошел в состав учредителей ООО «МАКС интернет проекты» и ООО «Интернет для каждого», которые планировали запустить в сети портал о недвижимости МнеДа.ру, информационно-рекламную газету «ОКцент» и студию «Кобо». Сегодня все программы приостановлены, а в интернете можно найти крайне негативные отклики о руководителях «МАКС интернет-проекты». Выражаются претензию к бизнесу Медведева по поводу выплаты зарплаты «в черную» и невыплаты денег вообще.
 
Тетя, Елена (Серафима) Вениаминовна Шапошникова, писательница. Окончила филологический факультет Воронежского Государственного университета. Работала заведующей отделом литературной части в Воронежском ТЮЗе. Была редактором литературно-драматической редакции на телевидении в Мурманске и Архангельске. Автор фантастических романов для детей. В 2004 г. вышла её книга «Тайна времени или весть хрустального Терафима».
 
Ее сын, двоюродный брат Д.Медведева, Артём Шапошников, программмист. Окончил физический факультет Воронежского государственного университета, специализировался на кафедре теоретической физики. Стал призером Всемирной компьютерной Олимпиады в Нидерландах, получил приглашение работать в компании «Майкрософт» и в 1988 г. по окончании университета переехал в США. Проживает во Флориде. Имеет американское гражданство и ряд научных публикаций.
 
Двоюродный дядя, Сергей Викторович Конов, продюсер. В молодости был чемпионом Воронежской области по боксу в тяжёлом весе. Эмигрировал в США, первый свой бизнес начал в Америке. Затем вернулся в Россию, строил завод по производству «Пепси-колы» и продвигал на российский рынок напиток «Айрон Брю». Учредитель и генеральный директор «Русско-Американской кинокомпании (РАМКО)», основанной в 2002 г. Приоритетная деятельность РАМКО – производство кинофильмов для российского и зарубежных рынков на базе киноконцерна «Мосфильм». Учредитель ООО «Кинокомпания Воскресение», ООО «Компания РАМ ТВ», ООО «РАМ ТВ». Продюссировал фильмы «Похищение» (США, 2007 г.), «Кинофестиваль» (2006 г.), «Теневой партнёр» (2005 г., сыграл одну из ролей), «Похищение» (Россия, 1996 г.). С 2008 г. женат на актрисе Екатерине Валерьевне Редниковой.
 
В марте 2011 г. Игорь Десятников, инвестор российско-американского фильма «Finding T.a.t.u.» (в российском прокате «Ты и я»), предъявил финансовые претензии С.Конову. Изначально затраты на съемки должны были составить $7,6 млн. Затем для инвестиций потребовалось $17,6 млн., и Десятников прекратил финансирование проекта. Помимо вложенных в картину средств, Конов попросил Десятникова дать ему беспроцентный кредит на производство фильма.
 
Полученную сумму – около $600 тысяч, дядя Д.Медведева обещал вернуть сразу после съёмок, но кредитор не получил своих денег и спустя два года после их окончания. В 2011 г. Десятников подал иск в Пресненский районный суд города Москвы с требованием вернуть изъятые средства. Фильм обошёлся инвесторам в $20 млн. Кассовые сборы в России составили $909 410.
Сергей Конов считается влиятельным человеком, способным лоббировать назначения в органах федеральной власти. Журнал «Русский Newsweek» предполагал, что выдвинутый при президенте Медведеве на должность начальника ГУВД Москвы Владимир Колокольцев обязан должностью дружбе с Коновым, завязавшейся в 1990-е гг. Сам Конов опровергает факт лоббирования полицейской карьеры Колокольцева.
 
 
Ближайшие друзья
 
Дмитрий Медведев сохраняет дружеские отношения с Борисом и Михаилом Зингаревичами, с которыми он учреждал АОЗТ «Финцелл» и «Илим Палп». Сейчас официальные собственники «Илима» – швейцарская компания Ilim Holding, равными долями которой владеют, с одной стороны, американская International Paper и, с другой, российские акционеры (в том числе, председатель совета директоров группы Захар Смушкин, член совета директоров Леонид Ерухимович и братья Зингаревичи).
 
В 2010 году на благотворительном аукционе на Рождественской ярмарке в Ст-Петербурге М.Зингаревич купил за 51 млн. руб. фотографию Тобольского кремля, сделанную Д.Медведевым.
 
В Ст-Петербурге братья Зингаревичи занимаются девелоперскими проектами. В их интересы входят реконструкции объектов на площади Восстания и Конюшенной площади. Подконтрольные бизнесменам фирмы в 2010 г. получили от города ряд исторических зданий – на Марсовом поле, 1 А; Конюшенной площади, 1А; на Невском проспекте, 7-9; набережной реки Мойки, 26 – под сооружение отелей. В 2011 г. по некоторым из этих зданий были вынесены  представления  ФАС, обвинивших администрацию Ст-Петербурга в нарушении закона о конкуренции. Борис Зингаревич открыл в США компанию Ener1, производящую батареи для электромобилей. Летом 2011 года американские акционеры подали иск против данной структуры, обвинив в подтасовке отчётности и сокрытии убытков.
 
Многие друзья Президента РФ, закончившие вместе с ним в 1987 г. юридический факультет Ленинградского государственного университета, вслед за развитием карьеры Медведева получали ответственные должности во власти и бизнесе.
 
Кроме зампредседателя правления ОАО «Газпромбанк» И.Елисеева и председателя Высшего арбитражного суда А.Иванова, высокий пост занял начальник Контрольного управления АП РФ Константин Чуйченко, ранее работавший в КГБ, руководивший юридическим управлением ОАО «Газпром». Чуйченко сыграл большую роль в организации поглощения корпорацией ЗАО «Медиа-Мост» и других активов, а также в газовых конфликтах на Украине.
 
С «Газпромом» связана нынешняя работа других однокурсников президента: бывшего подчинённого Чуйченко – первого заместителя начальника юридического департамента «Газпрома» Владимира Алисова и гендиректора основного поставщика нефтегазового оборудования концерна – ООО «Газпромкомплектация» Игоря Федорова. В 2009 г. Федоров был утвержден «Единой Россией» в качестве одного из кандидатов на пост главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), но в следующем году округ возглавил глава Пуровского района ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
 
Из остального выпуска юрфака ЛГУ 1987 г. наиболее успешен оказался гендиректор ОАО «Связьинвест» (основной государственной телекоммуникационной компании России) Вадим Семенов, также работавший в дочерней фирме при «Газпроме» – ОАО «Электрогаз». Его назначению предшествовал крупный конфликт внутри менеджмента «Связьинвеста», в ходе которого предшественник Семёнова на посту гендиректора компании Евгений Юрченко ушёл в отставку. Одновременно с ним член совета директоров компании, бывший министр связи РФ Леонид Рейман покинул должность советника президента РФ.
 
Рейман заявил, что реорганизация корпорации проведена не в интересах основного акционера – «государство либо потеряет контроль, либо вынуждено будет затратить около $4 млрд. на его сохранение». В свою очередь, Юрченко отметил, что категорически протестует против передачи управления «Связьинвестом» в инвестфонд Marshall Capital Partners, а управляющего партнера фонда Константина Малафеева назвал «великим рейдером России». В свою очередь, депутат ГосуДумы Виктор Илюхин в письмах к премьер-министру В.Путину и генпрокурору Юрию Чайкесообщил, что фонд Marshall Capital Partners осуществил фактическую приватизацию главных отраслевых объектов ОАО «Связьинвест» и ОАО «Ростелеком», после чего занимается исключительно извлечением прибыли из этих активов.
 
Демарши Илюхина, Реймана и Юрченко успеха не имели. Ильюхин скоропостижно скончался, а бизнесмен Малафеев остался управлять «Связьинвестом» под контролем Семенова. Бывший заместитель прокурора Ст-Петербурга и начальник Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николай Винниченко стал представителем Президента в Уральском, а затем в Северо-Западном ФО. После ухода Винниченко в полпреды, начальником ФССП стал также его общий с Медведевым однокурсник – бывший прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков. Еще один сокурсник Дмитрий Сергеев возглавил управление МВД по Ямало-Ненецкому автономному округу.
 
Н.Винниченко и учившийся вместе с главой государства бывший следователь УВД по Калининскому району Ст-Петербурга Валерий Кожокарь (при президенте Медведеве стал замминистра внутренних дел и начальником следственного департамента МВД) известны своим активным участием в уголовном деле депутата Законодательного Собрания Ст-Петербурга Юрия Шутова.
 
Шутов был помощником мэра Ст-Петербурга А.Собчака, затем порвал с ним, начал публиковать компрометирующие сведения о Собчаке и его окружении, в том числе о Владимире Путине. В 1999 г. Шутов был арестован по обвинению в организации нескольких заказных убийств, до 2006 г. содержался под стражей без судебного приговора, впоследствии приговорён к пожизненному заключению.
 
Учившаяся с Медведевым председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Валерия Адамова, до того по рекомендации К.Чуйченко работала вице-президентом по правовому обеспечению принадлежавшего «Газпрому» ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» (ОАО «Сибур»).
 
Супруг В.Адамовой Олег Адамов до сих пор связан с «Газпромом», работает заместителем гендиректора принадлежащего «Газпром-Медиа» телеканала НТВ. На свою нынешнюю должность Адамова была назначена по протекции председателя Высшего Арбитражного суда А.Иванова. Перед утверждением к судье Адамовой возникли вопросы о наличии на её счетах 7,8 млн. руб., но однокурсница Медведева объяснила, что это сбережения, накопившиеся после работы в «Сибуре».
 
Сокурсница президента Татьяна Герасимова сменила однокурсника Путина Алексея Аничина на посту первого замначальника следственного департамента (ранее комитета) МВД. Ещё одна выпускница юрфака ЛГУ 1987 года Елена Леоненко дослужилась до заместителя председателя Следственного комитета РФ.
 
Комсорг медведевского курса Александр Гуцан стал замгенпрокурора РФ, его жена и однокурсница Наталья Гуцан возглавляет Уставной суд Санкт-Петербурга. По линии прокуратуры трудятся и однокурсники президента Николай Егоров и Сергей Есипов – соответственно, первый заместитель прокурора и заместитель прокурора Ленинградской области.
 
Бывший парторг курса Виталий Шевчук с 2011 г. является председателем суда Ленинградской области, а в 2008-2011 гг. занимал должность главы областного управления судебного департамента при Верховном суде. При назначении на этот пост его кандидатуру отклонили совет судей и прежний председатель областного суда Ирина Лодыженскаязаявившая о «нарушении кандидатом сроков рассмотрения дел, низком качестве процессуальных решений, а также данные прокуратуры о случаях фальсификации текста приговоров», которые сам Виталий Шевчук объяснил «завирусованностью компьютера» и «технической ошибкой». Прокуратура подтвердила отмену приговоров и неоднократные нарушения Шевчуком УПК, но назначивший бывшего парторга глава федерального судебного департамента Александр Гусев проигнорировал все эти материалы.
 
Другие выпускники юрфака 1987 г. пока не сделали карьеры в государственных или коммерческих структурах, но являются преуспевающими адвокатами. Один из них – член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Владимир Владимирович Полудняков (сын бывшего председателя городского суда Санкт-Петербурга Владимира Ивановича Полуднякова) одновременно числится первым зампредседателя профсоюзного объединения СОЦПРОФ. Возникнув в годы Перестройки, как альтернатива советским профсоюзам, СОЦПРОФ в последующем неизменно поддерживал Бориса Ельцина и В.Путина, однако не пользовался расположением властей. После того как Д.Медведев был избран президентом, ситуация изменилась. Председателем СОЦПРОФ стал Сергей Вострецов – младший брат бывшего начальника пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Алексея Вострецова. Президент встретился с новым профсоюзным лидером и обещал ему содействие, а В.Полудняков стал вторым человеком в СОЦПРОФ.
 
Из лиц, учившихся вместе с Дмитрием Медведевым в аспирантуре юридического факультета, наиболее заметной фигурой является бывший председатель избирательной комиссии Приморского края Константин Арановский, назначенный в 2010 г. судьей Конституционного суда РФ.
 
Медведев работал на юридическом факультете вместе с Михаилом Кротовым. Как пишет «Собеседник», в 1992 г. Кротов был руководителем компании «РОШ-Петербург», учрежденной люксембургской фирмой израильского бизнесмена Марка Клабина. Эта структура, по данным «Собеседника», фигурировала при казино «Рояль» в Москве и петербургском клубе-казино «Талион», принадлежащем ранее неоднократно судимому Александру Ебралидзе. В 1995 г. «Рош» консолидировала пакет акций АООТ «Балтийское Морское пароходство». Новые акционеры попытались обязать пароходство оформить многомиллионный кредит под залог судов. Председатель совета директоров «Балтийского Морского пароходства» Иван Лущинский был противником данного решения. В том же 1995 г. Лущинского застрелили, а его место в совете директоров занял М.Кротов. Кредит был санкционирован, предприятие – объявлено банкротом. «У пароходства осталось всего 9 судов из почти двух сотен, а Лущинский противился этому преднамеренному банкротству, — рассказал «Собеседнику» близкий убитого. — Его убийц так и не нашли».
 
Сейчас Михаил Кротов – полномочный представитель президента Медведева в Конституционном суде. Свои связи с Клабиным и взаимоотношения с убитым Лущинским Кротов не комментирует.
 
Источники intelros, belkprf.ru
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments