?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
Почему Исландии нет в новостях? 
12th-Nov-2011 04:09 am
Почему Исландии нет в новостях?

История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему.
 
(Как мы уже говорили, «в 1999 году парламент Исландии решил, что хватит ловить рыбу и принял закон № 31/1999 об International Trading Companies (ITC), который устанавливал новые правила налогообложения и регулирования для иностранных компаний – они стали облагаться лишь 5%  налогом на прибыль, освобождаться от уплаты налога на собственность и таможенных сборов всего за $1400 ежегодно (при этом Исландия не считалась оффшором и иностранные компании имеют статус обычных). Так Исландия, при геотермальных ваннах, парниковой картошке и 40% зависимости от рыбололовства, заняла 5-е место в мире по национальному доходу и избежала внимания международных финансовых контролеров. Внешний долг с 2000-го года неумолимо пошел вверх. Вот он путь к вечному процветанию!...» - прим.м09)

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.
 
Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

 Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.

(источник, спасибо apylaev)

Comments 
12th-Nov-2011 12:15 am (UTC)
интересно, взял себе... спасибо
12th-Nov-2011 12:37 am (UTC)
Исландцы решили терроризировать Эвропу. Для этого уже вставили фитили в один из вулканов.. Так что когда он пукнет, то всю Эвропу накроет. Накроет пеплом, а не тем что вы подумали. То что вы подумали наступит позже. А в Эвропе говорят, что с террористами не договариваются, но пустить Томагавк в вулкан всё же опасаются.
"Вот почему Исландии нет в новостях".
12th-Nov-2011 01:47 am (UTC) - Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был
Интересно в наших условиях, мы могли бы продавить власть хоть на какие то уступки? Хотя бы на снижение коррупции. Впереди выборы и опасность что они не будут признаны на западе и потом сценарий Оранжевой революции. Власть слаба. В ее интересах реально почистить коррупцию хотя бы на уровне районов. Или это нереально? Реальны ли сценарии Ирландии в РФ или Украине? У нас в Крыму, есть приметы что стали сажать самых отмороженных воров в судах и милиции. Но здесь реально Оранжевая революция была и есть понимание, что может быть опять. Но в РФ, воры ничего не боятся. Можем ли мы подтолкнуть процессы в наших странах? Или славяне это не исландцы?
14th-Nov-2011 01:02 am (UTC) - и эти суки не успокоились -
12th-Nov-2011 04:36 am (UTC)
Прекрасный шаг. Так и надо было делать Греции (и остальным закредитованным странам).

А вы не знаете где можно прочесть их новую конституцию? Наверняка интересные ходы есть и будет чему поучиться.
12th-Nov-2011 07:04 am (UTC) - ч.г. не знаю, искать лень
обнуление всех долгов - вариант, но на него не пойдут, поскольку это автоматически означает разорение всех банков - а кто же тогда миром будет "владеть и править"?)
(Deleted comment)
12th-Nov-2011 05:14 am (UTC)
То, что кто-то не хочет долг возвращать - много раз видел.
Но чтобы кредитор молчал и не возмущался, такого не доводилось.
Так что не новость это, а сказка.
12th-Nov-2011 06:37 am (UTC)

Как говорили в 19 в. в России, когда капитализм только зарождался, "взять кредит у тебя -- это моё дело, а вернуть кредит -- это уже твоё дело". ))

Именно со случая Исландии начинается фильм

"Внутреннее дело/Инсайдерская работа/Inside job" (2010)
(субтитры). Если там всё верно, то ясно, откуда берётся 2-я волна мирового кризиса: в США в правительстве сидят те, кто устроил 1-ю волну! Сидят и ничего не делают, для изменения правил функционирования экономики, финансов!

Сам же кризис, как доказывается в фильме появился по таким причинам:


  1. Дерегулирование финансового рынка -- государство самоустранилось, чего нельзя было допускать!
  2. Выпускались ничем не обеспеченные деривативы.
  3. Бум на рынке недвижимости имел чисто кредитную подпитку. Даже сами банки были закредитованы (привлекали заёмные средства) до такой высокой степени, что любое изменение экономической конъюнктуры делало их банкротами!
  4. Это знали и видели рейтинговые агенства -- но всё так же присваивали высокие рейтинги.
  5. Это знали и видели профессора университетов -- но писали статьи, что деривативы надёжны.
  6. Люди из рейтинговых агенств, профессора, топ-менеджеры инвестиционных банков и страховых компаний получили миллионы долларов на этой схеме!


Вот цитата из заключения к фильму:


Это правительство с Уолл Cтрит.

Министром финансов Обама выбрал Тимоти Гайтнера.
Гайтнер был президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка во время кризиса и одной из ключевых фигур, принимавших решение выплатить Голдман Сакс по 100 центов за доллар за дефолтные ипотечные кредиты.

Когда Тим Гайтнер давал показания, вступая в должность министра финансов, он сказал: "Я никогда не был регулятором".

Для меня это означает, что он не понимал сути своей работы на посту президента Федерального резервного банка Нью-Йорка.


Тимоти Гайтнер отказался давать интервью для этого фильма.

Новым президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка стал Уильям К. Дадли, в прошлом ведущий экономист Голдман Сакс, чья совместная с Гленном Хаббардом статья восхваляла деривативы.
(Deleted comment)
12th-Nov-2011 05:22 am (UTC)
Спасибо, Очень интересный материал,
14th-Nov-2011 03:49 am (UTC) - В Варшаве демонтировали памятник "Братьям по оружию"
12th-Nov-2011 06:10 am (UTC)
Интересно, спасибо.
12th-Nov-2011 06:14 am (UTC)
исландия не член EC.
12th-Nov-2011 06:57 am (UTC)
и?
(Deleted comment)
12th-Nov-2011 07:07 am (UTC) - понятно, что они сняли пенку
но с другой стороны - никто не мешал нам сделать тоже самое в 1998-м, но эти суки кинули внутренний рынок, но выплатили все внешние долги

кстати, исключительно "ради либерализации финансового рынка и привлечения инвестиций" - причем тоже в финансовый сектор - т.е. банальных спекулянтов
(Deleted comment)
12th-Nov-2011 09:55 am (UTC)
По мнению профсоюзов, подобный шаг грозит крахом сразу нескольким отраслям российской промышленности. В общем, ничего хорошего ожидать от этого решения не приходится.

Вечно мы во что-нибудь такое вступаем... Вернее, вляпываемся.



http://www.solidarnost.org/thems/politEkonomiya/politEkonomiya_8406.html
12th-Nov-2011 10:49 am (UTC)
Вот здесь http://crisis-blog.ru/ в цикле статей

«Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса»

анонимный автор еще в 2008-2009 гг. предсказал что ЦУП (международные банкстеры, Ротшильд и К. владельцы ФРС и в его терминологии "Центр Управления Полетами") устроил этот мировой кризис только для того чтобы под шумок выкупить гос. собственность всех стран мира и привести всех к Новому Мировому Порядку.
За небольшими исключениями его прогнозы за последние 2-3 года только сбываются.
12th-Nov-2011 05:36 pm (UTC)
О греческом долге и как изящно справился с ним Эквадор.

http://en.wikipedia.org/wiki/Debtocracy
http://youtu.be/qKpxPo-lInk
13th-Nov-2011 12:35 am (UTC) - Продолжение истории
http://www.businessweek.com/news/2011-11-10/iceland-passes-last-hurdle-in-11-4-billion-depositor-payout.html

“It’s clear from these rulings that all depositors, regardless of nationality, residency, nature or amount of their deposit, will get their money back in full,” Arnason said in an interview in Reykjavik. Repayment may start within weeks, he said."
14th-Nov-2011 12:28 am (UTC) - Re: Продолжение истории
он просто либеральный подонок, который загоняет страну в глобальный быдлятник - "Мы поменяем конституцию с тем, чтобы стало возможным наше присоединение к ЕС в течение следующего срока полномочий правительства и чтобы не тратить время в дальнейшем на вопрос об изменении конституции"
http://ria.ru/world/20090202/160781849.html?id=

но, честнор говоря, я не уверен, что это у них пройдет - если население не полные идиоты. При этом наверныка в это время на них через большую часть локальных СМИ обрушивалась вся мощь уже глобальной машины по промыванию мозгов
13th-Nov-2011 02:07 pm (UTC) - Спасибо за Ваш блог!
Вы делаете хорошее дело! Ваши материалы очень помогают людям открывать глаза, снимать розовые очки и начинать осмыслять действительность. А ведь розовые очки и бананы в ушах – это самая большая проблема современных людей!

Вот хожу по ЖЖ снова (давно не бывала здесь) и наблюдаю два явления:
1) это журналы либо подонков-отморозков (делящихся своим цинизмом, например, осмеивающие добро и простоту людей, советского прошлого, людей, кормящих бездомных животных, или вообще делящиеся своими подвигами, в которых они этих животных убивают, или издеваются над бомжами, или пробуют на вкус кровь или др. гадости), либо это журналы пустозвонов-тусовщиков, паразитирующих на различных событиях и явлениях жизни, на каких-нибудь «новостях» (с рассуждениями, уровня «Какая должна быть тюрьма мечты» и подобное в том же роде); и
2) блоги людей в розовых очках. Содержание их постов и дискуссий не выходит за рамки: это мои орхидеи, а это мы были на море, ой, какая прелесть, чем снять осеннюю хандру, что подарить на Новый год… Они могут днями и годами рассматривать друг у друга какие-нибудь цветочки и говорить ни о чём. Всё почему? – потому что не видят ничего кроме своей любимой норки, со своим интерьером, досугом и друзьями. С этими людьми можно делать всё: можно принимать любые законы, регламентирующие их жизнь, любые реформы – главное дать им какие-нибудь милые бирюльки, например, свой блог!, где можно, тратя часы, просиживать за выкладыванием забавных фоток, друг у друга их перепосщивать и т.д.

Блоги № 1) очень популярны; блоги № 2) тоже пользуются вниманием их знакомых и друзей по интересам. А вот блоги независимых людей, пытающихся честно, искренно думать и писать о чём-то важном, практически не пользуются популярностью. Ни у подонков – об этом и речи нет. Ни у потребительского большинства – у людей в розовых очках. Почему? Потому что им так приятно жить в своей тёплой, уютной норке, со своими утешительными бирюльками, зачем читать чьи-то статьи, вызывающие тревогу, заставляющие задуматься. Это же дискомфорт! Лучше сходить на какую-нибудь выставку современного искусства, фотографии, на премьеру нового боевика или спектакля, на концерт, съездить с друзьями на шашлычок и т.д. и т.п., а потом взахлёб обсуждать это с френдами. Этих людей, этот потребительский планктон может и не всё устраивает вокруг, но им есть что терять сегодня. И они подключают все душевные фибры и силы, чтобы не дай бог не поколебать этого своего розового, пусто-душевного равновесия.

Ваш проект в этом смысле успешен, Вас находят и читают неравнодушные люди, и это замечательно! Я даже, скажу более, не вижу хотя бы ещё одного такого журнала, хоть сколько-нибудь так же объемлющего подобные темы, с подобным независимым ракурсом (ТАКОЙ РЕДКИЙ! на весь интернет, на целое море интернет-ресурсов), а также объединяющего массу неравнодушных читателей.

Спасибо!
13th-Nov-2011 02:13 pm (UTC) - Зина, большое Вам спасибо
за теплые слова одобрения
This page was loaded Jul 23rd 2019, 12:48 am GMT.