?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
Демонократия  
19th-Oct-2011 05:57 pm
Демонократия
в продолжение темы «Семантика, как оружие»
 
Слово «демократия» (греч. δημοκρατία) для нас обычно переводят, как «власть народа», утверждая,что слово состоит из двух понятий: δῆμος — переводят как «народ» и κράτος — «власть». Но в древнегреческом «народ» переводится как «лаос» (греч. λαός – народ, население, войско, племя, собрание), в крайнем случае - «этнос» (греч. ἔθνος - общество, группа, толпа, племя, нация), но ни лаократия, ни этнократия в древнегреческой литературе не упоминаются. На самом деле демократия — не «власть всего народа». Слово «демос» (греч. δῆμος) изначально происходит от слова «дем»[1] - (греч. δημοι). Это самые мелкие территориальные округи в Древней Аттике, основные политическая и административная единица начиная с конца VI века до н. э. – т.е. «часть», «фракция» или «делить».
 
Кроме того, в античных демократиях полными правами обладал отнюдь не каждый (т. е. отнюдь не каждый принадлежал к «демосу»). Политических прав не имели рыб, все без исключения женщины, а так же свободные граждане, родившиеся в другом городе. Пресловутая «демократия», плодами которой могли наслаждаться немногочисленные «полноправные граждане» полиса фактически воплощала принцип «каждый свободен и имеет по 10 рабов».
 
При этом, за звание «полноправного гражданина» шла «внутривидовая борьба» (как мы помним по Дарвину – наиболее жесткая). Раз в год проходил суд черепков (остракизм), с помощью которого демократия ежегодно изгоняла одного гражданина, который, с точки зрения большинства граждан, писавших его имя на черепках, представлял им угрозу. И хотя каждый год изгоняли лишь одного, висел этот дамоклов меч над каждым, поскольку изгнанник - «метек», «метойкос» - лишался большинства гражданских прав[2].
 
Выше мы уже говорили, что слова «демос»[3] и «дем» имеют общий корень «часть», «делить»[4]. От того же корня идет этимология слова «демон» (др.-греч. δαίμων, «божество») — собирательное название мифологических существ, полубогов или духов, занимающих промежуточное состояние между людьми и богами. В ранних источниках различие между терминами «демон» и «бог» прослеживается не всегда, имея значение «гений, дух»[5].
 
Не случайно в христианском понятии «демон» имеет значение «разделяющий», «отделяющий от Бога». «Разделяй, завоевывай и властвуй».
 
Интересно, что слово «фарисеи» является производным от корня (ивр. פרש), имеющего значение «отделяться», «обособляться», и означает «отделившиеся». Изначально «фарисеи» было прозвищем (в смысле «отступники», «еретики»), которое они получили от своих противников саддукеев, но затем, с перехватом власти этой группой, оно стало приобретать «уважительный оттенок»[6]. В современном мире к фарисеям принято относить корпоративную группу, опирающуюся на олигархию и плутократию «Барухов, Коэнов и  Ротшильдов», поклоняющуюся «золотому тельцу».
 
Кроме того, мы очень подробно разбирали, как в условиях эгалитарных демократий партийная система стала формой отделения «избранных» и властью «фракций», монополизировавших власть, как «руководящие и направляющие» партии восставших наций при социализме или фашизме, оказавшиеся над обществом, или, - при «эталонной» либеральной демократии, - конкурирующих между собой групп, в целом отрабатывающих заказ и представляющих интересы крупного капитала, способного оплатить  дорогостоящие выборы. Не случайно в «эталонной демократии» власть стала принадлежать глобальной финансовой элите, когда «…отстаивание прав человека выродилось в отстаивание: интересов меньшинств - против законных прав большинства; алчности эксплуататоров - против прав эксплуатируемых. Защита конкуренции выродилась в защиту произвола монополий и подавление конкурентов под видом «свободной торговли»; защита свободы слова - в свободу исключительно своего слова (вплоть до цензуры и запрета слов оппонентов, под прикрытием обвинений в «экстремизме»). Защита политических прав народа трансформировалась в защиту глобальных интересов американского и израильского государств и твердое убеждение, что легитимность власти в любой стране дает не ее собственный народ, а исключительно администрация США».
 
И вовсе не случайно, что в том же греческом языке слово «διάβολος» имеет два перевода - «дьявол» и  «клевечущий».  
 
Таким образом, семантика демократии – и  «эгалитарной», и «эталонной» - это власть «фракций» от «избранных» или «отдельных», которые «разделили». При этом по сути «эталонная демократия» откровенно клевещет.
 
Сегодняшний мир все плотнее загоняют под управление «отделившихся клеветников». Впрочем, вспоминая апологетов демократии, не зря всплывает термин «Malleus Maleficarum». Тогда же давайте будем честны и начнем говорить не об «изучении» или «совершенствовании» современных демократических институтов власти, а о «практической демонологии»…
 
Коммунитаризм (лат. «communita» - единение; commūnis, одного корня с munus - обязанность) –направление в социальной теории, стремящееся к сильному гражданскому обществу, основой которого являются местные сообщества и общественные организации, а не отдельные личности. Сутью теории является поиск гибких форм баланса между правами личности и общества, индивидуальной свободой и социальными обязательствами.
 
В науку этот термин ввел русский философ Николаем Бердяевым, в русском языке имеет синоним «общинность» или в более высоком смысле «соборность». Сама теория в базовом виде приобрела популярность к концу 20-го века, но в исполнении западных социологов и политиков совершенно не затронула избирательную, денежную  системы и отношение к правам собственности. Поэтому здесь следует говорить о «базовом» или «низком коммунитаризме».
 
Теория «Высокого Коммунитаризма» говорит об отходе от разделяющей общество партийной системы, отказе от кредитных денег в пользу денег с демерреджем и отказе от прав наследования на крупные средства производства в пользу общества.
 
Семантика коммунитаризма может стать контр-системой семантики «демонократии».
Поэтому, говоря  о системе, которая предполагает, что общество наиболее полно осуществляет функцию самоуправления, не поминайте напрасно «имя зла», а говорите о «коммунитарности».
________
[1] «демы» были составной частью более крупны территориальных единиц – «фил». Число демов достигало 100, позднее — увеличилось до 174. Согласно реформе Клисфена они были сведены, в 10 фил. Демы имели  самоуправление, избирали главу — демарха (греч.  δήμαρχος); по демам составлялись списки граждан, вёлся учёт собственности членов демов («демотов», греч. δημότης), набиралось войско, по 50 человек от филы выбирались афинские «буле» (рабочие органы Народных Собраний или, по сути, «парламенты», общим числом в до 500 человек) и «гелиэя» (греч. λιαία), по имени главного судебного места, находившегося на городской площади; народных судей, число которых доходило иногда до 883, называли «дикастами» и «гелиастами»
 
[2]  в принципе, его могли убить, ограбить или захватить в рабство просто обитатели соседнего полиса. Метек не мог самостоятельно выступать стороной в полисном суде, но его интересы в суде по его просьбе за определенную мзду, обязательно представлял тот или иной гражданин на основании т.н. «договора о гостеприимстве»
 
[3]  однокоренное слово «демагогия» (греч. δημ-γωγα) - досл. руководство народом, преимущ. в неодобр. значении «заискивание у народа» (δ. ο πρς χρηστο στιν νδρς Arph.; δ. ταν τν χλον δημαγωγσιν ο ν τ λιγαρχίᾳ ντες Arst.; κολακεα χλου κα δ. Plut.), δημαγωγοντες μεταβλλουσι τν πολιτεαν Arst. — (олигархи) с помощью демагогических приемов изменяют государственный строй.
 
«демогиус» (греч. δημσιος) - глашатай Her. , блюститель порядка, палач Diod.
 
[4]  например «та деогия» (τ δημσια Arst.) – «делить или распределять между собой»
 
[5]   τ δ. αυτ σημανειν Xen. — (Сократ утверждал), что руководит им (некое) божество, божественное начало, бог (τιμν τ δ. ε Isocr.) , злой дух, бес (δαιμονοις θειν κα ο θε NT.)
 
[6]   фарисеи, выходцы из «лавочников», провозглашали себя мудрецами (самоназвание «рабби»), делая упор на толковании «Устной Торы», не являвшиеся священниками и происходившие из любого сословия (подобно библейским пророкам, которых фарисеи провозглашали своими предшественниками). Саддукеи же отрицали Устную Тору и принимали только Писаную, разъяснять которую могли, по их мнению, только священники. Они, в свою очередь, не признавали фарисеев, а свое учение основывали на трех принципах: Библия («Ветхий завет» или Танах), Храм, духовенство. Разрушение Храма в 70-м году нанесло саддукеям сокрушительный удар, и они практически сошли с исторической сцены. Основой последующего иудаизма стало учение фарисеев
Comments 
19th-Oct-2011 03:22 pm (UTC)
очень интересно, даже этимология слов говорит сама за себя...
19th-Oct-2011 03:40 pm (UTC)
"Политических прав не имели рыб, все без исключения женщины,.."

Место женщины на кухне, это понятно. А вот то, что рыб не имел прав, это недопустимо. Мы должны отстоять права рыба! Давайте писать письма.
19th-Oct-2011 04:23 pm (UTC)
)
19th-Oct-2011 03:55 pm (UTC)
Получается, что фарисеи - это протестанты иудаизма. Интересный факт, не знал.
19th-Oct-2011 04:15 pm (UTC) - да, кроме того, это объясняет
почему они так сошлись с англосаксами
19th-Oct-2011 04:56 pm (UTC)
"Коммунитаризм" и вытекающая естественно "Проектное государство"
что ж пара добротных камушка в основание некоего конструкта есть
19th-Oct-2011 06:17 pm (UTC) - Кстати, о «демократии».
Этим понятием (как бы «власть народа») обосновывают справедливость существующего положения в России. Дескать, люди сами захотели того, что теперь имеют.
Откуда взялось это понятие и что оно означает?
Из писаний Прокопия Кесарийского (византийский писатель 490 – 565гг): «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в димократии (δῆμος κράτος), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим…»
Нет и в помине никакого «демоса» в слове δῆμος κράτος (димо-кратия) – есть недвусмысленное слово «Дим» - южнославянское произношение слова «Дом» - это и жилище, и родовая община, живущая под одной крышей. Именно главы Домов могли быть полноценными участниками собраний, которые именовались Вече: «В вечевом собрании имели право участвовать лишь полноправные граждане, т.е., мужи свободные, совершеннолетние и не подчиненные семейной власти».
Кстати смотрите Δήμος (греч. ) — статью о димах в греческой Википедии
Третьим уровнем административного деления в Греции являются общины: городские общины (димы, муниципалитеты; греч. δήμος, [ди́мос]) и сельские общины (греч. κοινότητα, [кино́тита]). Они входят в состав номов и являются ячейками местного самоуправления. Состоят из четко обозначенных местных районов, центрами которых обычно является город, посёлок или группа поселений.

А что получается, если заменить одну букву в слове димократия: демократия - власть демоса. Только представьте ситуацию, когда демос, толпа лишенцев, живущих в кредит, абсолютно разобщенных и чуждых друг другу, начинает осуществлять свою власть в государстве. Такой «властитель» правильно именуется «быдло-электоратом», и само собой, ни на шаг не подпускается к реальной власти, поскольку им легко манипулировать по желанию любой хорошо организованной группы людей, стоящей у власти.
Кстати, по определению, сформулированному в "Политике" Аристотелем, тирания, олигархия и демократия служат главным образом благу самих носителей власти. То есть демократия является (по Аристотелю) одной их худших форм власти.
Так изменение одной буквы в исходном слове приводит к власти паразитов общества. Надо отказаться от фетишизации слова «демократия» и вернуться к древнеславянской димократии.
9th-Nov-2011 10:52 am (UTC) - Re: Кстати, о «демократии».
спасибо за этот пост.
с вашего позволения запощщу его себе копипастом?
а вот что я написал про демократию:
http://bigmazzzy.livejournal.com/18473.html#cutid1
19th-Oct-2011 06:52 pm (UTC) - on Lomechusa
моё выступление о некоторых сторонах паразитизма, неминуемо им порождаемых
http://emdrone.livejournal.com/221628.html
19th-Oct-2011 07:34 pm (UTC) - Re: on Lomechusa
хорошая статья

есть еще один смысл, кроме священной функции выжимания бабла - это "приватизация разума": обыдленным, узкообразованным населением проще манипулировать

П.С. почему-то в твоем журнале оставить комментарий было невозможно: "Вам запрещено оставлять комментарии к этой защищённой записи"
19th-Oct-2011 07:58 pm (UTC)
Вся власть советам в коммунитаризме – это сильно.
Особенно, когда пассионариев для новой революции научатся искать среди идейных русских и эффективно отфильтровывать от нации менял.
Про деньги с демерреджем впаривать народу можно – только бесполезно. Все знают – если речь идёт про деньги - обманут всё равно. Единственно, быть может, не так сильно – тем более, что экономику без ссудного процента заповедовал для человечества сам Бог. Но вот запрет наследования производств, компаний, крупных состояний не поймёт никто – ни бедный, ни богатый. Ведь основной инстинкт природы – обеспечивать потомство, а несознательному предпринимателю, которому плевать на все коммунитарные идеи, предлагается всю жизнь прожить в заботах и трудах, чтобы после смерти - когда он даже не узнает ничего, а если и узнает, то только на том свете - всё общество воздало ему почести.
Где интерес?
19th-Oct-2011 08:23 pm (UTC)
интерес в том, чтобы сейчас не убили стремительно маргиналирующиеся толпы - в т.ч. и из вымирающего среднего класса - поскольку тенденция в том, что его не будет - "уже не нужно"
20th-Oct-2011 05:22 am (UTC)
Кирил, я бы не совсем доверял элинской этимологии. Был, когдато язык с истинными ключевыми словами(назову его гиперборейским). Мне более хочется доверять гипотезам Алексеева, как например Ар-земля, Ра-солнце, Га-движения. Эти ключи есть во всех языках, надо только заняться расшифровкой.
Потом этот язык засрали семито-хамитскими примочками. На свой лад пошли романские, германские ветви. До самого большого уродства дошла англо-саксонская группа. Ну и к славянам от элинов бумерангом дошла своя транскрипция, обеспечивающая дальнийшую деградацию языка. Например, чего стоит только приставка "БЕС", вместо "БЕЗ". Поэтому для себя считаю более занятным покапаться в санскрите и туземных основах славян, тюрков и финоугры.
Пока считаю перевод "Домо к РА тия" более правильным. Т.е получается дом приближенный к Солнцу, а именно гармоничная связь человечества со Вселенной и окружающим миром.
15th-Nov-2011 03:03 am (UTC) - "Хочется верить" (tm)
>Кирил, я бы не совсем доверял элинской этимологии. Был, когдато язык с истинными ключевыми словами(назову его гиперборейским). Мне более хочется доверять гипотезам

"Хочется верить" (tm). Умники, блин..
Сначала бы твердо выучили, как пишется КириЛЛ, а потом бы уж хватались за Ар-земля, Ра-солнце, Га-движения", словно невинные девушки за главу "И немедленно выпил" из "Москвы-Петушки".
20th-Oct-2011 06:41 am (UTC)
во втором абзаце "рыб" вместо "рабы".
20th-Oct-2011 07:09 pm (UTC) - да, спасибо
уже исправлял, опять соскочило,

"оставим так"
(Deleted comment)
20th-Oct-2011 01:44 pm (UTC) - да, безусловно
но здесь конкретная цель - разобрать семантическую цепочку и вынести этимологический вердикт.

"вначале было слово")
(Deleted comment)
21st-Oct-2011 08:25 pm (UTC)
Ссылка на фарисеев, ведет на архимандрита Никифора, почему-то, по слову "отделившиеся".
23rd-Oct-2011 08:40 pm (UTC) - он составитель
«Иллюстрированной полной популярной Библейской энциклопедии», про секту фарисеев
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%91%D0%AD%D0%90%D0%9D/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B8
26th-Oct-2011 04:40 pm (UTC)
вкусная статья, утащил в мемориз.

Получается, что Ваша, Кирилл, статья семантически обосновывает, какие именно группы следует понимать по апокалиптическим антихристом, так?
26th-Oct-2011 04:44 pm (UTC) - 8-0 так глубоко мне не дано...
но обозначить это учение нужно правильным словом, чтобы эти ребята не юлили, как глисты
This page was loaded Jun 27th 2019, 5:16 am GMT.