martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

Информация для размышления коммунитариста

  Информация для размышления коммунитариста

или «Достижение социального консенсуса в результате влияния убежденного меньшинства» 

Не так давно в США вышла работа под название «Social consensus through the influence of committed minorities» ("Достижение социального консенсуса в результате влияния убежденного меньшинства"), выполненная учеными из политехнического института Ренсселара (Rensselaer Polytechnic Institute, старейший национальный технический университет в штате Нью-Йорк) в рамках цикла работ по исследованию социально-когнитивных сетей. Под это направление работ в 2009 году Пентагон выделил десятилетний грант в $35,5 млн, на который  в институте Ренсселара был создан исследовательский центр Social Cognitive Networks Academic Research Center (SCNARC). Партнерами SCNARC стали корпорация IBM и несколько американских университетов.

 

Задача центра SCNARC. Подходя к современному обществу, как огромной социальной сети, по которой курсируют идеи, знания, мифы, слухи и т.д., можно попытаться понять законы, по которым они распространяются. Не менее важно понять, во что эти идеи, знания, мифы и слухи превращаются в головах людей (в убеждения, сомнения, страхи и т.п.), и как влияют на эти процессы такие факторы, как доверие, убежденность, пассионарность и пр. Кроме того, перед исследователями были поставлены и другие, более практические задачи. Например, в разных организациях или институтах у людей, которые работают вместе, складываются разные роли, – они могут быть «наставниками», «друзьями», «соперниками». Перед SCNARC был поставлен вопрос: можно ли оказать влияние на «производительность наставничества»?

 

Чтобы исследовать эти вопросы, нужно было построить соответствующие математические модели и опробовать их работу на мощных суперкомпьютерах. Что и было сделано.

 

Статья  «Social consensus through the influence of committed minorities», описывающая первые результаты, полученные центром  SCNARC, вышла в научном журнале «Physical Review E» Американского Физического общества (APS, очевидно продолжает разработки Тавикстокского института). Она вызвала шквал комментариев (более 10 000 ссылок в Google) на свой основной вывод. Этот вывод гласит:

 

Если у идеи или концепции в социальной сети меньше 10% убежденных сторонников, эта идея или концепция никогда не станет в этой сети доминирующей. Но как только таких убежденных сторонников станет более 10%, идея начнет лавинообразное распространение до тех пор, пока не захватит большинство участников сети.

 

Объясняя работу этого правила, директор SCNARC Болеслав Шиманский  приводит примеры недавних событий в Тунисе и Египте. «В этих странах диктаторы были у власти десятки лет, а потом вдруг все менялось буквально за пару недель». Такие переломные моменты ученые SCNARC назвали Tipping Point, и при моделировании на суперкомпьютере они наблюдали их во множестве исследовательских примеров.

 

Единственное дополнительное требование к выполнению «правила 10%» – твердая убежденность изначальных сторонников идеи или концепции. Другими словами, изначальные сторонники идеи не должны менять своих убеждений. Иначе, лавинообразный процесс не начнется.

 

Сайт Slon.ru пишет, что Важно понимать также, что такая закономерность работает в случае любых технологий общения – это могут быть и социальные сети, и личные контакты, и телефон, и письма и т.д... Исследователи взяли несколько моделей. В рамках одной из них «все общаются со всеми», другая  предусматривала наличие  лидеров  – «концентраторов общения». В обе модели были внедрены «истинно верующие» (true believers) –  это тип людей с четким мировоззрением и бескомромиссными идеями; они абсолютно убеждены в своей правоте и жестко отсекают попытки переубедить их. В ходе математического моделирования процессов общения стал наблюдаться  колебательный эффект. Авторы исследования описывают его так: «Как только агенты перемен начинают убеждать все больше и больше людей, ситуация начинает меняться. Сначала люди начинают сомневаться в своих собственных взглядах, а затем полностью принимают новые взгляды и распространяют их еще больше. Но даже если «истинно верующие» успешно влияют на соседей, то ничего не меняется в рамках более широкой системы, как мы увидели, при их процентном содержании меньше 10».

 

Между тем, еще во времена Советского Союза существовали разработки КГБ, согласно которым было установлено, что для совершения смены режима в небольшой стране, для запуска процесса достаточно 300 человек (вспомним революцию на Кубе, да и тот же пресловутый пароход Троцкого с 300 боевиками из Бнай-Брит).

 

С учетом настроений в российском обществе, где 90% поддерживают высококоммунитарные идеи  «четвертой политической теории», необходимо наращивать число «настоящих буйных». Иначе получить поддержку большинства и побеждать на выборах будут те, у кого в данный момент власть, административный и медиаресурс. Или «агенты иностранных принципалов» - за которыми мощное западное финансирование.

 

Когда какая-то идея наберет ту самую магическую «десятину», никакой административный ресурс уже не поможет. «Так посчитал суперкомпьютер». И с этим не поспорить даже способному на многое российскому Центризбиркому. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →