martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Category:

Отчёт о проделанной работе

Отчёт о проделанной работе

 

Тот, кто достаточно давно читал журнал martinis09, знает, что на протяжении нескольких лет в нём проходила работа по созданию новой политэкономической теории («четвёртой», считая – 1.либерализм, 2.фашизм и 3.социализм) или теории «Высокого Коммунитаризма», в основе которой лежит поиск баланса между правами личности и общества.

 

 

К моменту завершения написания концепции, встретились единомышленники, после чего на базе теории Высокого Коммунитаризма была создана программа общественного движения «Путь России». Название кажется достаточно «обыденным», но в него вкладывается много смыслов – в том числе и концепции «Дао». Поэтому речь идёт о таком многогранном понятии, как «Предназначение России» или о «русском Дао».

 

В основу программы заложена универсальная «классическая» триада «свобода-равенство-братство», из которой либерализм взял только «свободу», социализм и фашизм – только «равенство», но все забыли про «братство». Задачей стало объединение вновь всех трёх понятий. Так был выдвинут новый принцип - «духовность – государство – народовластие», где духовность является отражением Веры, государство – символом Надежды, а народовластие в своей основе говорит о Любви к ближнему.
 
Определён так же и общий принцип Высокого Коммунитаризма при решении практических задач – «Думай глобально, действуй локально».

 

Сегодня в высокоммунитарном движение есть несколько задач.

 

Первая  - и основная - объединить и сплотить людей и создать сообщества/общины, которые будут самостоятельно определять способы решение задач, которые стоят перед ними на данный момент. Т.е. продвигая вначале не столь «романтичный» принцип «действуй локально». Это подразумевает и создание ТСЖ, и кружков по интересам, и сообществ по ведению совместных дел и продвижению идей и т.д. «Путь России» - проект направленный именно «на создание местных общин и местных лидеров». Мы понимаем, что наша жизнь состоит не только из борьбы, но и из решения повседневных проблем. Поэтому не стоит искать в основе движения «образа революции» от всех и «юношей пылких с взором горящим». «Путь России» - если хотите, - это ответственное формирование нового образа жизни, основанного на взаимопомощи, при котором люди помогают себе и тем, кто нас окружает (в отличие от либерального направления развития, в основе которого лежит принцип Homo homini lupus est или «человек человеку волк»). Поэтому при выполнении целей первого уровня мы «просвещаем, организуем и координируем». Причем замыкаем сообщества на практическую деятельность, а не на дискуссии - без насилия над волей и исходя из принципа – «объяснить, значит завоевать».

 

Будем называть базовую задачу изменения структуры общества  - создание основы, на которой будет строится общество «народной демократии» (или «по-научному» «просто коммунитаризмом»). Одновременно мы понимаем, что мы все разные, но у нас у всех одна общая цель – добиться гармонии и процветания. Поэтому мы говорим о «Единстве в многообразии». Между тем, именно на этой основе решается задача более высокого уровня -   

 

Вторая задача. Построить в России «народократию», означающую активное участие общества в управлении. Реальность такова, что сегодняшняя система власти не является отражением интереса каждого. Интересы общества представляют партии, который были созданы узкими группами лиц и спонсируются ее самыми богатыми членами, которые рассчитывают вернуть свои вложения. Таким образом, в самой базе системы заложена коррупционная составляющая. Самыми успешными становятся те партии, которые спонсируют самые богатые. Это касается не только нашей страны, а всей системы представительской «демократии». Поэтому вторая задача стоит в формировании системы народного самоуправления («партисипативной демократии») путем создания сети местных народных собраний (Советов), на основе которых строится и вся система управления обществом. Непосредственное осуществление власти народом через народные собрания (Советы), где каждый участвует в принятии решений, и само общество становится одной «политической партией».

 

Мы выступаем за эволюционное проведение изменений структуры власти. При этом мы понимаем, что действовать в легальном поле возможно только если выдвинуть свои требования через партию (или систему партий), которые должны быть созданы, что бы финально самоликвидироваться – а ее члены должны «растворится» в Советах. Задача сформулирована так потому, что целью партии является не в узурпация власти в интересах партийных функционеров и их спонсоров, а в восстановлении права народа на управление своей страной.

 

С переходом власти к Советам мы добиваемся отсутствия противопоставления общества и государства, связывая народ во всеобщность. Реализуя, таким образом, лозунг «Вся власть Советам!» - обещание которое нам когда-то давали, но так не выполнили. Помимо передачи власти народным Советам, реализуется переход  общественных богатств в собственность каждого члена общества. Так каждый получает права акционера – т.е. право не только контролировать свою собственность, но и получать от нее прибыль. И, поскольку главой задачей движения является создание гармоничного общества социальной справедливости, уважающее права человека и права общества, традиции и моральные ценности, мы ставим следующую задачу -

Третья задача. Внедрить принципиально новую экономическую модель, основанной на денежной системе без кредитного процента и балансе интересов деловой среды и общества, устраняя разрыв между «элитой» и «массами». Но речь не идет об «уравниловке». Наоборот, мы говорим об активизации деловой энергии всех «активных хозяйствующих субъектов». В первую очередь речь идет об отмене ссудного процента, введении «свободных денег» с демерреджем (отрицательным процентом), создании единого общественного банка, осуществлении кредитование на беспроцентной основе и минимизация налогов. «Вместо насилия над классом – насилие над судным процентом». При этом мы повышаем оборачиваемость денег в 12 раз, что не только значительно ускоряет все экономические процессы, но и способствует развитию реального сектора экономики. Благодаря такой денежной системе общество будет способно поднять уровень доходов работающих и спокойно профинансировать социальную сферу – образование, медицину, пенсионную систему. Одновременно изменение философии денежных отношений даст толчок к росту добровольной благотворительности и развитию искусств.

 

При этом современные корпорации в высококоммунитарном обществе рассматриваются не как машин для производства прибыли акционерам, а как социальный институт, защищающий гармонизированные интересы акционеров и работников. Горизонты для экономики устанавливаются государственным планированием, а выполнение этих планов стимулируется экономическими (а не командными) механизмами. Экономическая система сохраняет свою рыночность и свободу, но не абсолютную беспринципную свободу получения прибыли. 

 

В первую очередь это происходит потому, что экономический рост не является бесконечным, поскольку мы живем в конечном мире. Отсюда вытекает особое отношение не только к функционированию финансовой системы, но и к правам наследования на крупные средства производства. Цель – добиться равновесия, чувства предела и меры. При том, что народократия приветствует получение прибыли без ограничения свободы предпринимательства, в таком обществе устанавливается лишь одна предельная планка роста - права наследования на крупные средства производства переходят к обществу. Естественно, при этом всё личное имущество переходит прямым наследникам. Более того, прямые наследники получают гарантированное право на получение лучшего образования. Таким образом, мы выступаем не за создание кланов собственников, а создание династий профессионалов. Кроме того, так в обществе снимается социальная напряженность. С одной стороны, хозяйствующий субъект работает на себя, как собственник, а «идеалистический поступок» перед обществом совершается после смерти. С другой стороны, наемные работники понимают, что они работают не только на «хозяина» предприятия, но и на своих детей – поскольку те, как члены сообщества, получают свою долю от общего имущества, переходящего по наследству этому сообществу. Установление таких уважительных и социально ответственных отношений позволяют решить задачу следующего уровня -

 

Четвертая задача. Превратить Россию в геополитически сильное государство, центр притяжения всех стран и народов. Построение системы многополярного мира, признание возможности сосуществования разных равноценных цивилизаций, в которой различные культуры должны находиться в диалоге друг с другом.

Создание глобальной межгосударственной организации, объединяющей государства, построенные в соответствии с принципами настоящей программы. После чего мы можем ставить вопрос о достижении финальной цели.

 

Пятый уровень. Который можно назвать «захватывающей мечтой о будущем», но здесь речь идет о четко  просчитанной тенденции. Когда в свое время Маркс излагал свое видение будущего, он представлял его как общество без денег или некое конечное состояние социальной эволюции человечества («тот самый коммунизм»). Но мы отмечаем, что коммунизм сам по себе не является несбыточной футурологией. Более того, коммунизм всегда был, он существует и сейчас в форме социальной организации малых социумов (семьи, племена, монастыри, экспедиции, малые поселения и т.д.). Это общества без насилия и подавления одного человека другим, а связи и управление этим обществом основаны на осознании каждым членом своих задач и на началах добровольности.

 

Особенность денег в том, что в малых социумах они не используются – т.е. там, где тесны человеческие отношения и уровень доверия. Денежные отношения возникают и используются лишь в достаточно больших социумах, состоящих из десятков тысяч, миллионов и миллиардов людей. Там, где прямое управление от человека к человеку становится малоэффективным, там и возникает «денежный управляющий», как контролирующий инструмент. Но представление Маркса о том, что организацию малых социумов можно перенести на большие сообщества, без изменения самой  философии денежного управления, было утопичным. Высокий Коммунитаризм, для изменения принципов управления обществом (которые включают в себя три составляющие - силу, религию (идеологию) и деньги), в гуманитарных составляющих управления обществом меняет не только идеологию, но и философию функционирования денежной системы. Целью этого изменения служит ликвидация «функции бесконечного накопления» денег, как питательной среды алчности и формы замещения желаний. При этом в крупные социальные системы начинают привноситься признаки отношений, свойственным небольшим социумам – создавая условия для возникновения «органичной» или «народной демократии», ставящей на «братство»  - третью составляющую триады «свобода, равенство, братство», которая выпала еще во времена первой попытки добиться построения справедливого общества. Достичь этого в течение короткого времени не реально (тем более, ставя в привилегированные условия какой-либо класс), но такая перспектива существует. Насколько близко – во многом зависит от наших совместных осознанных действий.

 

Мы можем совершить переход к новому обществу основанному на начальных принципах Высокого Коммунитаризма уже в ближайшее время, но для достижения всех поставленных выше задач и перспектив мы не будем сейчас задавать конечные временные рамки. Вместе с тем, мы отмечаем, что нашей конечной целью является достижение отношений между людьми в обществе, которые можно сравнить с отношениями внутри семьи.

 

 

***

На сегодня я сделал все что мог. Вложил в основу движения все свои знания и идеи*. И сейчас с удовольствием дарю их вам.

 

Каким будет Путь России – зависит уже от всех нас.

 

 

P.S. Последние опросы показывают, что в нашем обществе высока потребность в социально-ориентированной идеологии с сильным национальным лидером (несмотря на все огромные недостатки, которые исторически тянутся за конкретными субъектами политики).

 

Политическая теория Высокого Коммунитаризма максимально учитывает весь позитивный опыт развития общества и максимально скорректировала негативный опыт всей предыдущей истории. «Человек опираясь на прошлое в настоящем создает будущее». При этом мы не выдвигаем конкретных национальных лидеров. Поскольку национальными лидерами может стать каждый и все вы.

 

 

 

 

 

Общероссийское общественное движение «Путь России»,

 

официально зарегистрированное в Минюсте РФ, в настоящее время создает одноименную политическую партию, основанную на идеологии Высокого Коммунитаризма.

 

Главные задачи Движения/Партии «Путь России»:

– освещение в обществе идеологии Высокого Коммунитаризма;

– начало объединительного процесса в обществе;

– организация создания первичных местных коммунитарных сообществ (советов/клубов/общин/ячеек – выбирайте любое название, которое вам больше по душе);

– координация совместных мероприятий;

– осуществление информационного взаимодействия,

чтобы в итоге сплотить и привести к власти российский народ, что и записано в Конституции России.

 

«Путь России» создает новое политическое пространство, организационную основу совместных действий и служит всему российскому обществу. Каждый из Вас имеет право на участие в принятии общих решений. Каждый может выдвинуть свою кандидатуру на любые позиции и благодаря личным способностям, заслугам, высоким моральным качествам быть избранными и продвинуться вперед.

 

В качестве информационного инструмента «на днях» был запущен обновленный сайт «Путь России»: www.putrossii.ru, www.путьроссии.рф, www.путь-россии.рф.

 

Задачи сайта:

– информационное освещение идеологии Движения/Партии, проводимых акций, мероприятий;

– поиск местных лидеров и профессионалов своего дела, способных помочь развитию Движения/Партии;

– консолидация созидательно настроенных граждан и местных коммунитарных сообществ в единую сеть;

– совместное обсуждение и разработка программных и организационно-практических документов; совместное планирование деятельности и анализ полученных результатов;

– «обкатка» логики работы коммунитарной социальной сети, которую планируется создать несколько позднее для реализации глобального высококоммунитарного проекта.

 

В настоящее время сайт пока действует в режиме тестирования и доводки, но уже сейчас является достаточным инструментом для начала решения вышеуказанных задач.

 

На сайте выложены основные программные документы, имеется возможность их комментирования.

Приглашаем Вас делиться своими мнениями о документах.

 

Центральным звеном сайта является социальная сеть (Центр Консолидации). Функционал социальной сети достаточно широкий:

– личный кабинет пользователя;

– возможность вести личный блог;

– обмен сообщениями, функция «дружить» между пользователями;

– инструмент объединения пользователей – группы: доступны функции вступления и приглашения в группы, участия в групповых обсуждениях через форум и блоги и т.д.

 

Сейчас уже созданы группы по основным тематическим направлениям.

 

Назначение групп:

– обсуждение соответствующих тематических проблем, документов, новостей и т.д.

– принятие конкретных решений, разработка организационно-практических документов и координация последующих действий с анализом полученных результатов.

 

Планируется:

– постоянное расширение материалов сайта, в том числе аудио- и видеоконтента;

– добавление функционала (рассылки, голосования и др.);

– доработка модуля социальной сети для более удобного и эффективного общения и объединения пользователей в коммунитарные сообщества в том числе по территориальному признаку.

 

Приглашаем Вас регистрироваться на сайте, участвовать в его работе, деятельности российской коммунитарной сети и Движения/Партии «Путь России». Зарегистрированные на сайте пользователи входят в высококоммунитарный российский актив и в состав соратников Движения/Партии «Путь России».

 

Мы призываем Вас с понимаем отнестись к достаточно широкому объему регистрационных данных. «Путь России» – официально действующая организация и ориентирована на легитимную открытую деятельность с опорой на реальных людей, а не на виртуальные образы.

 

Вы сейчас можете уже реально начать приносить пользу всероссийскому высококоммунитарному делу, если присоединитесь к работе сайта, а именно:

– высказываться в комментариях о выложенных документах;

высказываться о работе сайта, предложениях по улучшению сайта;

вступать в интересующие Вас группы, высказываться по тематике групп в групповых форумах и блогах;

– формировать территориальные коммунитарные сообщества из участников сайта и делать заявки модератору социальной сети на создание соответствующих групп.

 

Важно!!! Приглашаем модераторов тематических групп социальной сети, которые способны и желают развивать соответствующее тематическое направление.

 

 

 

_____________________________

* В дальнейших теоретических институциональных разработках для дальнейшего развития модели общества, идеологии, экономической и финансовой системы помощь будет оказывать «Институт Высокого Коммунитаризма», который в данный момент находится в процессе регистрации.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →