martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Запад готовится признать государственный суверенитет Палестины?

 Запад готовится признать государственный суверенитет Палестины? 

 

На днях глава МИД Турции Турции Ахмет Давутоглу посоветовал Израилю не повторять ошибок и не пытаться остановить флотилию, которая в следующем месяце вновь собирается доставить грузы в сектор Газа. В своём интервью газете «Sydney Morning Herald» Давутоглу заявил, что Израилю не следует «совершать ту же самую ошибку», и делать то, что было сделано в мае прошлого года, когда израильские власти не позволили флотилии достичь берега сектора Газа. Он заявил, что Средиземное море не принадлежит какой-то одной стране.

 

До этого, на конференции правящей партии АКР глава турецкого МИДа так же призвал Израиль признать договор о примирении между палестинскими фракциями положительным процессом. «До сих пор Израиль жаловался, что у него нет партнера со стороны палестинцев, теперь все должны быть счастливы, что палестинцы достигли единства в их государстве», добавил министр. Любопытно, что после этого в Турцию сразу же позвонила Госсекретарь Хилари Клинтон.

 

Все эти пляски с бубном вокруг Израиля и Палестины должны потерять двусмысленность, если, наконец, будет исполнена резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 (29.11.1947), которая предусматривала прекращение британского мандата в Палестине к 1.08.1948 и определяла создание двух государств – Израиля и Палестины.

 

Нужно отметить, что нарушения прав арабского населения были и в ней. Резолюция предоставляла большую часть земли (56 %) под еврейское государство, хотя на тот момент евреи владели только 7 % подмандатной территории*. Также по плану, на территории, которая будет под еврейским контролем, находились 45 % арабов.

 

Под арабское государство ООН выделяло только 45 %, большая часть этой территории не была пригодна для земледелия, кроме Яффы*. Согласно Юджину Бовису, ранее еврейское руководство не принимало предыдущие планы раздела Палестины, так как считало, что им выделялось недостаточно территории**.

 


Файл:Jewish settlements 1947.png Файл:UN Partition Plan For Palestine 1947.png Файл:Palestina poselenia evreev.png

Как менялась карта Палестины, захватываемой евреями. На последней красным показаны израильские поселения


Между тем, на сегодня государственный суверенитет Палестины официально признан полностью или частично
82 государствами и входит в состав Лиги Арабских Государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя постоянными членами Совета Безопасности: США, Великобританией и Францией, а также большинством стран Евросоюза и Японией. При этом, после нападения на Ливию, Запад будет стараться поднять себя в глазах арабов - основных поставщиков нефти. Одним из рассматриваемых сегодня вариантов является признание суверенитета Палестины. При этом приближение свободы для палестинцев сегодня всё ближе. Есть все основания полагать, что новое правительство Египта, куда очевидно войдет вновь создаваемая политическая партия братьев-мусульман, разорвет блокаду Газы.

 

А дальше, грядущее падение США автоматически означает и крушение проекта Израиля. Запасные аэродромы уже готовятся.

____________

*Wolffe John Religion in History: Conflict, Conversion and Coexistence (Paperback). — Manchester University Press, 2005

**Bovis H. Eugene The Jerusalem question, 1917-1968, Hoover Institution Press,U.S., 1971






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments