martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Египетский сценарий для США

 Египетский сценарий для США

 

 

«Американцы следили за протестами, направленными против угнетающих режимов, сконцентрировавших огромные богатства в руках немногочисленной элиты. Тем не менее в нашей собственной демократии на 1% населения приходится почти 25% национального дохода. Это неравенство, о котором придется пожалеть даже богатым», – предупреждает Джозеф Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка на шести страницах майского Vanity Fair.

 

Золотой процент американцев контролирует 40% активов в США. Еще 25 лет назад они могли похвастаться владением 33% богатств. Четверть века назад на самых богатых граждан Америки приходилось лишь 12% национального дохода. Только за последнее десятилетие они стали зарабатывать на 18% больше, в то время как доходы среднего класса снизились. «В плане равенства доходов Америка отстает от любой страны Старой Европы... Среди наших ближайших соседей Россия с ее олигархами и Иран. Многие прежние центры неравенства в Латинской Америке, такие, как Бразилия, в последние годы довольно успешно трудились над улучшением доли бедных и сокращением разницы в доходах, Америка допустила рост неравенства», – сокрушается лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года.

 

Рассуждая после свержения режимов в Египте и Тунисе о тревогах элит в арабских странах, где менее 1% населения контролируют львиную долю богатств, Стиглиц заявляет, что американцам необходимо задаться вопросом: когда народное негодование выльется на улицы Америки? «По ряду важных моментов наша страна уже стала похожей на одну из этих далеких, тревожных точек», – резюмирует он.

На самом деле власть денежной корпорации, которой владеет очень ограниченное количество людей, которых можно пересчитать по пальцам, в мировом гегемоне давно бы рухнула. Кстати, мы давно бы могли заняться экспортом революций. Проблема одна – пока нет «руководящей и направляющей»…







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments