martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Что бы мог сказать Медведев на саммите БРИКС, если бы он думал о стране

Попросили озвучить те идеи

которые Д.Медведев мог бы высказать на саммите БРИКС  14 апреля 2011 года

 

При всем моем критическом отношении к действующему «нанопрезиденту», очевидно, что интересы страны превыше всего. На саммите BRICS России Медведеву необходимо выдвинуть как минимум две инициативы:

 

 

1. Дать объединительный слоган для столь разноплановой организации: «Единство многообразия» (который, помимо коммунитарной основы новой экономики о которой мы неоднократно говорили, имеет и глубокую православную основу -  «Единство Православных Церквей – это единство братьев, которые живут в разных концах земли, но не забыли о собственном родстве. Христос послал своих учеников для проповеди Евангелия, не назначив никого из них главным или начальствующим над остальными, хотя у Него был и брат по плоти (апостол Иаков, первый епископ Иерусалимский), и любимый ученик (апостол Иоанн Богослов). Каждый из апостолов получил себе в жребий особую область – не для почестей и прибытка, но для проповеди и свидетельства об Истине даже до смерти»).

 

2. Сделать реальный шаг для объединения этого, пока что, виртуального союза, который может заключаться в создании его собственной межгосударственной валюты.

 

Задачей ближайшего времени является создание устойчивого финансового центра в виде создания Международной системы клиринга (расчета) для национальных валют, не позволявшей ни одной валюте стать резервной. Таким образом, можно решить не только проблему, которая неминуемо возникнет в связи с грядущим падением доллара США и потерей им статуса международной расчетной единицы, но и не позволит создать нового «финансового монстра», привязанного к валюте и политике одного государства (кто бы это не был).

 

Единицей учета может стать «нео-банкора», о котором еще в 1944 говорил Д.М.Кейнс. Тогда ему не суждено было воплотиться в жизнь. Мир упустил тот малый шанс, который позволил бы изменить ландшафт мировой финансовой архитектуры. Бреттон-Вудская система выстроилась вокруг Международного валютного фонда, чей план был предложен Казначейством США -  единственного государства, обогатившегося в ходе Второй Мировой войны (в результате которой ВВП США и их золотой запас стали составлять 50% от общемировых, а к 1947 году – и все 70% от мировых запасов золота).

 

Очевидно, что Клиринговая палата стран БРИКС должна выступать пассивным игроком валютного рынка, которой запрещено оперировать национальными валютами и проводить фидуциарную эмиссию международной денежной единицы. «Нео-банкор» должен иметь обеспечение –  только привязать его по стоимости следует не только к золоту, а к среднеарифметической стоимости 30 основных  биржевых товаров. Среди которых,  помимо «традиционных» редкоземельных металлов (которые можно частично внести в уставной капитал в натуральном виде) но и нефти и газа, так же можно добавить стоимость продуктов питания – таких, как кофе, пшеница и рис, а так же стоимость производства 1 кВт*ч (эти товары должны быть представлены в виде долговых обязательств национальных правительств по поставкам в натуральном виде).

 

Это позволит не только нивелировать колебания цены международной расчетной единицы, но и придать ей реальное товарностное наполнение (в противоположность от полностью виртуализированного доллара). При этом товарностное наполнение не будет ограниченно исключительно золотым запасом, рельные размеры которого весьма ограничены, что может наложить ограничения на развитие экономики.

 

Не сложно определить и правила, которые во многом позволят избежать наблюдаемого егодня хаоса и всевозможных финансовых спекуляций (взяв за основу предложения Радгара Нуксе, Маркуса Флеминга и Жака Полака):

 

- во-первых, фиксация валютных курсов на этапе создания международной валютной системы должна проводиться на основе совместных консультаций и соглашений;

- во-вторых, корректировку фиксации необходимо осуществлять настолько редко, насколько это возможно.

 

Страны смогут изменять фиксированные курсы своих валют, однако следует разработать объективные правила, по которым будут осуществляться девальвации и ревальвации.

 

Кроме того, необходимо говорить и выравнивания дисбаланса мировой торговли.

 

Для этого, во-первых, как мы уже говорили, вводим универсальную международную расчетную денежную единицу – банкор, (как определяется его курс – см. выше), - в котором можно было бы измерять дефицит и профицит внешнеторгового баланса той или иной страны. Каждое государство член союза должно имеет квоту, пропорциональную его внешней торговле и предел овердрафта, сверх которого оно не могло бы иметь долгов по отношению к клиринговому союзу.

 

Банкор не должен был конвертироваться в золото или другую мировую валюту, поэтому дебетовые сальдо не могут изыматься их владельцами в качестве самостоятельной денежной ценности.

 

Во-вторых, для того чтобы обеспечить работоспособность системы, страны — члены союза должны были иметь мощный стимул к тому, чтобы рассчитаться по всем банкоровым счетам к концу года, чтобы не иметь ни задолженности, ни профицита. Для выравнивания дисбалансов страна, дебетовое (отрицательное) сальдо которой превышает четверть ее квоты, должна платить проценты за пользование счетом и провести девальвацию (примерно на 5%). Если дебетовое сальдо превышает половину квоты, клиринговый союз может потребовать от страны выплаты золотом, а также более значительной девальвации ее валюты.

 

При этом, под аналогичным давлением были и страны, имеющие профицит внешнеторгового баланса сверх установленных квот. Если страна к концу года имеет профицит величиной более половины от предельной величины овердрафта, она также должна оплатить сбор за пользование счетом, провести ревальвацию своей валюты и стимулировать вывоз капитала. Если к концу года профицит превышает установленную предельную величину, избыток конфискуется. Таким образом, страны с большим положительным сальдо имели бы большой стимул избавляться от него, тем самым автоматически покрывая отрицательное сальдо других стран.

 

Этими «сборами» богатые нации должны побуждаться постоянно распределять свою прибыль от торговых операций в пользу тех бедных и промышленно неразвитых аграрных стран, продукцию которых они импортируют и/или которым они дают дешевые кредиты на развитие.

 

Расчеты следует производить через Международную Клириговую палату. Место её расположения нужно обсуждать, но территория России, находящейся на двух континентах, выглядит весьма перспективной.

 

При этом мы помним, что в стратегии выигрывает тот, кто устанавливает правила, имея возможность их менять. Очевидно, что те, кто начнет устанавливать правила расчетов в новой международной расчетной единице, выиграет стратегически. 


П.С. Еще один аргумент «за» введение БРИКС-банкора -  в связи с повышением роли SDR - которые в МВФ (и в глобальной финтусовке) стали рассматривать как «новую мировую валюту»- очевидно расчитывая погреть на них свои паучьи лапки.

В свое время апологет «махрового либерализма» Фридрих фон Хайек в своей книге «Частные деньги» предложил способ достижения стабильности денег - существование параллельных валют. При этом подобно тому, как конкуренция между обычными товарами способствует улучшению их потребительских свойств и отбраковке низкокачественной продукции, конкуренция между частными валютами произведет отбраковку плохо обеспеченных и плохо управляемых валют. Останутся те валюты, которые будут наилучшим образом выполнять функции денег: служить средством платежа и сохранять свою стоимость во времени (понятно, что именно о этой идее либерального гуру благополучно «забыли» его же почитатели).


Так вот – нужно попробовать запустить еще одну валюту - а именно «БРИКС-банкор»  - с товарностным наполнением - и посмотреть, какая из новых «мировых валют» будет более устойчивой

П.П.С. Сам себе напомнил Левшу - который в бреду все шептал, передавая наказ – «Передайте царю, оне ружья кирпичом не чистят!»)... не передали... так крымскую и проиграли... 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments