martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Алоха, Гаваи! Лакота не одиноки!

Гавайи и резолюция о неделе порабощенных народов» (Сaptive nations week resolution)
Гавайское королевство, возникло в начале ХIX века. США устроили на островах государственный переворот, высадив свои войска, а затем – присоединив в 1898 году. США поступили с Гавайским королевством точно так же, как Франция – с Мадагаскаром, Британия – с Бирмой, которые на момент аннексии также были субъектами международного права.

Американские власти проводили в отношении аборигенов политику «мягкого геноцида», наращивая численность переселенцев и устанавливая запрет на изучение гавайского языка (он был снят лишь в начале 1970-х годов).
Тем не менее, вплоть до начала 1950-х местные жители пытались сопротивляться и отстаивать свои права. В годы Второй Мировой войны сторонники независимости контактировали с Японией, а в 1948 году подняли восстание на острове Мауи, подавленное американскими властями.

При Клинтоне гавайцы добились, наконец, от Вашингтона признания незаконности аннексии. 23 ноября 1993 президент США подписал закон 103/105, перед этим одобренный конгрессом. В этом документе выражено «извинение коренным гавайцам от лица народа Соединенных Штатов за свержение власти Гавайского королевства». В закон был предусмотрительно вписан пункт о том, что резолюция не может служить основанием для предъявления претензий к США. Однако гавайские национальные активисты придерживались другого мнения, логично считая, что следующим шагом должно стать восстановление независимости Гавайского королевства.

Как заявила Махеалани Кахау, коренные гавайцы стали привлекательной рекламной витриной, глянцевым магнитом для американских богачей и иностранцев, но без надлежащих прав и возможностей. А недавно посетивший Литву гавайский национальный активист Кухио Вогелер (политолог, преподающий в Университете Гонолулу) заявил, что изучает… опыт выхода прибалтийских государств из состава СССР, дабы потом применить его на практике в своем отечестве).

Вот так принятая еще в 1959 году американским конгрессом (и, кстати, до сих пор не отмененная) Резолюция о неделе порабощенных народов» (Сaptive nations week resolution), обвиняющая «русских коммунистов» в оккупации 22 стран (включая КНР, Тибет, а также никогда не существовавшие «Идель-Урал» и «Казакию»), начинает бумерангом бить по Вашингтону.

Если независимость Литвы последовала после осуждения пакта Риббентропа–Молотова, рассуждают гавайские аборигены, то почему бы не провозгласить независимость Гавайского королевства на основании принятого конгрессом США закона 103/105?

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=9432

Лакота не одиноки!
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments