?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
Я против приватизации разума 
22nd-Jan-2011 02:07 am

Я против приватизации разума

 

Возбуждение уголовного дела по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, предусматривающая наказание до 6 лет лишения свободы) против некоего блогера, который вывесил любимые песни в социальной сети, изначально предоставившей такую возможность, весьма симптоматична. Для России это означает вступление кампании по приватизации разума в активную фазу.

 

 

Что мы имеем. Социальная сеть, которая получает доход от своей деятельности – рекламы, предоставления неких платных допуслуг своим пользователям и т.д. Чтобы привлечь клиента, ему предоставляется набор бесплатных сервисов, в т.ч. позволяющий скачивать размещенные там и музыкальные треки.

 

Между тем дело был возбуждено по запросу представителя фирмы грамзаписи «Никитин», который считает, что имеет место незаконное распространение материалов, исключительные права на которые принадлежат «Никитину» (в новостях я имел счастье наблюдать юриста компании характерной наружности, заявившего, что срок наказания «великоват, но справедлив».)

 

 

Как сообщили в пресс-службе Управления «К», проверка показала, что «одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч».

 

Что любопытно. Сама соцсеть, получающая доход от своего продукта, заранее обеспечила себе судебное решение, снимающее с нее ответственность. Незадачливому блогеру, не имеющего дохода с записей, размещенных в блоге, грозит до 6 лет тюрьмы.

 

Отсюда возникает вопрос – почему библиотеки, где читатели могут получить любую книгу бесплатно, еще не закрыты. Ответ – не думаю, что этот пережиток прошлого сохранится долго - «за так нынче и прыщ не вскочит». Так же нужно понимать, что дать прочесть книгу, прослушать диск или файл своему другу является уголовно наказуемым преступлением.  

 

В чем разница? Да ни в чем. Мы помним, что после празднования последнего 9 мая, иск о возмещении убытков был подан к хору ветеранов, исполнявших песни военных лет, таким же юристом, представлявшим интересы «Российского авторского общества». За публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный.

 

Такова общая тенденция на приватизацию разума.

 

В 1975 году на Западе появился принципиально важный доклад - «Кризис демократии», заказанный «Трехсторонней комиссии». В докладе под «кризисом демократии» понималась угроза отстранения от управления капиталистической верхушки, поскольку против нее начинает работать сама демократия и welfare state (социальное государство). В докладе указывалось, что «угроза демократическому правлению в США носит не внешний характер», ее источник – «внутренняя динамика самой демократии в высокообразованном, мобильном обществе, характеризующемся высокой степенью (политического) участия». Т.е. сама демократия, высокообразованное общество и высокая степень политического участия масс в управлении. Вывод: необходимо способствовать невовлеченности (noninvolvement) масс в политику через развитие апатии.

 

Поэтому демократию, как способ организации власти, предполагалось умерить – в то числе через мнение экспертов: «Во многих случаях необходимость в экспертном знании, превосходстве в положении и ранге (seniority), опыте и особых способностях могут перевешивать притязания демократии как способа конституирования власти». Создание прикормленной экспертократии является способом сохранения власти капэлитой.

 

На основании этих положений выстраивается и система образования - тот же «Болонский процесс», целью которого объявлена «гармонизация архитектуры системы высшего образования»,  - в действительности является хорошо срежиссированной атакой против публичного использования разума. Сведение высшего образования к задаче производства экспертного знания грозит, не только появлением «прикормленной экспертократии», ограниченной догматическими предпосылками (помним тезисы доклада Трехсторонней комиссии), но и связывает систему образования с процессом отхода от общего достояния знаний, к частному присвоению общего интеллекта.
 

Минимальные варианты гражданского противодействия. Сложнее – бойкотировать саму социальную сеть, где у многих хранятся личные записи. Легче – бойкотировать исполнителей, связавшихся с жадной компанией. Но эти действия не могут полностью восстановить равновесие. Реальный выход один – смена политэкономической формации.

 

Пишу пока могу. Алфавит еще не догадались приватизировать. Но это ненадолго. Сегодня у Кирилла и Мефодия наверняка найдутся «потомкилейтенанташ м  и




 




 


Comments 
21st-Jan-2011 11:53 pm (UTC)
"«Гламурный писатель» Быков напрямую связывает «феномен консюмеризма с либерализмом». И он прав – в существовавших до этого идеалистических проектах главным стимулом общественной и личной жизни человека является поступок, а не потребление. Либерал-капитализм в борьбе с конкурирующими политическими теориями в качестве оружия традиционно использует «подкуп потребления». «Мир потребления, защищая свою свободу потребления, может зайти довольно далеко. Как следствие, он имеет большие шансы остаться свободным, нежели, скажем, мир идейного свободолюбия. Поскольку сражаться за идею готово 5-10% населения любого общества (пассионарии по Гумилеву – прим.м09), а вот сражаться за свои «шкурные» интересы «человека потребляющего», готовы сражаться 99% населения. Так, человек может не заметить, что у него отнимают свободу выбирать и быть избранным в органы власти, но он сразу заметит, если из магазинов исчезнет соль или спички. Таким образом, горизонтальный, сетевой мир потребления достаточно надежный защитник либреализма».

Коммунитаризм обезоруживает либерализм – этот идеалистический проект способен удовлетворить человеческие потребности, ограничивая их лишь на том уровне, который до сих пор не достигло 95% населения"
http://martinis09.livejournal.com/218224.html


+ Теория «позитивной регрессии» или «колеса социальной сансары»
)

21st-Jan-2011 11:57 pm (UTC)
22nd-Jan-2011 12:07 am (UTC)
спасибо!
22nd-Jan-2011 12:15 am (UTC)
Да вообще бред начался. Каким-то образом, пытаются протащить мысль, что количество скачиваний - равно количеству желающих купить эту песню за деньги. Хотя одно с другим ни как не связано.

Я когда месяц назад читал международный закон по защите авторских прав - тоже сидел недоумевал. Фактически люди становятся "ворами-по-умолчанию", пока не докажут обратного.
http://strejndzher.livejournal.com/11848.html

Если так дело пойдет всё вокруг станет платным.
22nd-Jan-2011 12:24 am (UTC) - а что Вы хотели?
пришли гости, включил им музыку - не забудь отмусолить путевы пацанам за публичное прослушивание

за цитатку в ЖЖ - зашли копеечку

и т.д.
22nd-Jan-2011 12:18 am (UTC) - дык...
ее свинтили приватизаторы алфавита)
22nd-Jan-2011 12:25 am (UTC)
О! Не могу не прокомментировать. Халявщики вопиют о том что им на халяву не дают чего то там постить и качать... И под это дело подгоняют ещё всякие теории о ЗОГ, заговоре элит и трехсторонней комиссии. Называйте вещи своими именами - я не хочу платить автору за прослушивание/просмотр его произведения. Я - халявщик. Я всегда буду выступать за халявное распространение. А если автор подохнет без денег, то меня это не ... И ваще, хорошие песни/фильмы должны всем принадлежать.
22nd-Jan-2011 12:47 am (UTC) - А если автор подохнет без денег, то меня это не ...
Деньги не есть инструмент регулирования отношений, а только инструмент власти. :(
(Deleted comment)
23rd-Jan-2011 04:17 am (UTC) - прэлестно
закрытие библиотек, введение понятия мыслепреступление и полиция от адидас и кальвин кляйн, которая устраивает обыски в поисках контрафактных носков и нижнего белья у тебя в шкафу...

захватывающая мечта о будущем





22nd-Jan-2011 03:34 pm (UTC)
Вероятно, с точки зрения закона о правах виноват блогер, вот его и долбают.
Но в целом это выглядит безобразно. Кто-то пытается указывать на то, что, дескать, это всё для защиты авторов или изобретателей. Ерунда:
http://warrax.net/89/10/it.html
22nd-Jan-2011 03:56 pm (UTC) - "власть корпораций"
смотрите что получается: звукозаписывающая корпорация не хочет бодаться с интернет-корпорацией и свои интересы отстаивает с помощи корпорации чиновников

за все платит рядовой гражданин

т.е. мы действитено переходим к власти корпораций - выход один: "Средний клас всех стран, объединятесь!" (http://martinis09.livejournal.com/81495.html)


! и "Viva la comunitaria revoluсion!")






(Deleted comment)
22nd-Jan-2011 11:10 pm (UTC)
спасибо
23rd-Jan-2011 12:25 am (UTC)
обвинение абсурдно, и любой грамотный адвокат разобьёт его в пух и прах. По простой причине, о которой вы упомянули: блоггер не занимался распространением записей С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДОХОДА.
это управление К вообще законов не знает?
Весь Мой мир на майл.ру забит подобными записями, которые любой может скачать в свой аккаунт. И что? Идиотизм с самой идиотской формулировкой: "незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения.."
23rd-Jan-2011 12:32 am (UTC)
да, все финты, на которые они ещё способны - ограничить доступ к информации. Ничего нового эта трёсторонняя комиссия не придумала: именно в 75-м, а также, 57 лет до и 10 лет после этого года, ограничением доступа к инфе занимались советские коммунисты.
23rd-Jan-2011 12:10 pm (UTC)
право на интеллектуальную собственность сильно способствует тому что плагиаторы, копипэйстеры и прочая интеллектуальная шелупонь вымрут, - не вижу в этом ничего плохого.
то что в россии таковых "мыследелателей" большинство - это проблемы россии.
халявный доступ к информации снижает ценность информации, что разрушительно сказывается на развитии науки и искусства.
в первую очередь тем что подменяет оригинальные идеи и мысли дешманскими штампами и компилятивным обезьяничеством.
23rd-Jan-2011 02:57 pm (UTC)
"халявный доступ к информации снижает ценность информации, что разрушительно сказывается на развитии науки и искусства" - при проклятом социализме люди учились бесплатно, так была заложена мощная научная база, сейчас многих переманили на запад - как думаете, в зоопарк мартышек изодражать или знаниями делиться?

24th-Jan-2011 09:12 pm (UTC)
Поддерживаю. Если не против, поделюсь ссылкой на статью по той же теме: http://www.left.ru/2006/13/gunin147.phtml
24th-Jan-2011 09:38 pm (UTC) - спасибо, отличная статья, поставлю эпизод:
"Приведем некоторые детали заявления Минаева по поводу преследования, которому он подвергается со стороны "братьев". В своей статье "Рабы копирайта" (http://www.vz.ru/columns/2006/7/11/41056.html) Сергей Минаев пишет:

"...в начале была книга. Потом был ее успех. А потом появилось письмо:.

"Как нам стало известно, Вашим издательством осуществляется воспроизведение и распространение книги Минаева Сергея - "Духless. Повесть о ненастоящем человеке" (далее - Книга). Составной частью Книги являются тексты музыкальных произведений (далее - Произведения):

Lou Reed - "Perfect Day";

The Smiths - "How soon is now?";

The Smiths - "There is a Light that never goes out".

В соответствии с Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" данные действия являются воспроизведением и распространением Произведений..."

"Вот такое письмецо пришло в адрес издательства "АСТ" от компании "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг", официального представителя мультинационального рекорд-лейбла EMI, которому принадлежат права на музыкальные произведения, строчки из которых я использовал в качестве эпиграфов к своей книге. Письмо уведомляло о том, что поскольку EMI не предоставила никаких разрешений на воспроизведение (какое воспроизведение, я что, их напел, что ли?) и распространение произведений в составе книги, то использование их незаконно".

О чем идет речь? О том, что широко известный в России музыкант и писатель Сергей Минаев - даже не в своем романе, а в качестве эпиграфа - привел крошечные выдержки из текстов песен 2-х рок групп, с чисто-художественной целью, не покушаясь ни на какое заимствование или плагиат. В случае отказа издательства уступить домогательствам еврейских международных рэкетиров и заплатить требуемую сумму, С.Б.А. (EMI) грозит всяческими карами автору, издательству и магазинам, а также обещает добиться конфискации экземпляров книги.

"Надо полагать, - пишет Минаев, - что из конфискованных книг, августовской ночью, эсбэашники сложат огромный костер во славу Корпоративного Бога, покровителя EMI, и менеджеры обеих компаний, одетые штурмовиками, совершат факельное шествие колоннами по сто человек. Хорошо бы еще пригласить на просмотр данного действа Больших Братьев [Коэнов или Бронфманов? - прим. наше] из Лондона, чтобы подобострастно отчитаться перед ними: "Ура! Мы поймали главного пирата и сожгли все его гадкие пиратские книги". Таким образом, с пиратством в России будет покончено. Хотя бы на словах".

"Наезд" на Минаева: это планируемый новой аристократией показательный процесс, который призван "поставить на место" Россию, заставив ее подчиняться правилам игры, разработанным в Тель-Авиве и Вашингтоне. Пока есть такие громадные и мощные державы, как Россия и Китай, не включившиеся еще в неофеодальную политику оболванивания граждан и лишения их доступа к информации, власть новой мировой олигархии над человечеством кажется ей ущербной. Вовлечь Россию в орбиту копирайтовской политики Белого Дома, Кнессета и их мультинациональных корпораций: агрессивное устремление Коэнов, Бронфманов, Асперов, Блэков, Ротшильдов, Рокфеллеров, Березовских, Коэнов, и прочих. Не говоря уже о том, что эти политико-идеологические цели сопровождаются стремлением к мировому экономическому диктату"

http://www.left.ru/2006/13/gunin147.phtml

пропутил эту историю - честно говоря, я игнорировал Минаева и его произведения

и про музимперию открыл для себя много нового...

кстати, теперь понятно, с кого пишут образы музпродюссеров)
1st-Feb-2011 12:45 pm (UTC) - 
Как говорится, задело за живое некоторых.
This page was loaded Jun 27th 2019, 4:53 am GMT.