martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Плачь по стипендиям

Плачь по стипендиям

Из интервью Аркадия Дворковича

 

«У нас отнимают стипендии-и-и-и!» - я все никак не могу понять, что вас так обеспокоило, друзья? Ну, не получите свои жалкие 1000-1500 шевелюшек? Для приличного человека один скромный обед в кафе, а быдло настоящей демократии не нужно.

 

 

«Это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации». Да и вообще, кланяться должны, что на бюджете сидите, нищеброды! Между прочим, отрываем от себя, любимых – так бы могли попилить – домик бы построили в теплых краях и все такое…

 

«Дети из обычных семей не смогут учиться»? Да и хрен с ними, мир станет чище. «В регионах даже эти деньги – существенная поддержка»? У вас голова есть? Зачем стране, где элита получает ренту от добычи сырья, столько инженеров, врачей или, не дай Б-г, врачей? Своих вылечим, отправим за границу, где у нормальных людей недвига и бабки, а кайлом махать – таджики в очереди стоят!

 

Вы что, поверили в модернизацию? Спасибо, поржал. А сейчас запомните – аттракцион щедрости закрыт. Идите работать, пока разрешают! 

 

***

А попались! Бу-га-га!) Саечку за испуг – придет наисправедливейший Дмитрий Анатольевич Владимир Владимирович Дмитрий Анатольевич Владимир Владимирович (хочу первого, но второго нужно куда-то деть) и скажет – «отменять стипендии не будем». Выборы на носу, понимаашь… 

 

Но помни, быдло – я за тобой внима-а-ательно наблюдаю…  Блин, нужно было писать в Твиттер…

 

 

Ну, а если серьезно

 

- на самом деле, я все никак не пойму – с чего такие эмоции? Нужна стипендия? Где вы были, пока отнимали все остальные социальные достижения? Не в курсе? Да, выборы пройдут, пиар станет не актуальным и наступит лето 2012 – и тут нас ждут давно подготовленные платное среднее образование и медицина, торговля недвижимостью и участками под музеями, школами и больницами, и многое, многое другое…  Зачем тогда наисправедливейшему, выбранному на 12 лет, отменять 60-ти часовую неделю и сохранять существующий пенсионный возраст? "Передайте Ильичу, нам и девять по-плечу"?

 

«Пока гром не грянет, студент не перекрестится»?

 

Пора перестать жить иллюзиями о социальном государстве и о справедливости либерал-капитализма. И не особо важно, кто из «тандема» снова сядет в Кремле. Вектор на авторитарно-олигархическую систему, не смеющую помышлять о серьезной роли страны в мире, сохранится, кого из них не выбирай. Альтернатива в виде демшизы или либеральных проходимцев, сидящих на западных грантах, еще более отвратительна. Нас снова пытаются поставить в позу «голосуй или проиграешь». Все клоуны с головой власти Путина-Медведева-Юргенса или «демократической оппозиции» от сиамских близнецов КаспароНемцова работают на дешевом пиаре.

 

Пора дать себе отчет – смена Пупкина на Бубкина ничего не даст – как бы они себя не рекламировали – одна группировка сменит другую, но механизм распределения ресурсов сохранится – вопрос лишь в том, кто быстрее выведет их зарубеж. Это лишь разные части 

одного механизма буржуазного государства, у которого главная цель - гарантировать бесперебойное функционирование капиталистического воспроизводства.

 

Обработка сознания идет по двум фронтам – через манок «личного благосостояния» и жесткого ограничения реальности в области социально-экономических отношений: нельзя выступать коллективно, поскольку это неизбежно приведет к «тоталитарному террору»; нельзя говорить о социальном государстве, поскольку это противоречит священной формуле «снижение расходов – повышение эффективности» и т.д. 

 

Нужно отчко понимать, что мировой рынок распределения труда забит полностью и никто не будет выращивать себе конкурента, помогая «российской модернизации». Глобальная финэлита и альтруизм - понятия несовм естимые. Мы будем обречены вечно вертеться в состоянии компрадорства, как версии «либерализма-лайт», с полным привязыванием  ЭТОЙ СТРАНЫ к внешним мировым структурам - где элита черпает ресурсы поддержки и признания, хранит свои авуары и обучает своих детей. Народ не будет связываться ни в какую всеобщность, предоставляя возможность «вертеться в свободном состоянии», лишь бы не вмешивались в дела власти. Продолжится курс на предельную поляризацию общества -  играя на противопоставлении образа жизни 1\10 приобщившихся к «мировому цивилизованному» и 9\10 не приобщившихся «к цивилизации». «Захватывающая мечта о будущем» – «догнать и перегнать Португалию к 2749 году» - такова глубина воображения. При этом авторитарная техника власти предназначена удержать общество в таком напряженном неравновесии, до бесконечности отсрочивая взрыв. А неминуемый социальный взрыв будет означать внешнюю интервенцию.

 

Поэтому речь должна идти не о "припудривании носика капитализма", а о смене политэкономической формации.

 

Ситуация выбора – «либо штаны наденьте, либо крестик снимите». "Умный и красивый еврейский мальчик Дворкович" определился. А Вы?



 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments