martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Мы пойдем другим путем

Мы пойдем другим путем

слово VS «оппозиции им. Борьбы Нанайских Мальчиков»

 

Выборы, выборы, кандидаты...

Песня

 

Вчера к нам пришла благая весть о создании новой оппозиционной партии с названием «Партия Народной свободы». Между тем, вся новизна этого объединения в названии, поскольку если приглядеться, партию разыгрывают старой колодой из неоднократно крапленых карт экс-премьера и миллиардера М.Касьянова (с ручным недо-министром Миловым), несостоявшегося приемника ЕБНа и мультимиллионера Б.Немцова (ведущего за собой на веревке «несогласного комиссара» Яшина), республиканского демократа В.Рыжкова, девственной пассионарии В.Новодворской, дочери экс-министра* И.Ясиной, примкнувшего к ним существа по фамилии Боровой и т.д. …Проказница-Мартышка, Осел, Козел, да косолапый Мишка…  

 

 

Нужно отметить, что слоган у сей «народной свободы» был подобран на злобу дня – «За Россию без произвола и коррупции». Предварительный митинг перед столь значимым мероприятием привлек порядка четырех сотен зевак (шоу «RUSSKA DEMOKRATICHNA BABUSHKA» против «CRAZY RUSSIAN OHKRANNIK» в этот раз, видимо, не заказывали).

 

…а вы, друзья, как не садитесь...

 

На фоне столь значительного события в российском секторе ЖЖ с намного большей помпой прошли местечковые выборы виртуального мэра столицы, на которых с уверенным отрывом победил широко известный в узких кругах блогер Навальный. 

 

Как оказалось, этот персонаж, заточенный на борьбу против крупного российского нефтетрейдора  «Gunvor», который принято связывать с именем премьера В.Путина, одновременно является и советником нынешнего губернатора Кировской области бывшего лидера СПС Н.Белых. Навальный делает имя на благородной защите интересов миноритарных акционеров нефтяных компаний, которые продают свою нефть через упомянутого «нефтетрейдора-кровопийцу».

 

Энтузиаста борьбы с «путинской хунтой» поддерживают Ведомости – российский боевой листок выпускаемый под чутким руководством неоконовской Стенной Газеты. Характерно, что упомянутый мракоборец с недавних пор переехал на курсы повышения квалификации в США, где стал «новоявленным патриотом Йеля». Похоже, что жизненное кредо Навального - человека и парохода - лишь иллюстрация поговорки «кто платит, то  девушку и танцует»… Что же, каждый кузнец своего счастья…

 

«Проект Навальный» привлекает к себе внимание масс громкими пиар-ходами - «Я подал в суд на хренгазнефтетранс и этим я есть честный борец с системой». Но объясните, что же принципиального изменится, когда он станет №1**, предположим, в том же «Хренгазтранснефте»?


Общая философия всех действий упомянутой оппозиции «за Россию без произвола и коррупции» - т.е. «поменяем глупую проворовавшуюся элиту на нас - честных и умных». Таким образом, вся принципиальность действий стоит в замене Путкина на Мудкина. Выражаясь «академично» - смене
«элиты» на «контрэлиту» (по В. Парето). При этом для меня абсолютной загадкой остается следующее - в чем принципиальная разница между «тираническим тандемом» Медведева и Путина  и «демократическим тандемом» Касьянова и Немцова? В кристальной честности последних? Или в их холености?

 

Второй дуэт действительно недоволен существующим положением дел – поскольку оторван от источника распределения общественных благ, в чем и заключается вся боль их принципиального несогласия. Но интересами общества (вернее «не-элиты» или «телемассы» в понимании «элит») здесь и не пахло. То, что мы наблюдаем – это «восстание элит», которое к народу имеет крайне опосредованное отношение. Поэтому не нужно лишний раз сотрясать воздух «народной свободой»…

 

Вся сегодняшняя оппозиция – это вторая половинка аттракциона «Борьба нанайских мальчиков»… причем, больше похожа на ту часть «театра одного актера», которая ближе к ногам…


Сегодня совершенно понятно, что без смены политэкономических отношений и без внедрения философии прерывания «
бесконечной линии накопления» никаких принципиальных изменений мы не получим. Иначе на место «хунты путина», придет «хунта навального» и иже с ним - и только с одним желание - вцепится как можно плотнее в загривок общественного организма и насосаться, как клещи, раздуваясь без меры…

Но где реальная оппозиция, а не эта борьба нанайских мальчиков? Кто говорит о смене политэкономической формации, а не косметическом ремонте фасада капитализма?

 

«(Народ в ужасе молчит)

Что ж вы молчите? Кричите…!

Народ безмолвствует…»

А.Пушкин, «Борис Годунов»

 

Что мешает сегодня становлению «партии не-элит»?

 

Мы уже отмечали, что сегодня сложно выявить «классический пролетариат», как его понимали в  19 веке, поскольку он фактически стал средним классом (а «люмпен-пролетарием», которому «нечего терять», сегодня стали, пожалуй, приезжие гастарбайтеры). Мы так же отмечали, что сегодня революционной  силой является стремительно нищающий средний класс (наемные работники фабрик и офисов), и, с определенными оговорками, исчезающая «национал-буржазия» - перед напором «глобальной супербуржуазии». «Революции - это часто не столько грозный рык восходящих социальных групп, сколько предсмертный рев классов, над которыми вот-вот сомкнутся волны прогресса» (Б.Мур).

 

Поэтому мы так же задались вопросом, что мешает оформлению интересов нищающего большинства. Среди причин были названы:

 

- отсутствие пассионарности (апатия «невозможности смены капиталистической формации», навеянная «восстанием элит»);

- отсутствие финансирования;

- отсутствие идеологии;

- отсутствие политического движения (что включает в себя два предыдущих параграфа);

- отсутствие харизматичного лидера.

 

 

В процессе дискуссии, при обсуждении проблемы с возникновением реальной конструктивной оппозиции отвечающей интересам большинства, удалось прочесть весьма примечательный текст, смысл которого заключается в том, что для создания оппозиции, представляющей интересы большинства, на сегодня есть только один «катакомбный» путь – через уход в глубокое подполье и с разбитием на законспирированные ячейки, поскольку:

 

1. Национальная революция (как и её предотвращение) - это по большей части вопрос организации, а «идеология – ничто»;
2. Таким образом, компенсируется недостаток финансирования, поскольку смена капиталистической формации не отвечает интересам властных/околовластных элит.

В тексте отмечалось, что при этом капиталистический режим  применяет следующие контрмеры против оппозиции: 

1. Внедрение в оппозицию агентов и провокаторов;
2. Создание подставных организаций – как наиболее действенное на сегодня

 

(физическое устранение лидеров оппозиции на сегодня признано не продуктивным)

Поэтому автор делает парадоксальный вывод – единственная возможность для выражения мнения большинства, это «тщательно законспирированные ячейки сопротивления».

 

С чем нельзя согласиться по следующим причинам. История показывает, что все тайные общества, изначально создаваемые ради самых благих целей, вырождаются и начинают работать на свои местечковые интересы. Примеров тому масса – взять хотя бы тех же масонов и пр. парамасонерские структуры. Наиболее свежий пример - «приморские партизаны», которые в протестной среде стали приобретать ореол мучеников. Но при этом трезво не оценивается, что путь таких ассасинов - это путь разрушения, но не созидания. Многие из «древних мафий» дожили до сего дня и даже контролируют какой-то свой «кусок», но в исключительно в своих местечковых интересах. Развалить страну не так сложно, а вот собрать...

 

При этом история показывает, что любая идея «избранности», основанная  на доминировании за счет других, в конечно итоге обращается проклятием для целых этносов, избравших такую идеологию – проблемы начинают зацикливаться, неся страдания своим последователям. Подобная «избранность», как и закрытость структуры изначально порочна...



Мы пойдем другим путем

 

На сегодня из системного «тупика невозможности» видится только один внесистемный выход, использующий потенциал современных технологий.

 

Большинство форм проявления подлинных интересов широких слоёв населения чрезвычайно экономны, прежде всего, по расходу на своё функционирование. Нет расходов на слом сопротивления населению, затыканию совести у исполнителей, нет дефицита в помощниках и расходов на них. Исполнение дела происходит осознанно и с большой охотой.

 

Это должна быть сетевая структура (в первую очередь в интернете) - максимально открытая, с понятной и ясной идеологией (единственное, что должно прорабатываться централизованно - в общих чертах), отвечающей интересам большинства. А лидеры сами образуются «на местах» - как в «центре», так и в городах/муниципалитетах/общинах. Это вариант «высокосоциализированного коммунитаризма», который должен стать конструктивной оппозицией индивидуалистическому рыночно-демократическому либерализму, традиционалистскому авторитаризму и эгалитарным демократиям.

 

Очевидно, что общее требование, под которым будет не стыдно подписаться, это создание геополитически сильного, высокосоциализированного государства, в котором интересы человека и общества, стоят выше интересов финансовых структур.

 

Целью должно стать преобразование социально-экономических общественных отношений, с выходом из экономической формации капитализма в пользу высокосоциализированного общества гибких форм баланса между личностью и обществом, автономией и интересами сообществ,  общим благом и свободой, правами и обязанностями. Идеология, философия развития – это основное, что может выразить интересы человека и общества, соблюдая между ними баланс интересов. Как говорил Гюго – «армии не победить идею, если пришло ее время».

 

Таким образом, для начала достаточно распространения идей - экономно, не поддается «внедрению агентов и провокаторов и созданию подставных организаций» - поскольку порочная идея будет достаточно быстро распознана. И чем информация более открыта - тем меньше шансов на уход направления в сторону «конкретного кармана» или группки «карманов».

 

В первую очередь нужен рост самосознания, затем организованность...  и «демистификация темы насилия»***.

 

Итак – активно распространяем идеи?


______________________________________

* известного высказываниями типа «традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом низкопродуктивны»

** про выдвижение «рок-барда Шевчука» в президенты просто молчу…

*** есть еще «божественные провидения» и высшая духовность - но это требует отдельного обсуждения 

 

 

 

за ценные мысли, выраженное мнение и участие в дискуссии спасибо: usersss  a_sult_heugen1962  boroda_v_nature  helgimat  tranceriver   el_monje  inurban  kudrjashov aianton21 helgi2008  milla_bulatova  rynda4  shaniceps




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments