martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Экономика – это наука?

Экономика – это наука?

 

«Экономическая наука чрезвычайно полезна как форма занятости экономистов»

Джон Кеннет Гэлбрейт , американский экономист и дипломат.

 

Нобелевскую премию по экономике опять получили американцы), но в этот раз хотя бы с киприотом (правда обозначенный как "британец")  и за исследование рынка труда, комбинируя его исследование с «проведенным анализом рынков с поисковыми помехами». 

 

Суть теории заключается в том, что на многих рынках взаимодействие покупателя и продавца происходит не моментально, а с определенным временным лагом. В частности, на рынке труда работодатель ищет сотрудников, а работники ищут свободные вакансии. При этом процесс поиска требует времени и ресурсов с обеих сторон, что создает определенные "помехи" на рынке. На таких рынках, спрос со стороны некоторых покупателей не будет удовлетворен, в то время как некоторые продавцы не могут продать столько товара, сколько они бы хотели. Таким образом, на рынке труда могут одновременно наблюдаться безработица и свободные вакансии.

 

Что же, догадки экономистов могут оказаться не хуже, чем догадки любых других людей. Но в англосаксонской  экономической мысли были и другие мысли и мнения... Как заметил Эрл Уилсон, «экономист - это специалист, который назавтра узнает, почему не произошло то, что он предсказывал вчера». 




Росстат предложил включить в расчет ВВП теневой бизнес 

 

Глава Росстата А.Суринов «для корректного расчета ВВП страны» предложил включать в него незаконные виды бизнеса. Он добавил, что в России пока нет надежных методов измерения доходов от подобного бизнеса. По оценке Росстата, в 2006-2008 годах на теневую экономику пришлось от 14 до 16 процентов ВВП.

 

Зачем? Что бы показать то самый рост, о котором говорили лет 5 тому назад – «увеличим ВВП в два раза»? И после это перестать бороться с оборотом наркотиков и криминальным бизнесом, как составляющей экономики страны?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments