martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Солидарность с произраильским лобби обойдется России в $13 млрд

Солидарность с произраильским лобби обойдется России в $13 млрд

 

Добровольная поддержка санкций Совбеза ООН в отношении Ирана обойдется России в кругленькую сумму. По прогнозам директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, общие потери России, отказавшейся от военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ираном, могут составить от 11 до 13 миллиардов долларов. Данная сумма включает не только поставки по уже согласованным контрактам, но и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам. Так, в 2001 году Тегеран запустил 25-летнюю программу перевооружения национальных вооруженных сил. Согласно проекту, Иран сделал акцент на закупку вооружения и военной техники (ВиВТ) российского производства. Общий объем финансирования программы оценивается в 25 миллиардов долларов. Таким образом, оборонно-промышленный комплекс России мог рассчитывать на получение как минимум на половины этой суммы в период с 2010 по 2025 год.

 

 

Тематика ПВО является одним из наиболее перспективных сегментов военно-технического сотрудничества России и Ирана. Так, в январе 2007 года была полностью завершена поставка в Иран 29 ЗРК малой дальности «Тор-М1» стоимостью 700 миллионов долларов. В настоящее время они задействованы для прикрытия от нападения с воздуха важнейших иранских государственных и военных объектов. Потери российской стороны в случае отказа поставлять запчасти и ракеты для ЗРК «Тор-М1», по словам Коротченко, можно приблизительно оценить в 50–80 миллионов долларов.

 

Тегеран рассматривался как возможный заказчик зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) среднего радиуса действия «Бук-М2Э» для создания эшелонированной системы ПВО страны. Перспективный объем данной закупки эксперты оценивают в пределах от 18 до 36 единиц, таким образом, упущенная выгода оценивается в 250–500 миллионов долларов. Кроме того, Иран планировал закупить до 1000 российских переносных ЗРК «Игла» на сумму до 500 миллионов долларов. Был заявлен интерес и к закупке радиолокационных станций «Гамма-ДЕ» и «Каста-2Е2». В данном случае ориентировочные потери России могут составить 100–200 миллионов долларов.

 

Прекратив военно-техническое сотрудничество с Ираном, Россия только в сегменте вооружений ПВО потеряет от 1,8 миллиарда долларов до 2,2 миллиарда долларов. Аналогичные потери ожидают Москву и от замораживания сделок в сегменте военно-морской, авиационной, вертолетной, техники Сухопутных войск: 2,2–3,2 миллиарда долларов, 3,4–3,7 миллиарда долларов, около 1,1 миллиарда долларов, 2,1–2,5 миллиарда долларов, соответственно. Потери от сворачивания сотрудничества в сфере космоса оцениваются в 200 миллионов долларов, а от прекращения поставок в Иран запчастей к ранее закупленным ВиВТ — в 200–250 миллионов долларов.

 

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов предупреждает, что Тегеран может потребовать выплату только полученного Москвой аванса за комплексы С-300 в размере 166,8 миллиона долларов, что и составит сумму убытков российской стороны. Данная мера предусмотрена заключенным в 2007 года контрактом на поставку комплексов ПВО С-300. Ожидалось, что Россия поставит Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 900 миллионов долларов. Однако 22 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Таким образом Москва выполнила четвертую санкционную резолюцию СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Сложившаяся ситуация расценивается российской стороной как форс-мажорные обстоятельства, возможность которых предусмотрена в контракте.

 

Тем не менее, иранские власти рассказали о том, что продолжают вести с Россией переговоры о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300 в рамках реализации заключенного в 2007 году договора. С данным заявлением выступил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. Он в очередной раз отметил, что в случае невыполнения условий контракта, Россия проявит себя как ненадежный партнер. В Тегеране уверены, что сложившаяся ситуация продемонстрировала неспособность Москвы принимать самостоятельные решения и проявлять независимость от США и Израиля в решении простых задач.

 

Тем временем, председатель комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Алаэддина Боруджерди уже заявил, что Иран планирует предъявить России иск в связи с отказом от обязательств по поставке комплексов. В ответ на это министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, что сложившаяся ситуация подпадает под форс-мажорные обстоятельства, оговоренные в контракте.

 

Отметим, что 9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой вводятся новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Вслед за решением Совбеза односторонние санкции против Тегерана ввели США и ЕС…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment