martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Электронный рай или частный концлагерь?

Электронный рай или частный концлагерь?

 

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий оплачивать товары и услуги посредством SMS-сообщений. Понимают ли они до конца, что делают?

 

 

В соответствии с документом будут внесены поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О связи». После этого россияне смогут совершать финансовые операции без открытия банковских счетов. В частности, кредитные организации будут вправе заключать договоры с операторами связи, и осуществлять расчеты по обязательствам их абонентов. В свою очередь, сотовые операторы будут обеспечивать связь своих пользователей с банками, а также перечислять финансовым организациям деньги со счетов абонентов.

 

Несмотря на видимое удобство, это предложение имеет глубочайшие последствия. Проблема в том, что нас все более настоятельно подталкивают в частный банковский сектр, в котором все счетные (безналичные) деньги юридически являются частными платежными денежными документами в электронной форме, за которые государство ответственности не несет.

 

Естественно, что  в предвкушении дивидендов «большая тройка» - МТС, «МегаФон» и «Вымпелком», - поддержала законопроект.

 

Лоббистами этой идеи и авторами законопроекта являются депутаты от партии «Единая Россия»  Вячеслав Резник и Юрий Исаев. Как отмечал Резник, возможность «предоставления финансовых услуг с помощью мобильных операторов является весьма перспективной, поскольку сейчас количество SIM-карт на 100 россиян существенно превышает количество банковских карт». Что же, все согласно священной формулы «снижение расходов-повышение эффективности», только у меня есть четкая уверенность, что они до конца не понимают всех последствий. Мы влотную подошли к точке бифуркации - когда станет ясно, по какому из путей мы пойдем.

 

Нет ничего страшного в самих электронных деньгах, они удобны. Более того, уверен, что эта услуга будет пользоваться большой популярностью, так же понятно то, что за ними будущее. Страшно то, что мы можем вырастить очередного монстра, управляемого узкой группкой частных финансистов. Коготок лишь увязнет, но птичку могут навсегда посадить в клетку концлагеря частных денег. 


Собираясь предложить обществу «модные гаджеты», необходимо четко осознавать тенденции и использовать их на благо общества, а не во вред


 

 

В современной системе счетных денег превалируют частные банковские организации. При этом не многие понимают, что система частных банки имеет возможность самостоятельной денежной эмиссии через механизм т.н. «денежной мультипликации». При этом крупные банки, имея возможность поддерживать достаточно большую величину кредитного портфеля, тем самым поддерживают соответствующий неснижаемый размер денежной массы, который они фактически эмитируют, получая от него весь сеньораж (общество от этого сеньоража ничего не получает).

 

И чем больше неснижаемый портфель кредитов, тем больше банк получает сеньораж. В этом главная основа постоянного укрупнения банков и концентрации банковского капитала, стремящегося получить как можно прибыли не только с процентов по кредитам и обслуживанию, но и сеньораж от эмиссионной деятельности. В этом основная причина диспропорционального перераспределения мировой прибыли – когда глобальный финансовый сектор получает до 60% от мировой прибыли, которые в иных условиях функционирования денежной системы могли бы получать культура, наука, медицина, образование  и иные социальные сферы.

 

Приятно удивило то, что в Банке России выступили против нововведений, пусть и не по «идейным соображениям», а ради сохранения своих корпоративных интересов. По словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, в ЦБ считают, что законопроект противоречит проекту закона о национальной платежной системе, которую начали разрабатывать еще в 2009 году. Ее предлагалось создать на базе одной из существующих российских систем, чтобы снизить зависимость отечественного рынка от иностранных игроков (при этом нужно понимать, что частные игроки в этом так же есть, но хотя бы  в большей степени эта система будет принадлежать государству, а не чатным лица и, тем более, не западному капиталу).

 

Впрочем, чем создание национальной банковской ситемы обернулось для Китая – мы помним. США, отстаивая интересы  подконтрольной им системы VISA вцепились в горло Китая, используя для этого механизмы ВТО, а Поднебесная при этом отчаянно сопротивляется финансовому колониализму, защищая свою национальную платежную систему,. Посмотрим, как поменяется судьба внедрения российского национального проекта и его дальнейшее существование в связи с анонсированным вступлением России в ВТО ускоренными темпами.

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments