martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Германия закончила выплату репараций за Первую мировую

 Германия закончила выплату репараций за Первую мировую

 

Последний транш в 70 млн евро был выплачен 3 октября.  

 

По итогам Первой мировой был заключен Версальский мирный договор, по которому была определена сумма репараций: 269 миллиардов золотых марок - эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота. Разрушенная и ослабленная сначала экономическим кризисом 20-х годов, а затем и Великой депрессией страна была неспособна выплачивать колоссальные репарации и была вынуждена занимать у других государств, чтобы выполнять условия договора. Репарационная комиссия сократила сумму до 132 млрд. (тогда это соответствовало 22 млрд. фунтов стерлингов).  

 

В 1932 году мораторий президента США Герберта Гувера отменил все репарации, однако Германии оставалось еще вернуть все средства, занятые ранее у других стран. Пришедший к власти Гитлер прекратил выплаты, но сотрудничество с ним американских банков только усилилось – Адольфа затачивали на войну в Европе.


В апреле 1924 г. американский банкир Чарльз Дауэс выдвинул ряд предложений по урегулированию проблемы выплат репарационных платежей Германии. Эти предложения были вынесены на обсуждение международной конференции в Лондоне в июле-августе 1924 г. Конференция завершилась 16 августа 1924 г. принятием так называемого «Плана Дауэса».


Первым пунктом этого плана было решение о выводе французских войск с территории Германии, который должен был завершиться 31 июля 1925 г. Уже одно это решение означало полное поражение Франции в борьбе за гегемонию в Европе в 1918-1923 гг.


Но основным элементом «Плана Дауэса» было предоставление финансовой помощи Германии от США и Англии в виде кредитов якобы для выплаты репараций Франции. В 1924-1929 гг. Германия получила по «Плану Дауэса» от США - 2,5 млрд. долл., от Англии - 1,5 млрд. долл. (Примерно 400 млрд. долл. по курсу 1999 г.). Это дало возможность германской промышленности полностью переоснастить свою материальную базу, практически стопроцентно обновить производственное оборудование и создать базу для будущего восстановления военного производства. При этом в Германию были проданы все технологии, обеспечивающие военное производство, а американские промышленники были владельцами большинства преприятий...

 

Уже после Второй мировой, в 1950 году, на конференции главы МИД США, Англии и Франции и обязали Германию вернуться к выплате долгов по Версальскому договору. В 1953 году согласно Лондонскому договору потерявшей часть территории Германии было разрешено не платить по процентам вплоть до объединения.

 

3 октября 1990 года, после падения Берлинской стены, выплаты по процентам были возобновлены – на то, чтобы погасить долги, Германии было отпущено 20 лет, для чего стране пришлось взять двадцатилетний кредит в 239,4 миллиона марок. Что касается самих репараций, то они были погашены в полном объеме еще в 1983 году, как отметило Министерство финансов в коммюнике. По словам представителя Финансового агентства ФРГ Бориса Кнаппа, «с 1990 по 2010 год было выплачено почти 200 миллионов евро процентов».

 

В воскресенье Федеральный банк Германии перевел в Лондон последний транш в 69,9 млн. евро. Немецкое правительство не уточняет, каким образом средства достигнут своих получателей, но газета Daily Mail сообщает, что деньги будут перечислены на счет в британском банке, а уже затем – частным держателям облигаций и кредиторам.  Британское издание Daily Telegraph уточняет, что большая часть средств будет направлена и в  пенсионные фонды.

 

По Версальскому договору в числе получателей репараций была и Россия, однако в 1922 году Москва отказалась от немецких денег в обмен на признание правомерности национализации собственности Германии в России.

 

Интересно, а соответствовала ли национализированная «собственность Германии» в России, суммам репарации? Да и о какой «собственности Германии»  после мировой войны можно было говорить? Это к вопросу о связи большевиков с германским генштабом и МИДом…

 

При этом достаточно очевидно, что  кабальные условия Версальского мира и непомерные суммы репараций спровоцировали начало Второй мировой войны: испытавшие унижение немцы охотно шли под крыло партии, пропагандировавшей национальное превосходство.

 

 

М-да… зато при этом неплохо нажились англо-американские ростовщики…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments