martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Пауки и памятники


Пауки и памятники

 

Сегодня пролиберальный журнал New Times опубликовал первое после отставки интервью Ю.Лужкова, в котором экс-мэр Москвы объявил о создании нового общественного движения на базе «Российского движения за демократические реформы», созданного в 1991г. (не забыв предварительно пройтись и по Единой России, назвав ее «партией-служанкой, которой часто пренебрегают и которой часто дают неправильные поручения»).

 

Очевидно, что в новом движении ЮМ ставит на поддержку своих самых активных избирателей - московских пенсионеров.

Проблема в том, что надбавки к пенсии как выдавали, так и будут выдавать. Кроме того, если уверенность, что в случае набора популярности экс-мэра, в бюджете сразу найдутся деньги, чтобы эту пенсию, пусть и ненамного, но увеличить. С формулирокой – «нашли то, что пряталось предыдущим мэром».

 

Есть у экс-мэра иллюзия, что поддержку он увидет и от московской интеллигенции, видимо не отдавая себе отчет, что те памятники, которые он снес, настоящие москвичи ему не простят.

 

Но вот кто действительно с радодостью примет Лужкова -  так это «либеральная оппозиция», которой всегда нужны деньги. Есть политический потенциал и у региональной элиты, потерявшей возможность выдвигаться на посты губернаторов. Но этого уже не допустит Кремль. Не уверен, что старик Батурин будет готов к политэмиграции, как альтернативе угловных расследований хозяйственной деятельности его семьи...

 

При этом появилась самая характерная примета смены эпохи. Как у нас заведено, сегодня было объявлено о переносе памятника. В этот раз церителлевского исполина им. Петра I. Памятник чудовищный, но переносить его было бы так же глупо, как до этого ломать памятники советсвой эпохи. Можно подумать, что таким образом их нашей памяти пытаются стереть события, которые новая власть хочет поскорее забыть. А уж тратить на перенос истукана несколько десятков миллионов долларов просто преступно.

 

Показательно, что эта инициатива исходит от и.о. мэра Москвы Ресина – «соратника и друга» Лужкова. Вот что значит рефлекс профессионального чиновника – дышит на ладан, но отчаянно целятся за кресло градоначальника, всячески  стараясь показать свои верноподданнические чувства…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments