martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

США деградирует к уровню «банановой республики»

США деградирует к уровню «банановой республики»

попутно уничтожая средний класс

 

Уровень бедности в США достиг рекордной отметки за последние 15 лет. За чертой бедности живут уже 43,6 млн американцев (14,3% населения страны). Данные о возросшем количестве бедняков содержатся в последнем отчете Бюро переписи США по итогам 2009 года. В 2008 году этот показатель составлял 13,2% или 39,8 млн человек. Как отмечается в отчете, лишь правительственные выплаты в сфере соцобеспечения «спасли» от тотальной бедности 3,3 млн американцев.

 

При этом разрыв между богатыми и бедными в США достиг рекордного значения в истории.

Наиболее богатые 20% американцев в минувшем году заработали почти половину всех доходов в стране, что в 14,5 раз больше объема средств, полученных наименее имущими 20%. Тенденция к расслоению американского общества стабильно существовала в последние 30 лет, но кризис ее значительно ускорил - богатые теперь быстрее богатеют, а бедные быстрее беднеют. Всего за один год разрыв в доходах  вырос с 13,6 до 14,5.

 

Если считать «классический» разрыв коэффициент Джини (между 10% богатых и 10%), то он достигает 45*. А разрыв в доходах рядовых сотрудников и топ-менеджеров корпораций (считая их бонусы и «парашюты») может достигать нескольких сотен раз.

 

В России (по данным Росстата), в первом квартале 2010 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 29,6% всех денежных доходов, а коэффициент Джини равен 15 (до кризиса - 16,8) (41). Но снижение коэффициента не говорит о направлении развития в сторону «государства всеобщего благосостояния», а лишь о неустойчивости российской экономики, зависящей от цен, которые можно получить за сырье на Западе.

 

 

США, с их идеологией свободного рынка и минимального вмешательства государства в экономику, всегда отличались большим неравенством в доходах разных слоев населения. Лишь само наличие альтернативного социалистического проекта и его успех во Второй Мировой войне вынудила верхушку США усилить социализацию и заставило ее больше делиться своими доходами. Страна вступила в эпоху «государства всеобщего благосостояния» (welfare state), отличавшуюся высоким уровнем занятости и большой долей среднего класса. Именно в этот период доходы американцев более или менее выравнялись.

 

В 1968 году 20 % самых богатых жителей США зарабатывали всего в 7,69 раз больше такой же доли самых бедных. Различия в доходах топ-менеджера и рабочего у станка было относительно не велико. Но дальнейшая социализация неминуемо лишала капитализм его базы.  Западным демократиям сделали «прививку от социализма» через организацию «превентивной революции» 1968 года в молодежной левацкой среде.

 

 

В 1975 году на Западе появился важный доклад - «Кризис демократии», написанный по заказу «Трехсторонней комиссии». Под «кризисом демократии» понималась угроза отстранения от управления капиталистической верхушки, поскольку против нее начинает работать сама демократия и welfare state. В докладе указывалось, что источник «угрозы демократии» – «внутренняя динамика самой демократии в высокообразованном, мобильном обществе, характеризующемся высокой степенью (политического) участия». Т.е. сама демократия и активные и образованные граждане.

 

Вывод: необходимо способствовать невовлеченности (noninvolvement) масс в политику через развитие апатии. Т.е. демократию, как способ организации власти, предполагалось умерить – в то числе через мнение прикормленных экспертов: «Во многих случаях необходимость в экспертном знании, превосходстве в положении и ранге (seniority), опыте и особых способностях могут перевешивать притязания демократии как способа конституирования власти».

 

Одновременно с этим начался вывоз производства в третьи страны. Под этот процесс была подогнана и теория «либерализма» - ставшая мейнстримом экономической мысли. Возникло понятие «рейганомика» (по имени президента Рейгана), суть которой состояла в снижении налогов, сокращении государственных обязательств и большей свободе внешней торговли.  Капитал не хотел делиться своей прибылью.

 

Ослабление демократии в интересах элиты была нелегкой социальной и политической задачей. В первую очередь взялись за средний класс и «государство велфера». Эта непростая задача была решена с помощью подкупа в виде «дешевого кредита» и с разрушения СССР – через тот же подкуп продажных элит

 

Попутно в  1980-е годы с помощью «структурных реформ» МВФ был, по сути, уничтожен средний класс Латинской Америки. В это же время сильный удар получили средние классы ряда африканских стран, а их состояние, естественно, перекачивалось на Запад.

Нужно отметить, что уже к концу 80-х эта система начала входить в свой финальный кризис, но ее тогда спасла сдача идеалистического проекта советской номенклатурой и последовавшее за этим этим неминуемое массовое разграбление стран социалистического блока.

 

С падением Союза в жизни среднего класса наступает черная полоса. Если в 1989 году в Восточной Европе за чертой бедности жило 14 млн человек, то в 1996 году - уже 169 млн. Изъятые средства либо напрямую ушли на Запад, либо были размещены в западных банках - фантастическая глобальная экспроприация.

 

Теперь наступила  очередь «мидлов» на Западе.

 

Но от системного кризиса все равно никуда не уйти. Его еще больше усилила политика Джорджа Буша-младшего, предполагавщая, помимо всего прочего, и значительные налоговые преференции наиболее богатым – им досталась большая часть «пирога» 2000-х.

 

Сейчас по уровню разброса доходом США вплотную приблизились к уровню Аргентины – страну, которую в свое время глобальные капиталы выдоили и бросили, породив сильнейший для страны кризис. А контролируемый ФРС через местную олигрхию и либерастов ЦБ Аргентины   держит стойкую оборону от национального правительства.

 

Разрыв между доходами разных слоев американского общества велик, но еще более ощутимым является разница в размерах имущества. 1% самых обеспеченных американцев владеет 34,6% всех богатств страны (в 1975 году - всего около 20%). Для самых богатых 20% граждан США эта доля составляет уже 85% (при этом граждане еврейской национальности, по разным оценкам, контролируют до 60% национального достояния США). Остальным достаются лишь крохи с барского стола – 15%. Для сравнения, в 1983 году соответствующие доли составляли 81 и 19 процентов. Динамика уменьшения состояний большинства американцев за последние 30 лет прослеживается четко.

 

Наиболее сильно недавний кризис ударил по молодым американцам.  Детей за чертой бедности оказалось 21%. Среди стариков этот показатель составил 9% (во время предыдущего кризиса в 2000 году - 16 и 10% соответственно).

 

В целом количество граждан, оказавшихся за чертой бедности, составило 6,3%, что на 0,6 процентного пункта больше, чем годом ранее. 50 млн американцев не имеют медицинской страховки, а ранее опубликованные данные показали, что 45 млн питается за счет фудстемпов (бесплатных талонов на еду для самых бедных).

 

 

Тенденция все большего расслоения общества на бедных и богатых - проблема общемировая, хотя в США она выражена более наглядно, чем в других странах. Но тенденция заметна и в странах Европы. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (так называемый, клуб «богатых стран»), за последние 20 лет резко выросли доходы богатых и практически не изменились или даже уменьшились заработки всех остальных жителей в 27 странах из 30, входящих в состав этого клуба.

 

Тенденция уже оформлена в социологической теории «20:80», согласно которой в современном западном обществе меняется социальная структура: 20% - богатые, 80% - бедные, и никакого среднего класса - он размывается, тает вместе с нацией-государством, частной формой которого является welfare state. Гипербуржуазия существует безнаказанно, пожирая в условиях глобализации капитал низших групп буржуазии и доходы среднего класса.

 

Экономист Оксфордского университета Энтони Аткинсон неоднократно выражал обеспокоенность по поводу ближайшего будущего, говоря, что если период экономического роста приводит к столь резкому расслоению, то что же будет происходить во время кризисов и стагнации?

 

Совершенно очевидно, что даже в случае «мягкого развития кризиса» все 2010-е годы окажутся депрессивными, как это случилось с Японией, попавшей в аналогичный кризис в начале 1990-х годов. Выход из ситуации для них был найден в введении новой денежной системы, но становится все более чевидно, что она будет осуществлена не за счет частных банков, а всего общества. В таком варианте людей просто заставят как можно больше тратить, на уровне снижения социальных гарантий…  

 

В США пока безуспешно борются с расслоением общества по доходам. Рецептура - продление пособий по безработице - на уровне поговорки «мертвому припарки».  При этом последняя инициатива Обамы - предложение отменить налоговые послабления для богатых - встретила чрезвычайно жесткое сопротивление со стороны американского истэблишмента. Подобные рецепты провести практически невозможно, учитывая, что большая часть населения убеждена в правильности неолиберальных экономических порядков.

 

Большинство граждан США не отдает себе отчет, что все предыдущие годы их сытой жизни проходили за счет всего остального мира, а могучее финансовое лобби не готово добровольно отказаться от своего влияния в мире. Поэтому у жителей США впереди еще масса разочарований и социальных потрясений, что, с учетом уровня их потребления глобального продукта, наличия у страны ядерного оружия и финэлиты, вечно готовой к подлости, вылется в крайне неприятные сюрпризы для всего остального мира…

 

 

Пока же кризис развивается по «затянутому сценарию»:

 

Бразильский министр финансов Гвидо Мантега объявил о новой мировой войне, выступив  с громким заявлением… о том, что мировая экономика сейчас находится в состоянии «войны валют». Ее суть состоит в том, что практически все крупные эмиссионные центры мира пытаются занизить курс собственной денежной единицы, чтобы получить преимущество для своих производителей. Последствия у этой гонки могут быть самыми неприятными, включая раскручивание инфляции или даже суверенные дефолты.

 

… но, этот парад девальваций был полностью предсказуем

 

 

Ну, и с потерей дальнейших перспектив «проекта США» глобальный капитал начал все активнее развивать следующую фазу - приступив к формированию мирового правительства и мировой валюты. В этом мире суперконконцнтрации капитала деньги превратятся в чистую власть и вообще потерят свой смысл. В результате мы окажемся в распределительной системе. Круг замкнется – либералы приведут нас туда, откуда призывали уйти. И разорвать этот круг может только выход за рамки порочной системы...

 

 

_____________

* Нужно отметить, что эти коэффициенты характерны для западных стран тяготеющих к дробности индивидуалистической, рационалистической психологии либерализма, руководство компаний в основном состоит их экономистов и юристов (путь «торгашества и ростовщичества» и полного отделения от социальной сферы). В Японии, социокультурный тип которой полностью соответствует всем признакам «закрытого общества» , где корпорация в основном руководят инженеры (хотя тенденция меняется на экономистов), разрыв в доходах не превышает 8-9 раз. При этом в дальневосточной цивилизации четкого разделения социальной и экономической сфер до сих пор не произошло. Японская корпорация продолжает выступать не только как экономическая, но и как социальная единица, что является краеугольным камнем японского менеджмента.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments