martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Батурин умер… да здравствует Батурин-2.0?

Батурин умер… да здравствует Батурин-2.0?

 

Что же, свершилось то, о чем трепались почти 18 лет - старика Бутурина ушли с позорной формулировкой – «за потерей доверия президента». Тефлоновый мэр Москвы не уловил дыхания времени, не принял «сигнала вертикали власти», не ушел в почетные сенаторы, как Минтимер Шаймиев, или «тихие пенсионеры», как Муртаза Рахимов, а был выставлен с насиженного места.  О чем узнал одним из первых, появившись в сегодня и 7.50 на рабочем месте. Уже стало известно, что наш либеральный президент, оскорбленный отсутсвием чинопочитания к своей персоналии, заявил, что «он не видит возможности для встречи с Ю.М. Лужковым». А это черная метка, которая может закончится потерей не только места, но и прокурорскми расследованиями. Впрочем, о чем это я…

 

Интересно, подаст ли Юрий Михайлович на Дмитрия Анатольевича в суд иск о нанесении ему морального вреда?

 

Понятно, что это решение не просто давно назрело, оно скорее запоздало лет, этак, на 15.  Московского диназавра

российской политики завалил клан питерских «молодых реформаторов» (теперь нам всем известно, что концентрация гениев в Ленсовете была выше, чем концентрация генеев в царскосельком лицеее). Кто-то будет радоваться, что создатель одного из самых мощных корруционных аппаратов в нашей стране наконец-то ушел, кто-то будет жалеть «крепкого хозяйственника» с патриотичной риторикой, который «столько много сделал для москвичей».  Что же, по достоинству оценить его деятельность смогут не сколько бабушки у подъезда, а сколько прокуратура. Но будет ли она это делать? Ведь ЮМ – это типичный срез нашей машину управления, только много более «толстый срез», который накопил не чемодан, а скорее товарный состав свидетельких показаний.  Кому захочется, что бы двери вагонов открылись настеж?... 

 

Старику Батурину не грозит судьба Ходорковского хотя бы потому, потому, как вороватых чиновников у нас на несколько порядков больше, чем вороватых олигаров. И это уже серьезная сила.  «Благородный пафос Счетной палаты» у нас заканчивается выводом - «естественно, никаких переделов собственности не будет», хотя «ордена ему и  пересчитают». Если начнет выступать.

 

При этом, по своей политической ориентации он не принадлежит либеральному крылу «космополит-капитализма», откровенно сливающих национальные интересы, и не является, к примеру, членом Бильдербергского клуба, или совета директоров JP Morgan. Он типичный представитель другого полюса одной капиталистической машины управления. И этот полюс «национал-капитализма» сегодня отерпел большую утрату*...  

 

Могу представить, что сейчас творится в мэрии…

 

Ящики с документами и ценностями спешно грузят в автомобили и увозят в неизвестном направлении, шредеры работают на полную мощность, в воздухе кружаться старые приказы, а во дворе горят костры из бумаг... Утрирую конечно, это описание спешного отступления немецкой армии, но настроения у чиновников соответствующие. Но под описание бойцов Советской Армии они не очень подходят…

 

Не стоит рассуждать о том, что чиновничество и Мосгордума, «выстроенные под Лужкова», лягут костьми за "клан батуриных" и будет оборонять мэрию «до последнего» - этот класс не так устроен. Как только будет назначен новый мэр, его верноподданнически встретят с «хлебом-солью» предано заглядывая в глаза нового босса - коллаборационизм заложен в их сути...

 

Как это отразится на москвичах? Да никак. Естественно, на начальном этапе вся коррупционная система начнет давать сбои, осложнится выработка решений. Чиновники, на время потерявшие контроль и привычные ощущения винтика в машине по выжиманию взяток на время потеряют ориентацию в пространстве – будут присматриваться и шумно втягивать ноздрями воздух, чтобы учуять «новые веяния» . Очень высока вероятность того, что коммерческие структуры, «имидж» которых «выстроен под Юрия Михайловича», просто откажутся от своих обязательств, кинув своих клиентов. Но машина по распилу бюджетов очень скоро начет свою работу. Конечно, «особы приближенные к императору» Москвы окажутся на пенсии, но в целом когорта московского чиновничества – «имя им легион» - не сильно потеряет. Поскольку у нас в стране принципиально важно контролировать центр и недовольства здесь будут гасит в зародыше. Принцип капитализма – это подкуп.

 

Старик Батурин умер, но дело его вечно. На его место придет другой. На нем не будет кепки, он может выглядеть более цивильно – «по-европейски» -  как топ-менеджер солидной корпорации, будет говорить о примерах европейских столиц, борьбе с коррупцией, это будет персонаж из клана «либерал-цивилистов» (удивлюсь, если это будет представитель «силовиков-патриотов»*). На нем будет лучше сидеть костюм и жена его не будет напоминать хама-колобка. Но это будет Батурин-2.0. Потому, что так устроена система. Система «восставших элит».

 

И поменять ее может только смена политэкономической формации.

 

________________________________

* Мы уже говорили, что национальная буржуазия постепенно выдавливается космополитической…

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments