martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Либеральная деградация интеллекта


Либеральная деградация интеллекта

 

Сегодня началась официальная часть визита Д.А.Медведева в КНР – страну «победившей модернизации».  Запланированы переговоры с Ху Цзиньтао, визиты, церемонии подписания более чем десяток важных документов. Очевидно, что основная тема переговоров — сотрудничество в области ТЭК. Эксперты сходятся во мнении, что Медведев приехал поторговаться о цене на газ. Китай хочет покупать дешево и будет стоять на своем.

 

Помимо «нашего всего» - т.е. экспорта угловодородного сырья,  президент России прибыл в Китай, поскольку наша страна - как следует из новостного выпуска – «заинтересована и в обмене технологиями». Казалось бы, все прекрасно – Россия

будет строить в Киате атомные электростанции. Но никто не говорит о том, что это только эксплуатация багажа знаний и технологий, доставшихся нам от Советкого Союза. В выпуске новостей слух резануло другое – «при этом наша страна заинтересована в китайских технологиях, в частности, китайских станках». Которые являются копиями с западных аналогов. Мой дед был один из разработчиков программы по оказанию помощи Китаю по созданию промышленности в 50-е годы. Мы поставляли туда технологии и строили заводы, дед специализировался на станкостроении.

 

Очень хотелось бы, что юристу, увелекающемуся проектом либеральной модернизации, кто-нибудь объяснил, что с 70-х годов, когда Китай находился в более худшей ситуции, чем  мы сейчас, смог добиться быстрого успеха в модернизации не только экономики, но и науки, социальной сферы и политической системы., за счет понимания слабостей и сильных сторон своей нации, анализа зарубежного опыта, видения оптимального пути в будущее и непреклонной воли в реализации намеченной стратегии. И в этом заслуга «великого коммунистического старца» Дэн Сяопина, который вывел Китай на траекторию взлета. Главный секрет был в жестких государственных планах создания инновационной экономики, «технологической рекомбинации» и создании инновационных «ударных отрядов» в научных учреждениях без их разрушения, а «модель гантели», предусматривала попеременное базирование китайского ученого в Китае и за рубежом, а не просто их выезд на ПМЖ за границу…

При этом, нужно заметить, что построение "финансового рынка" - была не первостепенной задачью Китая... Приятно, что наши соседи сумели добиться выдающихся успехов. Обидно, что наша страна за последние 20 лет уверенно шагала по пути деградации - как экономики, так и интеллекта.

В одну воду два раза не шагнешь - возврат в эгалитарный социализм советского образца невозможен по многим причина, но и деградировать при либерализме дальше некуда. Выходом может стать только новая политэкономическая формация, объединящая преимущества социализации и дающая возможность людям - "активным хозяйствующим субъектам" -  реализовать себя и в экономике, и в науке и других сферах нашей жизни, получая за это достойно вознаграждение. 

 



«Золотую голову» Гайдара отлили в бронзе... почему же отливали не в граните?  Каменная башка была бы достойной иллюстрацией для либеральной мифологии и полностью соответствовала наказам президента Д.Медведева


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments