martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Минобороны США сожгли 9500 экземпяров мемуаров об афганской кампании, заметая следы 9/11

451 градус по Пентагону

Минобороны США сожгли 9500 экземпяров мемуаров об афганской кампании, заметая следы 9/11

 

9500 экземпляров книги подполковника армии США Энтони Шеффера (Anthony Shaffer) были выкуплены и сожжены Пентагоном, так как содержание этих мемуаров «представляет угрозу национальной безопасности». В настоящее время представители Минобороны «работают с издателем, чтобы смягчить эффекты раскрытия информации».

 

 

Книга Шеффера «Операция "Темное сердце"» (Operation Dark Heart) рассказывает о его работе по сбору информации под прикрытием в Афганистане по проекту «Вероятная угроза» (Able Danger), предшествующей событиям 9/11, перенастроившим политику США на борьбу с «международным терроризмом».

 

В своих мемуарах Шеффер потвердил, что спецслужбы знали о Мохаммеде Атте, одном из организаторов терактов 11 сентября 2001 года, заранее. Это, по мнению Разведуправления минобороны США (DIA),  и представляет наибольшую угрозу национальной безопасности.  DIA очень хочет, чтобы из книги было удалено упоминание о встрече Шафера с главой Комиссии по расследованию терактов 9/11 Филипом Зеликовым (Philip Zelikow), которая потом не была отражена в официальных отчетах комиссии. Что удивило тогда Шеффера – это возникшая вокруг него после этой встречи «ошеломительная тишина».

 

В письме главы разведуправления минобороны Рональда Берджесса, которое попало в распоряжение телеканала, подчеркивается, что в книге содержится и «другая секретная информация».

 

Шеффер дал интервью FOX News, прежде чем Пентагон попросил его не беседовать с журналистами о своей книге. Автор заявил, что оборонное ведомство сначала одобрило публикацию мемуаров, однако затем вмешалось разведуправление, и книгу запретили. Подполковник назвал такой шаг «крайне необычным».

 

Почему не обычным? Обычным…  Все «секреты, выданные Шеффером» не стоят и выеденного яйца. Просто еще одна неловкая попытка замазать следы реальных заказчиков терактов.

 

Но история помнит, кто и когда жжет книги…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments