martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Недетская «болезнь левизны в коммунизме» . "Невозможное случается". Окончание

Недетская «болезнь левизны в коммунизме». Окончание (начало здесь)

Выход из тупика «невозможного» - «Невозможное Случается».

 

В-шестых, необходима десакрализация экономики, которая стала претендовать на роль экономического гегемона, начиная с 68-года – периода последней стадии капитализма, когда мы оказались в условиях радикальное изменение идеологического механизма. Отсюда и закат политики, предполагавшей реальных субъектов, и триумф экономики (чистой управленческой активности), которая нацелена только на собственное воспроизводство. Под прикрытием священной формулы «снижение расходов - повышение эффективности» в нее все больше проникают различные формы «публично-

приватных партнерств». Под прикрытием все той же формулы «повышения эффективности» могут приватизироваться функции, ранее принадлежавшие исключительно юрисдикции государства - та  же армия все больше начинает составляться из наемников, в частные руки готовы отдавать и тюрьмы. Да и государственная бюрократия напрямую отправляется ярыми буржуа, которые открыто и жестоко эксплуатирует ее как средство защиты своих собственных интересов. При этом нужно понимать, что нынешний уровень социальной поляризации в России является одним из тормозов не только социального, но и экономического развития.

 

 

Общей целью является создание гармоничного общества социальной справедливости, где системообразующими понятиями становятся два – «человек» и «сообщества», как устойчивые объединения людей, связанных общими традициями, историей и моралью. Необходимо признать, что развитие отдельного человека бессмысленно рассматривать в отрыве от развития социальной среды. Декларация прав человека и гражданина, должна быть также декларацией его обязанностей. Индивидуальные «естественные» человека и социальных групп не должны нарушать или оскорблять интересы окружающих, общества, в котором они живут. Понятие «толерантность» (с его вседозволенностью) должно смениться на «терпимость».

 

Основной мировой концепцией должна являться система многополярного мира, признание возможности сосуществования разных цивилизаций и необходимости культурной диверсификации, отказ от европоцентризма, признание равной ценностью каждой из цивилизаций -  европейско -христианской, исламской, славянско -христианской, дальневосточно - азиатской и т.п.), с построением между ними диалектической системы отношений, в которой различные культуры должны находиться в диалоге друг с другом и для каждого народа должны оставаться возможность следовать собственной истории.

 

В экономике необходимо выдвижение концепции «общества совладельцев», которая рассматривает современную корпорацию не как машину исключительно для производства прибыли акционерам, а как социальный институт, защищающий гармонизированные интересы акционеров, менеджмента и персонала. Моральные нормы должны превалировать над экономической рациональностью, социальная значимость ценностно-рационального поведения - над целе-рациональным. Экономическая система должна сохранять свою рыночность и свободу, но не абсолютную беспринципную для  получения прибыли; втягивание менее развитых экономик в общий рынок на условии полной открытости недопустимо, таким рынкам необходимо применять принципы автаркии. Принимая абсолютно легитимным стремление к получению прибыли, благополучию и достатку, признать, что экономический рост не является бесконечным, поскольку мы живем в конечном мире.

 

 

За два года до смерти, когда стало ясно, что процессы развиваются не так, как представлялось марксистам, Ленин написал: «Что если полная безвыходность положения, удесятеряя тем силы… открывала нам возможность иного перехода к созданию основных посылок цивилизации, чем во всех остальных западноевропейских государствах?»

 

 Ответом ему должны стать постулаты Коммунитаризма – Четвертой политической теории.

 

 

_______________________________________

 

 

Использовались материалы: http://www.1917.com/History/I-II/ZYiILGN8jhCFRbMtI9g2D-3mI20.html

http://exlibris.ng.ru/kafedra/2004-02-19/3_lukach.html http://www.lebed.com/2005/art4041.htm

http://pravaya.ru/faith/13/4317 http://content.mail.ru/arch/20454/1372336.html  http://azbyka.ru/hristianstvo/hristianstvo_i_mir/byukenen_smert_zapada_06-all.shtml#s4 http://liberty.ru/Themes/Permanentnoe-chrezvychajnoe-ekonomicheskoe-polozhenie


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments