?

Log in

No account? Create an account
First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.< Mohandas Ghandhi
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
Китай сопротивляется финансовому колониализму 
20th-Sep-2010 06:37 pm

Китай сопротивляется финансовому колониализму

 

Администрация США пожаловалась на Китай во Всемирную торговую организацию (ВТО). Америка обвиняет КНР в том, что страна ввела протекционистские меры в отношении поставок американской стали. И здесь нет ничего особенного. А вот вторая жалоба США намного интереснее.

 

 

Она связана с «дискриминацией американских компаний, действующих на китайском рынке электронных платежей». По мнению американцев, Поднебесная не дает развернуться на внутреннем китайском рынке крупнейшей мировой платёжной сети Visa, развивая национального оператора электронных платежей Unionpay.

 

Американская Visa развязала конфликт с Unionpay почти год назад, когда потребовала, чтобы китайская компания полностью прекратила обработку международных транзакций по кобрендинговым картам через собственную платежную систему. Такие требования Visa выдвигает по всему миру и сейчас привычно начала давить на правительство Китая через Министерство торговли США. Но из этого ничего не вышло: в июне 2010 г. Unionpay отвергла требования американской фирмы. Более того, давление проходило в такой форме, что теперь китайская сторона отказывается рассматривать любые формы сотрудничества с Visa (в то же время, расширяя бизнес с ее конкурентами - MasterCard и American Express). По мнению американских властей, тем самым  Китай создает «невыгодные условия американским поставщикам услуг в области электронных платежей». Как заявил в ВТО торговый представитель США Рон Кирк, «это лишает иностранные компании доступа к этому сегменту рынка».  

 

Американское торговое представительство очень хочет, чтобы ВТО подвигло Пекин сделать свой рынок финансовых услуг более открытым. И это не удивительно - помимо острого желания внедриться на огромный рынок, нужно обратить внимание на следующее – с финансово-правовой точки зрения счетные деньги во всем мире являются частными деньгами (точнее частными денежными электронными документами).  Т.е. попадая в платежную систему Visa, они становятся ее частными электронными документами (деньгами)... Которые в существующей системе банки могут самостоятельно множить (через механизм т.н. «денежной мультипликации»)

 

«Меня пугает, что простые граждане не желают знать тот факт, что (частные) банки могут создавать и уничтожать деньги по своему желанию. И то, что банки контролируют кредит нации, руководят политикой правительства, и держат в своих руках судьбы людей»» - писал в Лондоне в 1922 году Реджинальд МакКенна, президент Банка Мидланд.

 

Но здесь дело имеет еще одну более глубинную причину – копья вокруг Visa ломаются не так просто. Как недавно заявил  Бернард Лиетар («архитектор евро»), в ближайшем будущем будет создана наднациональная мировая электронная валюта, за основу которой будет принята схема именно платежной системы Visa, позитив которой, якобы, в том, что «у нее отсутствует штаб-квартира» и поэтому «систему контролируют только ее участники». Нужно отметить, что «отец евро» в значительной степени лукавил. Visa Inc. — американская компания (ассоциированная с Bank of America), предоставляющая услуги проведения платёжных операций и является основой одноимённой ассоциации. «Евроархитектор» не упомянул о финансовых олигархате, который реально контролирует систему – здесь растут те же «носы», что и акционеров ФРС. В Visa  их интересы представляют -  Джозеф Сандерс (Председатель и СЕО), Джон Партридж (Президент),  Байрон Поллитт (CFO). 

 

Глобальный финкапитал неуклонно следует плану по выстраиванию мировой  наднациональной валюты. Только если раньше держа в руке долларовую купюру ее ассоциировали с США, то теперь, держа в руке карточку Visa с «международными деньгами», каждый будет думать, что это «его деньги». Но на самом деле мы будем иметь дело с частными платежными электронными документами, которые формально принадлежат глобальной платежной системе. Впрочем, как и сама пластиковая карта частному банку-эмитенту…

 

«Битва, которая проходит через века и в которой рано или поздно предстоит сразиться, - это сражение людей против Банков»  - лорд Актон, лорд-Начальник Юстиции Англии, 1875.

 

 

ВТО на урегулирование торгового спора дали Китаю и США 60 дней. Если за 2 отведённых месяца государства-спорщики не придут к взаимному согласию, ВТО будет вынуждена привлечь к разбору этого конфликта специально созданную комиссию. Честно говоря, не приходится особенно сомневаться в ее выводах – на Китай будут всячески давить, пытаясь навязать стране на ее собственном рынке переводить деньги своих граждан через американскую платежную систему, стремящейся в разряд «наднациональной»…

 

Нужно отметить, что до сих пор Китай успешно сопротивлялся финансовому колониализму – тот же Центробанк Поднебесной глобальному капиталу так и не удалось вывести из-под контроля правительства - в отличии от абсолютного большинства стран мира, где Центральные банки не принадлежат государствам (которое зачастую является лишь формальным собственником используемого оборудования, а правом его использования владеют частные лица - акционеры центральных банков. При этом нередко государства даже формально не владеет капиталом центробанков. По сути, ЦБ выполняют функции госоргана в интересах частных лиц*).

 

Многое, безусловно, зависит от китайской элиты, проявляющей предельное благоразумие.  Откуда оно черпается? Не только из философии Конфуция - причина более земная. Китайские лидеры не имеют личных счетов в западных банках и собсвенности за границей; их дети не учатся в Оксфорде или в Гарварде. Уже это, в отличие от российских руководителей и нуворишей, делает их неуязвимыми для попыток шантажа и навязывания чуждых стране политических решений. Проще говоря, ими невозможно управлять из-за границы, это делает китайскую политику полностью независимой…

 

А у нас?

 

________________________________

* Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, но при этом Банк наделен имущественной и финансовой самостоятельностью - в том числе и по владению, пользованию и распоряжению золотовалютными резервами. Он независим от правительства или общества. При полной свободе от государства, Ц РФ обладает его силовыми функциями: Центробанк «не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Хотя подбор кандидатуры председателя ЦБ является прерогативой президента, но ЦБ в своей деятельности и основных методологиях ориентируется на директивы и рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору и МВФ. Все признаки надгосударсвенного управления присутвуют. Тезисы Киссинджера о том, что «глобальное управление в сфере финансов существует и остается поменять только политическое устройство мира» нужно воспринимать совершенно серьезно.


Comments 
20th-Sep-2010 03:15 pm (UTC) - один вопрос
скажите, пожалуйста, кто автор этого текста "Китай сопротивляется финансовому колониализму"?
20th-Sep-2010 03:37 pm (UTC) - Re: один вопрос
тот, кто ведет этот журнал - по ссылкам походите

хотите первым кинуть в меня камень?)
20th-Sep-2010 03:25 pm (UTC)
Алексашенко пару месяцев назад плакался, что в результате дефолта 1998 года Центробанк России хоть и остался де-юре независимым, реально перешел под управление Кремля. И его это очень расстраивало. :)
20th-Sep-2010 03:33 pm (UTC)
с его собственных слов - с 1996 года - если быть точнее - "голосуй или проиграешь"... (http://martinis09.livejournal.com/166988.html)

там была препоганейшая история с принятием этого закона - когда он был принят в последний день перед каникулами - у Болдырева есть эта история в книге

а в 1998 году - лишь "закрепили успех"
20th-Sep-2010 03:53 pm (UTC)
В начале сентября был в Китае, остались очень позитивные впечатления. Китайцы молодцы, дай им Бог продержаться против мировой олигархии.
20th-Sep-2010 04:02 pm (UTC)
! согласен, особенно потрясающе они выглядят, если сравнивать их рост за последние 20 лет и нашу деградацию...

20th-Sep-2010 05:25 pm (UTC) - Типа офтоп
100% определений государства которые даны в специальной юридической литературе по теории государства и права не содержат такого элемента государства, как создание денег. Это как-то взбесило меня как юриста. И я послал профессоров дал свое определение государства...
"Государство,- система организации политической власти на конкретно-определенной территории, долженствующая функционировать в интересах большинства людей постоянно на этой территории проживающих, характеризующаяся суверенитетом; наличием органов способных к организованному принуждению и/или насилию; монопольным правом на установление правовых норм действительных на всей своей территории, а так же на создание денег , контролирование их количества и определение порядка их обращения."
Таперича мне хочется критических замечаний от компетентных людей относительно этого определения...
Некоторый другие, самые общераспространенные определения приведены в
http://djaglavack.livejournal.com/71362.html#cutid1
А по китайцам, так их император еще в 18 веке сказал англичанам "Нам на Западе ничего не нужно. У нас у самих всего завались"
20th-Sep-2010 05:37 pm (UTC) - Re: Типа офтоп
! "100% определений государства которые даны в специальной юридической литературе по теории государства и права не содержат такого элемента государства, как создание денег." - абсолютно и эта тема научной статьи - которую ты просто обязан написать для научных юридических журналов

! по китайской теме 19 в - накопил много интересного материала - постараюсь дописать материал
20th-Sep-2010 05:29 pm (UTC) - И еще немного китайской специфики
Прошло сегодня по френдленте... Удивительный Китай... По китайски умножать не хочу, зато этот ролик смотивировал меня вспомнить (ибо действительно забыл) как умножать и делить в столбик по европейски :-)
20th-Sep-2010 05:43 pm (UTC) - Re: И еще немного китайской специфики
круто!
20th-Sep-2010 06:30 pm (UTC) - а у нас в квартире газ ...
"Многое, безусловно, зависит от китайской элиты, проявляющей предельное благоразумие. Откуда оно черпается? Не только из философии Конфуция - причина более земная. Китайские лидеры не имеют личных счетов в западных банках и собсвенности за границей; их дети не учатся в Оксфорде или в Гарварде. Уже это, в отличие от российских руководителей и нуворишей, делает их неуязвимыми для попыток шантажа и навязывания чуждых стране политических решений. Проще говоря, ими невозможно управлять из-за границы, это делает китайскую политику полностью независимой…"

А у нас? Писал : Ильин - Что пока не будет своей Национальной элиты - нечего хвост поднимать ...

А Вы так и не хотите ничего хорошего , все Дугин да Дугин !
20th-Sep-2010 06:32 pm (UTC) - мой ответ-вопрос : Re: а у нас в квартире газ ...
Приходится констатировать к сожалению , что "Либеральные идеалы" вытеснили не только остатки здорового национального чувства самосохранения , но и зачатки разума, проникли в процесс обучения школьников, студентов и подготовку преподавателей.
Ситуация в лучшую сторону меняется слишком медленно, чтобы хотя бы просто успевать за известными процессами, которые угрожают существованию России . Эти изменения можно и нужно ускорить, преодолев этот своеобразный позиционный кризис.
Необходимо достигнуть следующих целей:
1) преодоление идеологии атомизации и потребления в обществе с заменой её более полезной национальной идеей ;
2) обеспечить необходимый уровень просвещения с целью реалистичного понимание ситуации ;
3) содействие сближению разрозненных сил к единому мiровозрению для получения возможности самоорганизации здоровых национальных сил России ;
4) создание необходимых структур самоуправления на замену сегодняшних безсмысленных и не работающих структур влазьти.
Основная тактика работы - прямое внедрение “с доставкой на дом”.
Таких независимых точек взброса информации должно быть много.
Одна из них-это сайт «Русский социализм-Революционная линия», именно там вышла профессионально подготовленная, знаменитая и весьма полезная информация под редакционной вступительной статьей о весьма болезненном вопросе для нашей территории под названием : «Хочу объяснить очень просто про и о деньгах».
Редактор «Руссоца» пишет в предисловии : «Тем не менее .... механизм, приведенный в статье , может оказаться весьма действенным средством в локальном масштабе пространства и времени и прикладном смысле – как возможный способ самозащиты организованного по территориальному или производственному принципу населения в момент острого дефляционного кризиса, вызванного откачкой денежной массы банковскими монополистами. Во всяком случае, мы считаем целесообразным познакомить наших читателей с данным инструментом.»
Итак , статья размещена по ссылке : http://russoc.kprf.org/News/0000369.htm
Статья была написана как раз с целью показать некий практический выход из тупика, созданного современной цивилизацией, с использованием идей
таких вот авторов :
-Гезелла Сильвио ( немец , предприниматель ) ;
-Федера Готфрида ( немец, экономист, один из основателей НСДАП ) ;
-Ильина Ивана Александровича ( русский , правовед , профессор, преподаватель, идеолог РОВСа , автор «Сопроитвления злу силою» ) .
Вот собственно краткое содержание :
по ссылке -- http://community.livejournal.com/rus_vopros/570009.html,
-статья : Хочу объяснить очень просто про и о деньгах ( на пальцах ).
Указанная статья состоит из семи частей :
1. Свойства современных денег и отрицательные качества современной денежной системы и немного о возможности решения этой проблемы.
2. Если денег не хватает, то нужно было бы деньги просто создать.
Гезелловские деньги , теория и практика Федера.
3. Все должно начинаться с требования законодательного запрета ссудного процента.
4. Мировой опыт работы гезелловских простых денег .
5. На практическом уровне сегодня в мире все очень плохо, почему?
6. Кто будет эмитентом таких денег?
7. Так ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ ?
«Традиционные формы денег предельно
неэффективны, так как «исчезают из
обращения всякий раз, как возникает
повышенная в них потребность,
и затапливают рынок в моменты,
когда их количество и без того
избыточно». Сильвио Гезелл (1862-1930 гг. )
И в окончании статьи :
Заключение - часть статьи о некоторых терминах и словосочетаниях :
-Экспирации – гашение денежных суррогатов-бонов, марок, сертификатов;
-Труд «Естественный экономический порядок» - Сильвио Гезелла
(1862-1930 гг. );
-LETS – примеры сообществ, использующих гезелловские деньги.
Цели этой статьи – создать необходимые просветительские предпосылки для возрождения русского народа и Русской Государственности в виде Русского Государственного Объединения ( РГО, но не федерации ) !
Читайте и размышляйте , принимайте решение :
http://community.livejournal.com/rus_vopros/574244.html
Невероятная гадость это наше парла-ментское большинство ...
http://community.livejournal.com/rus_vopros/572259.html
Практическая экономика

http://community.livejournal.com/rus_vopros/568472.html
ставить на счетчик учета


Ваша статья исключительно важная, снимаю шляпу,
почтеннейший мартинес .
20th-Sep-2010 06:36 pm (UTC) - visa
да :) с виз у них там хрен снимешь деньги ! :)) может быть надо знать где :) и в супермаркетах не принимают )) local knowledge is everything :))))

PS: Проще говоря, ими невозможно управлять из-за границы, это делает китайскую политику полностью независимой… = лучше и не скажешь....
20th-Sep-2010 07:24 pm (UTC) - Re: visa
полтора года назад еще принимали)
2nd-Oct-2010 11:24 am (UTC)
В друзьях :)
This page was loaded Sep 16th 2019, 5:24 am GMT.