martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Хлебнули чайку…

Хлебнули чайку…

В семи американских штатах во вторник, 14 сентября, республиканцы и демократы провели внутрипартийные праймериз. Предварительное голосование было призвано выявить единых партийных кандидатов на ноябрьских общенациональных выборах в Конгресс и местные органы власти. Для республиканцев результат праймериз оказался обескураживающим.

 

 

Сразу в двух штатах принципиально важных для республиканцев штатов республиканские праймериз выиграли представители движения «Чаепитие» - фракция республиканцев, отличающаяся крайне консервативными взглядами. В штате Нью-Йорк номинацию на грядущих выборах губернатора получил «чайный» выдвиженец Карл Паладино, опередивший кандидата, которого поддерживали республиканскиелидеры.

 

Название движения правых консерваторов отсылает к событиям XVIII века, так называемому Бостонскому чаепитию - акции протеста американских колонистов в ответ на действия британского правительства, направленных на создание экономических преференций для Ост-Индской компании на территории Америки. Акция заключалась в том, что груз чая, доставленный английскими судами в Бостонскую гавань, был выброшен за борт. В США это событие считается символом борьбы с британскими колониальными властями и первым шагом на пути к обретению независимости.

 

Главный же казус случился на республиканских праймериз в Делавэре, с которым были связаны основные политические амбиции республиканцев. Там неожиданную победу одержала представительница «Чаепития» Кристин О'Доннелл, против которой открыто выступали национальные лидеры республиканцев. При этом О'Доннелл обошла республиканского фаворита Майка Касла - опытнейшего функционера, заседающего в Палате представителей США. Именно на него расичтывали республиканцы, чтобы добиться перевеса над демократами.

 

Кроме этого, республиканские номинации на выборах в Сенат получили и «чайные» выдвиженцы на Аляске, в Кентукки, Неваде и Юте.

 

Движение «Чаепитие» (Tea Party Movement) зародилось в 2009 году. В числе наиболее растиражированных требований «любителей чая» - снижение налогов, сокращение государственных расходов и ужесточение контроля за госаппаратом. Под лозунгами «чапития» американцы активно протестовали и против выделения Вашингтоном огромных средств на помощь частным компаниям. Тогда протесты прокатились по десяткам городов.

 

Но и это еще не все. Принимая участие в акции протеста против повышения налогов, техасский губернатор Рик Перри заявил, что жители региона не должны страдать от проблем всей страны и призвал Белый дом пересмотреть политику налогообложения субъектов. В противном случае, пригрозил он, штат выйдет из состава США в одностороннем порядке: «У нас много сценариев.  У нас великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжит совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас - уникальное место, весьма независимое по своему духу».  Во время речи Перри из многочисленной толпы раздавались призывы к выходу штата из состава США. Перри не «одинокий маргинал», о своей готовности сражаться за независимость Республики Техас заявил и известный актер Чак Норрис.

Нужно напомнить, что Техас один из двух штатов, которые не имеют дефицита бюджета.

 

Сецессионистские настроения в США с усилением кризиса становятся все сильнее, все глубже проникая и в «Великую Старую Партию». И это говорит о многом...

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments