martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Categories:

Майкрософт вмешивается во внутреннюю политику России


Избирательная правозащита права

Майкрософт вмешивается во внутреннюю политику России

 

 Российские «профессиональные правозащитники» соблюдают права интеллектуальной собственности ничуть не лучше, чем большинство российских граждан. Вопрос только  в том, что когда НПО попали под ординарные проверки официальных правозащитных органов по выявлению фактов использования нелицензионного программного оборудования, которые в массовом порядке проводились в различных российских организациях и компаниях, операторы «рынка  правозащиты» немедленно начали кричать о нарушении своих прав… На помощь  «проводникам демократии», без зазрения совести использующих пиратскую продукцию, выступила компания Microsoft, практически монопольно оперирующая на рынке программного обеспечения в нашей стране.

 

Сигнал на поддержку демократических содержантов был подан в воскрестной статье New York Times, когда о готовящихся проверках лицензионных программ были предупреждены «священные коровы российской демократии» - Московская

Хельсинская группа, российское отделение Transperency International, «Центр развития демократии и прав человека» и т.д. И Microsoft незамедлительно отреагировала на публикацию. В понедельник компания объявила о программе, призванной обеспечить условия, препятвующие властям России в борьбе по защите интеллектуальной собственности затрагивающие интересы оппозиционных организаций и ряда СМИ. О новой политике Microsoft объявила в заявлении своего старшего вице-президента и главного юрисконсульта Брэда Смита, который сообщил в своем блоге, что компания планирует нанять международную юридическую фирму для анализа практики сотрудничества с российскими властями в борьбе с пиратством – «Независимо от обстоятельств дел, описанных New York Times, мы хотим дать ясно понять, что с отвращением относимся к любым попыткам использования прав интеллектуальной собственности с целью удушения правозащитной деятельности или ради извлечения личной выгоды».

 

Но наиболее интересны детали комментария юристконсультанта Microsoft  Брэда Смит,  заяввшегол, что Microsoft выдаст российским общественным организациям и СМИ автоматическую лицензию на программное обеспечение. «Лицензия будет распространяться на такие организации автоматически, никаких заявок подавать не надо», - говорится в статье. По словам Смита, лицензия вводится до 2012 года, но может быть продлена.  Особо хочется отметить рачительность американцев – НПО явно будут поддерживать до президентских выборов в России – а дальше посмотрят… кого нам НПО и их спосоры позволят выбрать.

 

«Компания фактически запретила своим юристам участвовать в подобных делах» , - пишет в следующей статье на страницах The New York Times корреспондент Клиффорд Дж. Леви.  По данным газеты, частные адвокаты, нанятые Microsoft, часто придавали вес обвинениям, призывая возбудить уголовные дела. Вплоть до минувшего понедельника компания «не внимала мольбам российских правозащитных организаций», говорится в статье. Видимо правозащитники очень жалели деньги своих спосоров, предочитая тратить их на личные нужды, а не на покупку программ…

 

Невольно вспомнилось, что когда под суд попал учитель Поносов, школа которого закупила компьютеры, с установленным продавцами оборудования программным обеспечением, которое оказалась нелецензионным,  никто из профессиональных правозащитников даже словом не обмолвился о его защите. Экономические предпосылки в дейстиях независимых НПО видны невооруженным глазом и предельно тошнотворны – они никогда не выступят против своих американских спонсоров.  

 

Нужно отметить, что и в этот раз на аттракцион щедрости, анносированный компанией Билла Гэйтса, вполне традиционно не попадают ни школы, ни детские сады, ни больницы, ни прочие социальные организации – эти должны платить по полной программе. Стоит еще раз отметить высокую штабную культуру протестанского прагматизма и компании, до этого всегда подозреваемой в сливе кодов своих программ спецслужбам США – для облегчения доступа к компьютерам «неблагонадежных»…

 

Между тем, избирательность правоприменения от американской корпорации, захватившей российкий рынок программного обеспечения, фактически можно расценивать как вмешательво во внутренние дела нашей страны.

 

Что же, похоже, что использование пиратской продукции, копирующей программы Microsoft, должны стать просто гражданской позицией каждого гражданина России. Вопрос в том, насколько эта ситуация заставит правительтво страны ускорить разработку собственной национальной операционной системы.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments