martinis09 (martinis09) wrote,
martinis09
martinis09

Взрывать гидроэлектростанции «становится модным»?


Взрывать гидроэлектростанции «становится модным»?

На Ирганайской ГЭС в Дагестане нашли бомбу

 

У основного гидроагрегата Ирганайской ГЭС в Дагестане обнаружили самодельное взрывное устройство. Бомбу нашли специалисты, обследовавшие машинный зал станции после пожара, произошедшего во вторник, 7 сентября.

 

 

Взрывное устройство было обнаружено в среду, 8 сентября, но известно об этом стало только в четверг. Мощность бомбы оценивают приблизительно в 4 килограмма в тротиловом эквиваленте. Устройство было изготовлено из двух пластиковых бутылок со смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Бутылки были связаны между собой, а провода были выведены на мобильный телефон. Бомбу разметили под одной из 16-ти тонных емкостей с маслом после того, как ее удалось погасить.

 

По словам представителей правоохранительных органов, рядом с пакетом с бомбой лежала мина-ловушка, замаскированная под шариковую ручку. Взрывное устройство было обезврежено саперами ФСБ при помощи робота-манипулятора. Обстоятельства, при которых бомба могла попасть на станцию, выясняются, возбуждено уголовное дело.

 

Ирганайская ГЭС расположена у поселка Шамилькала на реке Аварское Койсу в Дагестане. Ее строительство началось в 1979 году и завершилось в 2008-м. Ирганайская ГЭС является второй по мощности ГЭС (после Чиркейской) на Северном Кавказе и филиалом ОАО «РусГидро».

 

Концентрация таких «недотеррористов» вокруг ГЭС вызывает множество вопросов.

 

Первый вопрос заключается в том, что в республике создается искусственная вражда между кабардинцами и балкарцами, когда балкарцы чувствуют себя «задвинутыми на обочину социальной жизни». Не имея возможности влиять на политику республиканских властей ни в парламенте, где превосходство в численности депутатов других национальностей дает им возможность принимать любые решения, не учитывая мнения балкарцев, ни в исполнительной власти, где практически все ключевые должности занимают представители кабардинского этноса, балкарская сторона вынуждена идти на отстаивание своих интересов. И здесь «спасибо» нужно сказать как «чрезвычайно мудрому» закону «О местном самоуправлении», так и всей пролиберальной политикой власти, вызвавшей отток русского населения – основного стабилизирующего фактора на Кавказе.

 

Второй, не менее важный вопрос, - кто пользуется этой ситуаций вокруг «Русгидро» и что может с этого получить. Здесь уместно вспомнить и недавний взрыв на Баксанской ГЭС в КБР. Интересно,  что в ходе контртеррористической операции, проводившейся в Баксане после диверсии, под подозрение попал не только «традиционный» бандит Казбек Ташуев (один из главарей бандподполья на Северном Кавказе), но, якобы, были задержаны и восемь человек из охраны главы КБР Арсена Канокова.

 

Третий вопрос вызывает как «качество» подобных акций, так и поразительно упорство по проведению «терров» вокруг объектов, принадлежащих одной компании. В связи с этим было бы не плохо проверить сделки по купле-продаже крупных пакетов акций «Русгидро» и потенциальные связи участников этих операций с «эффективными менеджерами»  компании – игра здесь ведется по-крупному


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments